高額療養費の申請で分からないことがあります。 ①施設によって返金対応が異なるのか、②夫の職場か協会けんぽに申請すれば良いでしょうか。
高額療養費の申請について、分からないことがあり質問させていただきます。
5月中旬に、緊急帝王切開で出産しました。
限度額申請をしましたが、退院までに間に合わず全額自費で支払いをしました。
現在夫の扶養に入っており、社保に加入しています。
①以前、別の病院で急な手術をした際には、後日に領収書と限度額証書を提出したら、その場で差額を返金してもらえたと思うのですが、施設によって対応は違うのでしょうか?
②高額療養費の申請は、夫の職場か協会けんぽどちらにすれば良いでしょうか?
- kome※(4歳5ヶ月)
コメント
優龍
①今月中なら可能かもしれません。
②上のやり方がダメなのであれば、協会けんぽです。
会社通す必要はないです。
kome※
本日、2週間健診だったので、領収書と限度額証書を持っていきましたが、同じ月内でも支払い後の払い戻しは出来ないと言われました😂
高額療養費制度の払い戻しの申請用紙をダウンロードして、協会けんぽで手続きを進めます。
回答ありがとうこざいました😊
優龍
そうなんですね。
このご時世、
高額療養だと
返金に時間かかるだろうし
対応してもらいたかったですよね。
kome※
そうですね。自分で調べた所では返金に3ヶ月程かかる時もあるようで…
あらかじめ使う可能性も踏まえて、限度額認定証の申請をしておけば良かったかなとも思いました。
忘れた頃に帰ってくると思って、気長に待ちたいと思います🙇🏻♀️