※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テト
子育て・グッズ

トイトレが進まず、苦労した方の経験談が聞きたいです。トイレで漏らし、オムツを履かなくなったけど、トイトレグッズには興味なし。トイレに座ることも嫌になりました。他の方のお話が聞きたいです。

トイトレがなかなか進まない、途中、中断した方の
経験談が聞きたいです!

今、パンツ生活をして何度も漏らして気持ち悪さを感じて貰ってますが、気持ち悪いからオムツがいい!と履かなくなりました💦
ごほうびシールやトイレ絵本、動画、トイトレに使える関係は興味を持ちません💦
トイレはたまに座ってましたが、最近それも嫌になってます。
私がトイレしているとこは見たりして、トイレでするもの、という認識はあるみたいです。

スムーズにいった方じゃなくて、苦労した方のお話が聞けると嬉しいです!

コメント

マヤ

去年の夏に私と居る時はほぼ、自分でトイレに行けてたのに
姑がオムツばかり履かせて振り出しに戻りました😓

今年こそはとノーパンにして失敗無しの日が出来てきました😊

自分でトイレしやすい様にワンピースやスカートにしてます😅

• テト

テト

戻ることもあるんですね!
    うちも最近ワンピースやスカートです…がトイレ拒否の日々です( ;∀;)

• 5月29日
みー

苦労したかと言われるとちょっと違うのですが、拒否された為中断した経験あります💦

娘なのですが、2歳半頃にとりあえず補助便座に座らせるところからスタートしました。
1歳過ぎたあたりからトイレに着いてきていたり、トイレ関連の絵本やしまじろう見たりして「トイレはこういうところ」と言う認識はあったと思います。
ですが、座るのは嫌がらなかったのですが一滴も出たことがなく😅
トイレから戻ったらおむつに大量にしてました💦パンツで漏らしてズボンとかびちょびちょでも気にしないタイプでした。
イヤイヤ期が終わりきっていなかったのもあるのですが、次第に誘われるのが嫌になってしまったようで「トイレもう行きたくない」と言われてしまったので、更にトイレ嫌になっても困るので、娘がやりたいと言うまで…と思い中断しました💦
娘はご褒美には全く釣られないタイプだったので(おもちゃやジュースとかでも)、やる気が出るまでこのままでいいやって感じでした。

結局幼稚園入ったらすぐにトイレで出来るようになり、おむつもすんなり外れました。(3歳半)
中断してからそこまでが半年ほど。その間に膀胱の発達も進んで間隔もあくようになってましたし、自分で伝える力も更についたので、周りよりはちょっと遅かったですが、始めた時娘のタイミングじゃなかったんだなぁと思ってます💦
でも、2歳で始めたのは練習としては無駄になってないです(>_<)

• テト

テト

うちもご褒美に全く釣られず、、、今、本人が嫌気さしてるので、無理にするのはやめようかなぁと思ってたので、とても参考になります!
    その子のタイミングがあるんですね。
    この先の進め方がわからず迷ってましたが、本人の気が向くときを待ってみます( ;∀;)

• 5月29日
  • みー

みー

グッドアンサーありがとうございます💦(>_<)

うちは集団生活の力が大いに働いた感じですが(もちろん先生の力も)、どこでやる気スイッチが入るか分からないですから、何かをきっかけにまたやってみたいって思ってくれるかもしれません😊

ちょっと忘れかけたくらいに軽く誘ってみて様子見るとかでもいいと思います。
    私は「一緒に行ってみる?(嫌なら行かなくてもいいけど)」くらいのノリで誘ってました。ことごとく拒否されましたが(笑)
    暖かいうちに娘さんに再チャレンジしたいと思ってもらえるといいですね(*^-^*)

• 5月29日
  • テト

テト

集団生活は刺激になりますよね!
    支援センターが開いてれば、おトイレしてるのを見る機会もあったのですが…コロナで_(:3 」∠)_
    また忘れた頃に声かけてみます^ ^ありがとうございました!

• 5月30日
抹茶

2歳半ごろスタートしましたが、トイレ座らない、パンツにしてもすぐ何回も漏らすで、私が嫌になりやめました😂

2歳8カ月頃またスタートしましたが、全然だめで3歳にまた始めまさた!
2.3週間でおしっこはとれましたが💩は3歳半くらいでとれました!

• テト

テト

途中で中断しながらも進めていけるのですね!
    焦らず気長に構えてみます。
    ありがとうございます。

• 5月29日