4ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。パイを飲んで寝たがるため4時間あけられず困っています。1日のスケジュールについて教えてください。
お伺いします。もうすぐ4ヶ月になろうとしている息子がいます。
そろそろ授乳間隔を4時間くらいあけてとか書いてあるのですが、お昼寝の時は必ずパイを飲んで寝たいようで。
そうすると、朝、7時に起きてパイ飲んで、朝寝の9時にパイのんでってすると、どうしても4時間くらいあけれません。
母乳だからいくらでも飲ませていいとはいいますが、このくらいの月齢だと、かんかくをあけるとかいてるけど、あけるにあけれません!
また
みなさんどんな感じで1日スケジュールなってますか?
- あーさん(6歳, 9歳)
コメント

ぱん
その頃は4時間なんて全然でしたよ!
なので間隔気にせずあげてました♪
今は自然と4時間くらい開きます(^^)
どうしてもおっぱいで寝たい!って時もあるので2〜3時間の時もありますが^^;

イッち
3ヶ月半の息子です!
夜以外は4時間どころか3時あくのも珍しいですよ〜〜
日中起きてる時は1時間〜2時間後に授乳で、寝たら3時間あくかな?くらいです💦
-
あーさん
うちは今月23日で4ヶ月になります。夜は一回の授乳のみで、ぐっすり朝の6.7.時頃まで寝てくれるのですが。結構まだまだ頻繁なんですね。よかったぁー
- 6月16日
-
イッち
うちも夜は5〜8時間まとめて寝るんですけど起きてからがねぇ…
日中はどのくらい寝ますか?
うちは11〜14時頃と17〜19時頃に寝る事が多いです!- 6月16日

まどりんこ
時間は特に気にせず、泣いたらおっぱいとか全然あげてました(^^;;
授乳のリズムが決まってると離乳食が進めやすいみたいなので、4時間くらい間隔あくと良いみたいですよ♪
-
あーさん
離乳食に関係してくるんですね。ありがとうございます。なんか、子育てって、教科書ないからほんとにわからないことだらけで。
- 6月16日

ニコよっぴ
4ヶ月の息子がいます!
私も、授乳間隔を4時間あけた方が良いと2ヶ月の助産師訪問の時に言われてすごく悩んでました。4時間もあけれませんよね!それで、3ヶ月の時に母乳相談があいり相談したところ、まだ3ヶ月や4ヶ月の頃に無理やり4時間あけなくて良いと言われました。まだまだおっぱいを欲しがる時は飲ませて下さいと。時間は気にしないで良いと。子供によっては、上手くお乳を飲めなくて少しずつ飲む子もいます。なのでそれからは、欲しがる時にあげてます!
助産師によっては言い回しが違うので困りますが、あまり気にせずあげてます。
最近は、飲むのが上手くなったのか3〜4時間空くようになりました。
飲み方も授乳間隔もその子それぞれなので気にしないで、お母さんもリラックスして授乳した方が良いかなと思いました。
-
あーさん
ありがとうございます。
うちも3時間おいても泣いたりはないのですが、ただ、朝寝やお昼寝の時はおっぱいをのみながらおねんねしたいみたいで。。そうするとほんと、短時間に何度も!みたいになっちゃって。そのこそれぞれですよね、ありがとうございます☺️💕- 6月16日

ゆづぽん
現在7ヶ月の息子のママです!
わたしもそのころは間隔2時間
くらいで家事とかあまり
進まずきつかったです💦
でもだんだん起きる時間も
増えたりおもちゃに興味
もったりしてきますよ☆
-
あーさん
ありがとうございます。結構みなさん、間隔気にせずの方多いんですね、家事もすすまないのもあるので、最近はおんぶひもしたりしてます😄✨
- 6月16日

shin.
おはようございます✨
夜はまとまった時間寝てくれますが
日中はほぼ3時間おきに授乳してます!
赤ちゃんの成長スピードもそれぞれなので
あんまり気にすることはないかと😆
飲みたい時に飲みたいだけ
あげるようにしてます😍
-
あーさん
ありがとうございます。
そのこそれぞれ飲む量も確かにそれぞれですもんね。こっちとしてはたくさんたくさん飲んで欲しいけど、いろんな情報をみていたら不安になっちゃって。どれがたくさん正しいんだろう💦て。- 6月16日

ゆったん、
そうなんですかー。
家も4ヶ月ですが、あいてないですよ。というか3人目ですが一人としてそんなに間隔の空いた子はいませんでした😅
どっかあそびにいってたりすると空いてるときもありますが。
よくあいて3時間ですかね。
-
あーさん
3人目なんですね。尊敬します!1人でも大変ってかわいいけど思うのにほんと尊敬です!!間隔気にしなきても大丈夫なんですね、ありがとうございます😄💕
- 6月16日
あーさん
そうですか!!心強い〜〜!!
自然とそうなるのかな。
ありがとうございます😊