※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お仕事

会社の育休延長について混乱しています。予定よりも延長が必要になり、2度目の延長も可能と言われていたが、実際は1回までだったため、残り1ヶ月で家庭保育になることになりました。困惑しています。

これは会社の話に分かりましたとうなずくしかないのでしょうか、、

私の会社は3歳まで育休取得が可能です。
(私が育休に入った時は1歳まででしたが、育休中に3歳まで伸びたようです)

もともと4月入所&4月に復職予定でしたが、コロナの影響で
市から「6/1までに復職すれば保育園は退園にならない」とお手紙が届き育休延長(5/31まで)しました。

そしてまた「更に延長し、9/1までに復職すれば退園にはならないようにします」と市からお手紙が届きました。

会社にも、再度の育休延長OKと言われたので、2度目の延長の手続き(8/31まで)をしました。その時に、2回目の延長も可能なんですか?としっかり確認し、大丈夫だよとも言われてました。

そして今日、会社から連絡があり
「2度目の延長の手続きをしてもらったが、実は育休延長は1回までだった。市からは6月末まで家庭保育をと言われているので、1度目の延長手続きが終わる6/1に復職した扱いにして、家庭保育が要請されている6月末までは特別休暇扱いでお休み可能です」と言われました。

あまりに急すぎて、あと3ヶ月あった育休が、残り1ヶ月になる気持ちの整理も尽きませんし、2度目の延長も可能と断言されていたからこそ納得が行かず…

どうにもならないのかなぁと切ないです、、

コメント

★ゆの★

2回延長出来るみたいですが、1歳6ヶ月まで1度延長していないと
延長出来ないみたいです💦

• ゆうり

ゆうり

やはりそうなんですね、、
    市からの2回目のお便りが来た=2回延長しても問題ないと捉えられちゃいますよね…謎ばかりです😢

• 5月29日
  • ★ゆの★

★ゆの★

その内容だけなら、延長出来るって思っちゃいますね😵

• 5月29日
  • ゆうり

ゆうり

育児休業の延長に関しては、市では答えられない、とだけ書類に書かれていました。。

もうどこにどう問い合わせればいいのかも、頭がちんぷんかんぷんです😭

• 5月29日
  • ★ゆの★

★ゆの★

ここに都道府県別の問い合わせあるので、聞いてみてもいぃかもしれません😃

• 5月29日

会社の延長と育休の給付金の延長はまた別なのですが
4月生まれですか?1歳の時に保育園入れちゃった感じですかね?

• ゆうり

ゆうり

4月24日生まれです!
    4月入所なので、1歳になる月ですね💡

• 5月29日

退会ユーザー

そうだったたんですね💦じゃあ給付金は延長は基本ないのですが
    コロナで保育園が休園や自粛になってるのならその期間までは給付金の延長扱いになるはずです!保育園がやってて個人的に休ませるのなら延長なしなはずです!

会社の延長、給付金の延長、保育園の入園延長は3つとも別なので
    保育園は最大で9月1日に復帰とのことですが
    給付金は保育園の営業次第。
    会社の延長に関しては会社都合なので保育園も関係ないことなので会社に保育園が◯日までには自粛と伝えるか書面で伝えたら変更できるはずですよ!ただ会社都合のため掛け合うか、もしくは理由(保育園の自粛)がないと厳しいと思います。
    保育園や自治体で6月末までともう出てるのであればやはり6月復帰しかないかなと💦

• 5月29日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

職場の人が言っている
延長は1回までだった…
は、育児休業給付金(育休手当)のことだと思うので
会社自体の育休が3歳まで可能なら
手当てなしで、育休とることは
できるんじゃないですかね?🤔
私はいつもそのパターンで
会社の決まりいっぱいいっぱいまで
お休みもらってます(*˙ᵕ˙ *)