主人に離婚したいと言われています。おまえに非があるから、養育費は払…
いつも参考にさせて頂いてます‼
主人に離婚したいと言われています。
おまえに非があるから、養育費は払わないと言われ、(養育費がないと)生活出来ないなら、子供は俺が育てると言われます。
おまえは母親になる資格がないと。
毎回、喧嘩をする度に出て行けと言われ、実家に行こうとすると、すぐ実家を頼るな!家を借りるとかして自立しろ、いつまで経っても子供の気分でいるな!と怒鳴られます。
いつも一方的に罵倒されて、私は怖くて何も言えなくなります。
でも、子供の事を考えると、養育費なしで1人で育てて行けるのか自信がありません。
ここまで言われたら、やはり離婚するべきでしょうか?
過去には、言葉だけでなく、傷が残るほどではないですが、殴る、髪を引っ張られる、物を投げられるなども何度かありました。もちろん妊娠中です。
今は、言葉で怒鳴られるのがほとんどです。
どうしていいか分かりません。
- ゆずみん(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あやもか
離婚するにせよ、、子供を旦那の元に置いて出るのは心配すぎます!!
暴力ふるいそうな気が…
私なら子供連れて実家に戻って親に相談します!
退会ユーザー
立派なDVですね。
お身体大丈夫ですか?
養育費は子供の権利なので、どちらが有責にしろ、親権所持者がもらう権利があります。
詳しいことは分かりませんが、DVの証拠があれば夫有責で離婚できると思います。
無料弁護士相談などもあるみたいですよ!
-
ゆずみん
返信ありがとうございます。
モラハラ&DVですよね。
身体は大丈夫ですが、精神的に辛く、お腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私も、ネットで調べたら養育費は子供の権利なので貰えると見ました。
きちんと調べたいと思います。- 6月16日
みぽほちゃん
離婚するべきだと思います!
モラハラとDVですね!
妊娠中で色々と大変なのに…
旦那さんに子供育てられたら虐待や育児放棄されてしまうのではないでしょうか?
離婚して実家にお世話になることはできますか?
養育費を貰わないと生活できないと思うのなら裁判所に行ってみるのもいいと思いますよ
-
ゆずみん
私も、何を言われようと子供を手放す気はないです。
実家に戻る事は可能です。
専門家に相談するべきですよね。- 6月16日
ゆんめ
本当にゆずみんさんが悪いのですか?
何が原因で離婚になるのでしょう?
-
ゆずみん
主人は潔癖で細かくて、家の掃除が行き届いてないとキレます。
もちろんキレイにしてるつもりですが、隅にホコリがたまっていると怒られます。冷蔵庫の上とか、手の届かない所まで。
あと、保険の事や、家の用事関係など、私から発言して動かない所を特に怒られます。
いつもオレが言ったらすると。
考えて動け、いつまでも客のつもりで居るなと。
確かに、その辺は気が利かないから申し訳ないと心から思います。
怒鳴られて、怖くて何も言えなくなるので、さらに怒られます。- 6月16日
-
ゆんめ
そんな事気にするような人とはずっといれないですね(;_;)
実家頼れるなら是非頼りましょう!夫になんと言われても頼りましょう!- 6月16日
michi_huca
モラハラだと思います。
どんなに怒鳴られても罵倒されても両親頼って下さい。
そして、弁護士頼って離婚して下さい。
旦那さんが親権取るなんて稀なので大丈夫!!
負けないで!!
