※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の子供が生まれて2ヶ月経ち、上の子との関わり方に悩んでいます。下の子のトイトレや抱っこについても相談しています。成功した寄り添い方についてのアドバイスを求めています。

2人目が出来て2ヶ月、、、
基本的には1人目ファーストというのをよく聞いていたので、
2人が同時に泣いたり、やきもちやいたり、いろんなところで上の子に寄り添って声かけ等実践してきましたが、、、

想定とちがーう😭

諭せば、話せば、納得して下の子を抱っこしたりしてあげられると思ってましたが、まだまだ難しいようでした。

下の子抱っこしないで僕にしてよーとギャン泣き😭

下の子泣いてるのどんな気持ちだと思う?
◯◯くん泣いてるとき放っておかれたらいやだよね?
って聞いてみると、

悲しくない、そのままにしておけばいいんだよ。◯◯ちゃんきらーいと一点張り😭 様子を見ていると、確実に理解しようとガンバっているように見えました🥺

あとは、トイトレ😭
シール作戦でトイレに行きたがるのですが、でないのに何回もトイレに座りたがります、、、
でも、本人のやる気を削ぎたくないので付き合いますが、、、
何十分も下の子泣きっぱなしには出来ないので途中でギャン泣きさせながら中止させています、、、

下の子もこんな状態なので寝かせてることが多いからか頭が少し片方歪んできているような気がします、、、

上の子との寄り添い方の工夫成功したことなど共有してくださると嬉しいです😭

コメント

えいい

全く同じ状態です…😭お疲れ様です😭
うちも同時に泣くとまず上の子を抱っこしますが、いつまでたっても下の子を抱っこさせてくれない…😭
下の子が泣きすぎて痙攣しないか心配なくらい💦
ただ、その中でも
私がよく言うのは

お兄ちゃーん!○○くんが呼んでるよ!
〜して欲しいって言ってるよ!

ってあくまで下の子がお兄ちゃんにお願いしてるスタンスで声かけてしてます💦

とりあえずうちはこれが1番効くかな〜って感じですね😅

ぴよ

うちも苦労してます😥下の子頭めっちゃイビツです😢

まだ現在進行形なのですが、ちょっと効果あったのは、

・下の子が寝た時に「妹ちゃんにはナイショね😉❤️」と小声で言ってお姉ちゃんとイチャイチャする(なでたり、ほっぺたくっつけたり、抱っこしたり、おやつ食べたり、遊んだり)

・自分のトイレ、洗濯物を干す外す、ご飯作るなどの時になんでもついてきてもらう(ママ1人だと寂しいからついて来て〜😭🙏と頼りにする)

・夜寝る前の最後の授乳の際(上の子はベッドで私の隣に座ってきます)、上の子を撫でながらゆっくり話す時間にする

です。まだまだ癇癪や焼きもちでギャン泣きの日々ですが…😅お互い頑張りましょう❣️