子供が療育に通っていて、保育園から週3回通うよう提案されて悩んでいる。仕事もあるため、どうしようか迷っている。
単刀直入に聞きます。
療育っていいですか?
今、年少の子供がいて(保育園は昨年の4月から通っています)週2で療育に行っています。
で、最近、保育園の先生から「お友達との関わりがなかなかで、大人がいることに安心しきって、保育士の手を握ったり、膝の上に座ったりしてくる。なので、週3回で療育を通われたら?」ということを言われました。
最近、育児に疲れて、正直考えたくないです…
仕事もあるし、これ以上休みづらいし、どうしようか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
.。❁*
療育の内容にも、保育園での過ごし方にもよるかな…と思います。
娘が昨年度保育園と療育を併用していました(今年度は平日は保育園一本です)。
一応集団療育ではありましたが、友達との関わりというよりも集団の中で個々の課題に取り組むといった感じだったので、むしろ保育園でのほうがお友達との関わりについては良い経験を積み重ねていたと思います。
療育を初めて始めるならまだしも、保育園を減らして今まで行っている療育を一日増やしたからって対人面にすごく大きな変化が起こるとはあまり思えないです…。
チョコパフェ
そんな事保育園に言われたんですね💦
うちは療育には通ってなく保育園のみですがそんな風な言い方された事ないですよ。
うちの子も甘えん坊でいつも迎え行くと先生の膝の上に座って絵本聞いてたりしてました。
私も保育園はお友達と何かあったら、先生達は私達も止めることが出来ずお母さんすみませんと謝ってきますよ。
私ももうやらないよと言ってその場で叱りますが。
話長くなってしまいましたが保育園で起きたことは保育園で解決して欲しいですね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おれんじさんのコメントを読んで、私が言いたいことを全て代弁してくださったように感じました。
ありがとうございます。
療育をあと一回に増やしたら?と言ってきたのは、主任の先生で悪い先生ではないけど、すごく圧が強くて、こっちの意見を言える余裕がなくなる感じなんです…
だから、療育を増やすしかないのかな?という気持ちになっていました。
保育園の友達とうまくやっていくようにするには、保育園の先生に丸投げするわけではなく、私も考えますが、保育園でどうにかするしかないですよね…
.。❁*
療育に通っていると、どこまでを保育園にお願いして良いことでどこからがこちらのわがままになってしまうのか、気になったり不安だったりしますよね…。
その上圧が強いと、とりあえず言うとおりにするしかないかな…って気持ちになるの、わかります😢
お子さんにどんな経緯があって療育を利用されているかはわかりませんが、子どもより大人との関わりを求める子、うまく友達と関わることが難しい子、療育のいらない子達の中にも普通にいるのではないかと思うんですけどね…。
まさか全員に「療育行ったら?」と勧めるわけではないでしょうし、療育に行っているからって保育園で上手く行かないことを全て子どもの特性のせいにして療育先で何とかしてきてと言われるのは悲しいです。