そんな暴力的な人が子供育てるなんて無理ですよ。
-
ゆずみん
私も心では実家を頼るしかないと思っています。
怖くて言えませんが。
ここまで来たら、養育費は諦めて、とりあえず離婚するのが正解ですよね。
悔しさもありますが。
子供は絶対に手放しません‼- 6月16日
ゆき32
ゆずみんさんにどんな非があるというのでしょうか?離婚して養育費も出さないほどのものなのかなと思いました。
でも、どんな事情があれ、手が出る方なのであれば、離れた方がいいと思います。私ならすぐにでも実家に帰ります。
-
ゆずみん
上の方にも説明させて頂きましたが、潔癖で細かい主人の思うように、私が掃除など出来ていないようです。
普通はこんなものでしょ!といつも心で思っています。
あとは、家の用事関係(保険など)が、いつもオレから言わないとおまえは動かないと言われます。
そこは気が利かないので申し訳ないと心から思います。
私も最後は実家に頼るしかないと思っています。- 6月16日
-
ゆき32
ゆずみんさんは何も悪くありませんよ。浮気や多額の借金などでもないし、その程度で離婚や養育費拒否はご主人のわがままですよね!
正々堂々と胸を張っていてください。何も悪いとか思う必要ないと思います。頑張ってください!- 6月16日
-
ゆずみん
ありがとうございます。
私も、他の主婦の方と、そんなに違うのか!と心で叫んでいます。- 6月16日
退会ユーザー
どんな事で喧嘩になってしまうのでしょうか(´・_・`)⁇
旦那さんはきっと、ゆずみんさんが実家に帰って父母さんに言われるのが嫌なだけなのでは⁇💦
それか、旦那さんの実家が遠方にあって自分は帰れないのに...とかあるんでしょうか?
やほど実家に過度で頼るのは違うとは思いますが。
頼れる実家があるって良い事だと思いますし、ゆずみんさんの父母さんだって頼られて嫌!とかじゃないと思うのに旦那さんが頼るなって言うのってどうなんですかね꒰๑•́ധ•̀๑꒱💔
慰謝料がない、というのであればまだ分かりますが>_<
養育費なしっておかしくないですか?
あんたの子供でしょーよ!て思っちゃいます。
もし、離婚されても子どもの父親は旦那さんなのに。
もし、離婚して子どもの親権を旦那さんに渡したとします。
ゆずみんさんが受けた乱暴が子どもにいかないっていう確証はあるのでしょうか?
-
ゆずみん
上の方にも書きましたが、潔癖で細かい主人が思うように私が掃除出来ていないのが気にくわないようです。
あと、保険の事など、家の用事関係が、私から発言して行動出来ていないところなどです。
そこは気が利かないので申し訳ないと思っています。
以前もこのようなことがあり、実家に帰ると電話しているのを聞いているので、本人は知っています。
主人の実家は遠くはないのですが、早くから家を出てるので、自分の帰る場所はないと言っています。
実家に帰るのを嫌がると思うので、出張で何泊か帰らない時でも、私は実家に行かずにずっと1人で家に居ます。
子供への暴力は絶対に嫌ですし、手放すつもりはないと主張し続けます!- 6月16日
-
退会ユーザー
そんなに気になるなら自分で掃除してよ!てなりますね(´・ω・`;)
自分なりに掃除してるのに!て。
それにお腹も大きくなってきたら重心とか、体のバランスとか妊娠前とは違うので💦
台の上にのぼって掃除をされてもしもの事があったらどうしてくれるんだ!て感じです>_<💔
保険関係とか男性の方が得意分野ですし、特に取り決め等してませんが私の中で勝手に旦那さんの仕事!て思ってるので相談はし合いますがノータッチです。
ゆずみんさんが苦手な事を補っていくのが夫婦だと思うんですけどねぇ😞💦💦
上の方のコメントで書かれていた「いつまでも客だと思ってんな」みたいな言葉もえ⁈て感じです。
旦那さんが早くから実家を出てて、勝手に自分の帰る場所はないって思ってるだけであって😢💦
ご両親はそんな事思ってないと思うんですけど...
