※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴーヤ
産婦人科・小児科

卵アレルギーの症状が出た場合、小児科を受診しましょう。食物アレルギーらしき反応は軽度でも注意が必要です。

卵アレルギーについて
今朝、パパが買ってきたゆで卵を食べさせたのですが、
黄身が少し半熟だったので、脚と腕に蕁麻疹がでてしまいました。
その他は変わったところはありません。
この場合、小児科を受診せず蕁麻疹が引くまで様子見でいいのでしょうか?
食物アレルギーらしき反応があればどんなに軽度でも受診するべきなのでしょうか?

コメント

mini

私は直ぐに受診しました😣私は医療者ですが、外から見ただけでは分からない体内のアレルギー反応があるのでそれが怖かったです。

みょうが

他にアレルギーがないのであれば様子見でも大丈夫かと思います。
半熟卵はよく聞きますし…
私なら行かないかなぁと思います。

Pegasus

子供が卵と小麦アレルギーあります。

嘔吐が続くなどひどい症状がなければ急いで病院に行く必要はありません。
後日医者に見せるなら蕁麻疹の写真は撮っておいてもいいと思います。

一回出ただけでは原因が必ずそれだと特定することは難しく、何度も同じ症状が出るorひどい症状が出たという場合、血液検査をする場合がほとんどです。

アレルギーの治療方は、食べさせてならすことです。
負荷試験といって、何g食べたら症状が出るかというのを病院で行い、その子の食べれる量を知り、その量を家で食べさせて慣らしていく、というのを繰り返します!
面倒です😅

その月齢だと本来半熟はまだ早いと思うので、私ならまだ病院行かないかな〜と思います!
ただ、市販の卵ボーロや卵入りのお菓子は加熱が不十分なものもあるので、そういうお菓子でアレルギーが出るようなら病院行った方がいいですよ!😊

ゴーヤ

皆さまありがとうございます😊
まとめてお返事失礼します💦

今日小児科に行ってきました!
軽度なのでそんなに心配いらないとのことで、一応お薬はもらいました✨
ありがとうございました😊