※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちきん
妊娠・出産

殺虫剤の使用が妊娠に影響するか心配です。他の方はどうしていますか?

妊娠19w5dです。
ここ1~2週間くらい頻繁に寝室に殺虫剤をまいてから寝てます。
もしかして、妊娠にはあまりよくないかもと感じ携帯の情報を見た感じ、気にすることないというものや、虫の神経系にダメージを与えるものだから、妊娠は吸わないようにすること
のような記事もありました。
だんだんと不安と後悔を感じています。
でも、蚊に眠りを妨げられるのもストレスですし…(;´∀`)

皆さんどうされてますか?
殺虫剤が妊婦に与える影響はあるのでしょうか?

コメント

臭いや効果の強いタイプの殺虫剤(アースジェットとか)を使った後しばらく時間をあけて部屋に入るようにするとか、旦那さんにまいてもらうとかくらいは気をつけた方が安心かもしれないですね。

影響があるかないかは、大量に吸わなければ多分ないと思いますが、絶対ではないのでなんとも言えないですね…

アロマで虫除け効果のあるものがあるので、それの変えてみるとかはどうですか?
殺虫剤より効果は落ちると思いますが、安心だと思います。
ジカ熱も気になりますし、虫除け対策されているのはいいことだと思います!

• もちきん

もちきん

自分でまいてそのあと即寝ていたので、今思うと恐ろしいです。。。。
    大量に吸ってるわけじゃないと思うのですがすごく心配になりました。。。、

アロマで虫除け効果のあるものがあるんですね!
    探してみます!
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 6月16日
ひなぴな

「どんな影響があるかわからない」から使わないが、一番正解に近いですかね!
これでなんかあっても、あの時の殺虫剤が!とはならないと思いますし💦
蚊取り線香とかじゃダメなんですかね?

• もちきん

もちきん

ネットで、蚊取り線香を毎日何ヵ月も使用した方が流産してしまったとの記事を見て、青ざめました( TДT)

でも、本当にどんな影響があるかわからないのでなるべく使わないかアロマ等の代用品を探そうと思います!

• 6月16日
関西のみゆママ

使った後直ぐに寝てしまうのには抵抗ありますね~

使用したらしばらくしてから換気をしてから寝室に入ります。布団などの寝具には直接触れないように対策などします♪

別の虫除けはダメですか?

• もちきん

もちきん

使って即寝ていましたし、寝室の真ん中の天上めがけてまいていたので、
    今思うと本当に浅はかでした。。。、
    虫除けアロマがあると初めて知りましたので、探してみます!

• 6月16日