やっぱり、自分がそうだからゆずみんさんもって思ってみえるのかな?て思いました。
私なら内緒で実家に帰ってしまうかもしれません😞💦💦
はい!こどもは手放したら後悔すると思うので頑張って下さい!- 6月16日
-
ゆずみん
本当にそう思います。
私の気持ちを代弁して頂いてます。
高い所は男の人がやってくれてもみたいなことを言ったらキレられました。
保険の事も、一緒に相談に行きたいのに、私にやれと言います。多分、何も出来ないと思って、試されているんだと思いますが。
考え方変えろ!と言われますが、そっちもでしょと思いますが、怖くて言えません。
主人が主張中に母に電話すると、毎回、来ればいいのにと言って貰えます。
でも、怖くて行けないし、実家に電話するのも、主人がいない日ばかりです。
何でこんな思いをしなければいけないのかと悲しくなります。- 6月16日
のーくん⑅︎◡̈︎*
まず、ゆずみんさんの事が心配です( íーì )
お体大丈夫ですか?週数的にもこれからどんどん大変になる時にお辛い思いをされましたね…
実家に頼っても問題無いと思います。
むしろ今の状況をご実家に相談するベキだと思います。
ご主人さんがおっしゃる、ゆずみんさんの非とはどうゆう事なのでしょうか?
正直申し上げますと、手をあげるような男性は本当に最低だと思います(人様の旦那様に申し訳ないのですが…)
そんな方が子どもを育てれる訳ないです。
ゆずみんさんはご主人様と今後も夫婦として家族としてやって行きたいとお思いですか?
-
ゆずみん
身体は大丈夫ですが、精神的に辛く、赤ちゃんに申し訳ないです。
潔癖で細かい主人の思うように、私が掃除出来ていないそうです。
他に、保険など家の用事関係は、私から発言して動かない所を怒られます。
考えて行動しろと、いつまでも客のつもりで居るなと。
そこは気が利かないので申し訳ない気持ちです。
何度か、今から帰ると電話したので、両親は知っていますが、いつも主人に見つかり、帰るということは離婚するということだなと言われ、まだ喧嘩の為に帰った事はありません。
子供を手放すつもりはないと主張し続けます!
シングルになるのが不安すぎて、離婚出来ないだけだと思います。- 6月16日
lelouch*
言葉で怒鳴るのも立派なDVですよ。
妊娠中に暴力、言葉の暴力も、酷いですね……お腹張ったりしませんか?大丈夫ですか?
ゆずみんさんがどうしたいのかによります。離婚したいですか?
ちなみに……
もし離婚を考えるなら、暴力(言葉の暴力含む)に関することを毎日日記をつける、可能であればレコーダーで録音、その上で弁護士に相談がいいですよ。
生まれたばかりの子供は、母親によほどの原因がない限り、母親側に親権が行きます。養育費に関しては母親の権利ではなく、子供の権利になりますのでしっかりもらいましょう。その辺は弁護士が詳しいと思います。
全てはゆずみんさんがどうしたいかにかかってきます。本気で離婚したいなら周囲への相談が先決です!
-
ゆずみん
怒鳴られると、お腹がキュッといつも痛くなります。
赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな状況でも、やはりシングルになるのが不安で、出来たら離婚したくないです。
でも、毎日びくびくして生活するのもしんどいです。
私もネットで色々調べたら、やはり親権は母親にあって、養育費も貰う権利があるみたいですね!
相談してみたいと思います。- 6月16日
-
lelouch*
お腹がキュッとって……💦
あまり続くと切迫になりますよ!!!!!自宅安静、酷ければ入院になります。逃げた方がいいです。赤ちゃんもゆずみんさんも危ないです。
シングルになる不安はわかりますが、怯えながらの生活でお子さん育てられますか?ゆずみんさんが良くても、お子さんにとって母親がびくびく怯えながら生活するのと、多少不自由でものびのび生活出来るの、どちらがいいですか?
