※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳1ヶ月、離乳食に味付けや調味料はどのくらい使用されてますか?私はま…

1歳1ヶ月、離乳食に味付けや調味料はどのくらい使用されてますか?

私はまだ、基本はだしや赤ちゃん用のコンソメで、醤油少しやほんの少しのお砂糖くらいです。
オリーブ油とバター、赤ちゃん用ケチャップはたまに使います。

大人ご飯の取り分けもしていきたいのですが、加減が分かりません💦
例えば、大人の肉じゃがは最初に材料を油で炒めますが息子用は炒めず別で煮ています。
なので取り分けというか、材料をついでに細かく切るだけで、そんなに手間が減ってないというか、、笑
みなさんどうされてるか教えてください😊

コメント

aka

大人用につくったものを取り分けてすこしお湯で薄めるくらいです💦
私も加減がわからず😅
けどうちの子は、しっかり味でないと食べないのでもう少し濃い目にしていこうかなぁと悩んでます😓薄味でも食べてくれるならそのままでいいとおもいますが😁

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    分からないですよね😂
    同じ悩みです!息子もあまり食べないので💦
    フルーツやベビーダノンは大好きなので、「美味しいものが好きだよね、ママのご飯味しないもんね、」と思っています、笑笑

    • 5月29日
ママリ

大人の取り分け、大人の味付けのままあげてました😨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    いつからあげてましたか?

    • 5月29日
  • ママリ

    ママリ


    1歳超えたくらいからです!
    めっちゃ味濃いメニューとかはあげてなかったけど、普通のごはんはそのままあげてました😄

    • 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!😊
    息子も少しずつチャレンジしてみますー😊

    • 5月29日
はじめてのママリ

大人用に作って、お湯で塩抜き?油抜き?みたいなのやったり、味付けする前に取り分けて味付けした出汁を息子用に取り分けた物に足して、お湯入れて薄めたりしてます!😊
カレーは、具材は同じでカレーの王子様で作ってます!

汁物は毎日作っていて、薄めてあげています!具材は小さめに切ってます😊早く茹で上がるし食べやすいです!

はちぼう

事前に子供の分を取り分けて後から大人の味付けされてる方多いみたいですが、歯がまだそんなに生えてないので大人が食べるものより柔らかくしたくて、大人の味付けして完成させる→子供分取り出す→具材を水で洗って再度煮込む という方法で取り分けしてます!

炒め物の件はわかりすぎます…🤣
私もまだ油で炒める勇気がでなくて、大人の夕ごはんが炒め物のときは別で煮てます笑