幸いにもご実家は協力してくれそうな様子ですから、お腹の子を育てる環境に関しても考えてみてください。
また、上の方達への返信で私の気が利かないから……みたいなこと仰ってますが、してもらっているのに文句を言うなら自分ですればいいんですよ、旦那さん。文句ばかりでゆずみんさんを家政婦扱いされてると思います。- 6月16日
-
ゆずみん
一度、流産していますし、こんな状況で、今、赤ちゃん大丈夫なのかなと毎日不安です。
確かにのびのび生活する方が、子供にもいいですよね。
母親になるのだから、強くならないとですね。
私、家政婦以下の扱いです。
ごみ、寄生虫、むしずが走るとまで言われます。- 6月16日
*みゆきmama*
それはDVです!すぐにでもご実家に戻ってください!妊婦に手をあげるなんて言語道断!
どっちが親の資格がないのだかわかってないです。
離婚しても親権はゆずみんさんに行きますよ( ^ω^ )育児放棄や虐待などがない限り、親権は母親に行くのがほとんどです。私も前の旦那の時に親権で揉めました(^^;;
養育費は子供がもらう権利あります!
-
ゆずみん
離婚されたんですね。
不安じゃなかったですか?
私はシングルになるのが不安で、怖くて、こんな状況でも離婚したくないと考えてしまいます。
養育費は貰う権利があるみたいですね!
手続きは大変そうですが、もしもの時は専門家に相談したいと思います。- 6月16日
みーちゃん
ゆずみんさんが1人で何もできないのがわかっているから言いたい放題言うんだと思います。
実家に頼っていいと思います。
旦那さんの事愛してますか?
離婚したいですか?
それによってアドバイスも変わります。
ただ暴力やモラハラ的な旦那さんはこの先変わりません。赤ちゃんが産まれても変わりません。
養育費払えない人が育てられるか?育てられるわけないし、産むのはゆずみんさん!渡す必要ありません!
今は夫婦の話だから旦那さんは強気で調子乗って言ってるだけ。出るとこ出れば旦那さんは弱いはず!
ゆずみんさんは何も言い返さないし俺より弱いと旦那さんは確信してるからなので、実家に頼ってみましょう。そして調停したり裁判しても負けないと思いますょー!
弱気にならないで!負けないで!
-
ゆずみん
正にそうです。
バカにされ言いたい放題です。
でも、そうじゃない時は、普通に話してくれるので、まだ愛はあります。
シングルになるのが不安で、離婚は避けたいです。
こんな状況になってもこんな事を言っている自分が情けないです。
最後は実家に頼るしかないと思っています。
子供は絶対に手放しません!- 6月16日
-
みーちゃん
まだ愛があるなら仕方ないですね(^^;;
でもよく考えてください!
我慢する生活は赤ちゃんにもゆずみんさんにもよくないです。
旦那さんからしたらなんか召使い扱いしてるような感じ。
掃除が行き渡ってないなら旦那さんが気付いたところはしなさいよ!って思ってしまいます(^^;;
ゆずみんさんは妊婦なのに!
優しい一面もあるのは誰もあると思います。
でも2人の上下関係はこの先変わりませんよ(;^_^A- 6月16日
-
ゆずみん
そうなんですよね。
このままびくびくしながら生活するのが辛いです。
次にこのような事があったら離婚に同意しようと考えています。
本当に酷い事言われますから。
寄生虫とまで言われます。- 6月16日
-
みーちゃん
今までも次こそはと思って来たんじゃないかな?
大丈夫?
赤ちゃん産まれる前によく考えてくださいね(^o^)- 6月16日
-
ゆずみん
そうです。
もうダメだと何度も思いました。
離婚した方がいいのは分かっているのですが、色々と不安です。
こんな自分が情けないです。- 6月16日
-
みーちゃん
もう少し前向きに考えてください!
まだ若いのかな?
実家に頼るのは別に構わないんですよ!
1人で赤ちゃんとやっていこうって考えるから不安ばかりでガマンしちゃうんです!
実家があるじゃない(^o^)
旦那さんに実家に頼るなって言われたって頼るしかないんだから頼って何が悪い!くらいに思わなきゃ(^-^)/
ガマンよくないよ!- 6月16日
-
ゆずみん
ありがとうございます!
若くないので、なおさら情けないです。
実家には、さすがにDVと、ここまでのモラハラがある事は話せてないので、今でも協力的ですが、全て話したら戻っておいでと言ってくれると思います。
それだけが救いです。- 6月16日
-
みーちゃん
だったらさっさと話してみては?
ガマンしない!
良い面もあるけど、繰り返しですよ!
潔癖で赤ちゃんが汚してもゆずみんさんが責められて、産後も大変なのにゆずみんさんだけ悪者にされ、罵声あびされて…
今まで振り返れば繰り返しでしょ。親は親!頼りましょう(^o^)
限界がきてからでは遅いんですよ!- 6月16日
-
ゆずみん
そうなんです。
何度、繰り返した事か分かりません。
その度に恐怖を感じて、赤ちゃんに悪影響ですよね。
確かに産後の事を考えると、今以上に、掃除に関しても言われるのだと思います。- 6月16日
-
みーちゃん
ゆずみんさんはどうしたいの?
- 6月16日
-
ゆずみん
このまま離婚せずに続けたいと思っています。
でも、またキレられて暴言吐かれたら、もう耐えられなくなると思います。
本当に精神的に辛いです。
でも、離婚するなら、少しの額でもいいので養育費は貰いたくて。
今日、市役所の法律相談の予約が取れたので、今から行ってみます。- 6月16日
-
みーちゃん
じゃあ色々調べて頑張ってください!
養育費は子供の権利だし!
予約取れたなら良かったですね(^o^)- 6月16日
-
ゆずみん
ありがとうございます。
相談に行ったら、養育費は貰う義務があるみたいですね。
本当に私次第ですよね。
離婚したら楽になると思います。- 6月16日
-
みーちゃん
そうです!
ゆずみんさん次第!
モヤモヤしてるなら動いたら?
次にまたあったら。なんて何回繰り返してる?
厳しい事言いますが、旦那さんは変わりません。
優しい時があっても面白くなければ罵声。
赤ちゃん1番にこれからの事考えてくださいね!
経済面が心配で不安でもなんとかなります(^o^)- 6月17日
-
ゆずみん
ありがとうございます!
昨日、市役所行った帰りに離婚届も貰って来ました。
こんなはずじゃなかったとは思いますが、まずは子供を第一に考えないといけないですしね。
経済面も何とかなる…かな。- 6月17日
-
みーちゃん
誰もこんなはずじゃなかった!ですよ(;^_^A
でも良かったですね!
ひとつひとつ前に進んでください(^-^)/- 6月17日
-
ゆずみん
本当にありがとうございます。
周りに知り合いも居ないので、ここで相談に乗って貰えた事が心強かったです!- 6月17日
-
みーちゃん
これから旦那さんとの話し合いや離婚までいっぱい大変な事がありますが、弱気にならずに頑張ろう(^-^)/
絶対大丈夫‼︎
応援してます(^-^)/- 6月17日
-
ゆずみん
ありがとうございます。
結優さんも、お身体大事にして下さいね!- 6月17日
退会ユーザー
離婚するなら、ゆずみんさんが実家に頼ろうが何しようが旦那さんには関係ないですよね。
養育費を支払うかどうかは、本人の意思だけの問題ではないと思います。
実家のご両親や、市役所などには相談されましたか?
-
ゆずみん
離婚するなら、最後は実家に頼ろうと思います。
実家には何度かこのような言い合いの時に電話したので、両親は知っています。
市役所に相談したほうがいいですよね。- 6月16日
mmm
DVのモラハラですね!
子供のお世話を手伝ってくれる旦那さんですか?そもそも男は出て行く時に子供は置いて行け!とか言うけどお前何も出来ないぢゃん!って思います。
実家に頼るな!っていうのは自分がしてきたこと、したことを言われるのが嫌なのかな?って思います。
実家に頼れるなら親権はゆずみんさんで離婚した方が良いと思います!
-
ゆずみん
主人は身の回りの事は出来るのですが、今は私が働いていないので、家の事は私がしろという感じです。
出来ないなら、今すぐ働けと言われます。
確かに、主人は自立が早く頼っていません。
女の人は、こんな時は実家に頼るんだよって言ってやりたいですが。
子供は絶対に手放しません!- 6月16日
ちゃま
実親に
言うけどねーーーーーーー
酷ーーーーい
ご主人さん
妊娠中の女性のことなんか
わからんから
いろいろ言えるんだねーーーーー
寂しくなるのにね離婚したら
頭冷やすと良いよね(*^^*)
-
ゆずみん
普通は実家に頼りますよね!
酷いと毎回思います。- 6月16日
-
ちゃま
ホンマに離婚⁉️
でも
そういうご主人さん居るんですねーーー
信じられん- 6月16日
-
ゆずみん
モラハラ&DVの男性って、離婚してくれないと言いますが、うちの主人は離婚大歓迎ですよ。
私がシングルになるのが不安で、ためらっています。- 6月16日
-
ちゃま
離婚して
上手くいってるーーー
幸せーーーーーて人は
聞いたことがないです。
実家の隣近所みーーーーーんな
出戻り‼️
うちぐらいです。離婚せずの家- 6月16日
-
ゆずみん
そうなんですね。
幸せそうでうらやましいです!
こんなはずじゃなかったのにと悲しくなります。- 6月16日
-
ちゃま
DVとか、暴言吐くご主人さんを
改善でしょうけどねーーーーーーー
どーしたら改善するんだろーーーー
ウチの主人曰く
我が家は嫁が凶暴らしいので((((;゚Д゚)))))))- 6月16日
ちびすけ。
モラハラとDVがあるなら
親権は旦那さん無理のような…
お子さんに手上げたらこわいですからね…
弁護士さんに相談されてみては
いかがですか?
-
ゆずみん
そうですよね。
子供は絶対に手放したくないです!
やはり専門家に相談するのが一番ですよね。- 6月16日
退会ユーザー
コメント間違えて消去してしまいました。
DV、モラハラで訴える事や
離婚を求める事も出来ますよ( •̀ .̫ •́ )✧
親権も養育費もゆずみんさんに
権利があります!
養育費は旦那さんの手取りによりますが
世間一般では2.3万が多いです。
それでは暮らせていけません。
実家に帰ることになればそれで
いいですが
1人暮らしをされるのであれば
母子手当ももらえますよ!!
-
ゆずみん
ありがとうございます!
離婚は、主人は喜んで同意すると思います。したがっているので。
でも、養育費は絶対に払わないと言っています。
2万円でもいいのでもらいたいですが、払わないの一点張りです。
離婚したら実家に戻ると思います。
母子手当は1人暮らしだともらえるんですね!- 6月16日
-
退会ユーザー
払わないと言っても払わないといけない状況になりますよ!笑
慰謝料も一緒にもらいましょう!
暴力された時の写メとか
残ってたりしますか???
実家に戻ってしまうと母子手当は
もらえません( ; ; )
もらってる方いますがそれは違法行為ですのでバレたら一括で返さないといけなくなりますのでやめた方がいいです!( ; ; )- 6月16日
-
ゆずみん
ありがとうございます。
今、市役所の法律相談に行って来ましたが、養育費は払う義務があるみたいですね。
写メはないです。
傷が残るほどの暴力はないのですが、棒でたたかれたり、物を投げられたり、髪を引っ張られ引きづられるなどです。
最近は暴力は減りましたが、モラハラはひどいです。
出産後、落ち着いて1人暮らししたら、母子手当が出るのですか?- 6月16日
退会ユーザー
コメント全部読ませてもらいました。
ゆずみんさんのお身体が心配です!
潔癖モラハラDVは治りません!
産後は精神的に病みがちなのに、さらにそんな旦那にしがみついていたなら、なおさら鬱になってしまいます!ゆずみんさんもお子さんも危険な状態になってしまってからでは遅いです!
お子さんを守れるのはゆずみんさんしかいません!
無事に離婚し、元気なお子さんを産んでください。
-
ゆずみん
やはり離婚するのが一番ですよね。
しがみついてる自分が情けないです。
今も、こんな精神状態で赤ちゃんが無事なのかさえ心配です。
産後の事を考えても、子供にもよくないですよね。
予約が取れたので、今から市役所の法律相談に行ってみます。
元気な赤ちゃんに会いたいです!- 6月16日
❤︎ゆか❤︎
離婚した方がいいですよ‥‥(>_<)
-
ゆずみん
やはりそうですよね。
色々不安ですが、何とかなるものと思うしかないですよね。- 6月17日
-
❤︎ゆか❤︎
酷いですもん(>_<)ゆずみんさんが、可哀想ですm(_ _)m
- 6月17日
-
ゆずみん
ありがとうございます。
私にも落ち度はありますが、ここまで言われてしまうのかなと辛くなります。- 6月17日
-
❤︎ゆか❤︎
せっかく、赤ちゃんが産まれてくるのに、酷いです!お腹の赤ちゃんが可哀想だしゆずみんさんも、可可哀想です。
両家の親は、何って言ってるんですか?- 6月17日
-
ゆずみん
義母は全く現状を知りません。穏やかでいい方です。
実家の両親には、ここまでのモラハラ&DVの事は言えてないので、出来たら離婚はして欲しくないと思っています。
でも、離婚になるかもとは伝えています。- 6月17日
かずい
書き込みはしていませんでしたがゆずみんさんの現状が気になって、見てました〜T_T
旦那さんのモラハラで、全部自分が至らないから…と思い込まされているように感じます。そんなことないですよ。妊婦が部屋の隅々の高いところまで掃除をするなんてありえないし、保険関係や手続きだって家計を握っているのが旦那さんならゆずみんさんが気を回せないのは当然です。それにできたとしても嫌味を言うつもりに決まってますよ!!
今は旦那さんに絶望したり愛情を感じたり、気持ちが不安定になっていると思います。ひとりで考えたり行動するのは危なっかしいです。赤ちゃんのためにも実家を頼るなりしてください。実家が頼りにくければ、地域の女性相談所に相談して制度や手段などの知識をつけたり、客観的に自分の状況を整理してもらった方がいいとおもいますよ。
法律相談に行かれたようでよかったです。迷いがある中、行動できる人なんだとホッとしました。旦那さんはゆずみんさんが自分がいなければ何もできないと思って調子に乗っているんでしょうね。また、旦那さん以外を精神的に頼ることができない状態にしてさらに自分が優位に立とうとしてます。見返しましょ。ゆずみんさんがたくさん知識と味方をつけて強く出たら絶対離婚したくないって泣きついてくると思いますよ。
実家で出産して落ち着いてから一人暮らしをはじめれば母子手当はもらえますよ!
-
ゆずみん
心配して頂いてたんですね。
精神的に辛かったですが、ここで皆さんに相談に乗って貰えた事が心強かったです。
やはり主人の潔癖が異常ですよね。もちろん、完璧ではないですが掃除もしています。
保険の手続きなども、試されてるんだろうなと思っています。
まずは知識を付けないと、なにもかにも言われっぱなしになりますよね。
モラハラって、他人事に感じていましたが、いざ自分の主人がそうだと本当に毎日恐怖です。
強くなりたいです。
地域に相談する場所がある事もあまり知らなかったので、これからは利用しようと思います!
出産は里帰りを予定しているので、早く安らぎが欲しいです。- 6月17日
ゆずみん
私も、子供を手放す気はないです!
実家に頼るなと言われますが、どこへ行けというのかという気持ちです!
やはり、まずは実家に行くべきですよね。