保育園選びで重視する点について意見を聞きたいです。見学だけで保育士の人柄や仕事能力がわかるでしょうか?
保育園選びについて。
わたし自身、保育士をしていたのですが
園長がかなり厳しい人だったので
厳しい環境の中、鍛え上げられたというのもあり…
ここで見ていると保育士さんのありえない発言やミスをよく目にし、そんなこと本当にあるのか?と思うようなことばかりです。
自分がもしあずける立場になったら、そんなところには絶対入れたくないなーとおもいます😅
けど、見学だけの短い時間でそれを見極められるのか?とも思い。
第一印象だけで人柄や仕事ができるか、てきぱきできてるか、など分かるものなのでしょうか😅
皆さんの意見お聞かせください^_^
- むー(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
しい
あたしが働いてた園はありえない事ばかりが起こってました。担任はえこひいきもすごいし気に入らない子には手を出すし…でも保護者への対応が完璧だったので見学とかでは良い園なのか悪い園なのかは判断難しそうですね…
今子供に通わせてる園の決め手は、距離と新しい園なので綺麗で先生も揃ってていろいろきちんと説明もあったので安心だなと思いました!
まぁ
偶然私の友達二人が同じ園の先生してました。
そのうち一人がクビになったのですが、
もう一人の友達がクビになった子の保育の発言がありえないとよく愚痴を聞かされてました。(私が子供を授かる前)
産後クビになった友達が初産の時娘に会いに来てくれたのですが、
産後のこだち?が悪くまだしんどいと言ったら
まぁ一人だからね、私は7.8人ひとりで見れないと回んないから~大変!と言われたとき
心の中で絶対こいつのいる保育園に預けたくないと思いました😅
-
まぁ
第一印象じゃわからないのでほんとに情報やうわさだな~と思ってます😧
- 5月29日
-
むー
保育士がたりてない世の中で、クビとかもあるんですね💦きっとよっぽどのことがあったんですね…😱
友達がいる園には預けたくないかもです…個人情報とかいろいろ回りそう😨😨- 5月29日
mako
見学では全保育士に会ったり話したりするわけじゃないので、人柄や仕事ができるかなどはわかりませんでした💦
でも、私は20園近く見学に行ったので、保育園によって制度や保育内容だけでなくて、雰囲気というか色とでもいうものが違うんだなぁと感じました。例えば誰が案内してくれるか(事務員だったり保育士だったり主任保育士だったり施設長だったり)、その人が保育園の中でどんな存在か(ある施設長は散歩に行く園児にいってらっしゃいの声かけもしない、保護者に対して上から目線、ある施設長は園児の成長を自分の孫の話のように嬉しそうに話してくれる、事務員は保育現場の制度はともかく実際どんな感じで保育しているかよくわかってるのかな?と謎)、ある保育園は在園時の保護者のミスを「これは駄目です」と見学会に来ている保護者にわざわざ言う、などなど…
もちろんその1時間程度の間の出来事で全ては判断できないけれど、やっぱり同じ場所で働いている基本は同じ方針同じ感覚の人が多いと思うので、その時の印象を判断基準にしました。
特に通っている保育園は施設長と保育の考え方が合ったので、決め手になりました。
-
むー
そうですよね💦たくさん見学行かれたんですね!!
そのほうが園の違いも確かに明確になってきやすそうです🤔
保育指針は、園によって出来上がってるものがありますし、上がダメだと若い先生も染まっていきますもんね〜😭
雰囲気だけでなく保育のあり方についてもいろいろお話聞いてみようとおもいます✨- 5月29日
🎀
私も保育士なのですが、
ママリでのびっくり保育士さん達にはほんと驚きます😳💦
自分が完璧!とかじゃないですが、さすがにそれは...っての多いですよね🤔
見学で見極めるのは難しいと思ってます💧
保育室の見学に来ると、営業スマイルに変わる保育士多いと思います笑
でも、保育士経験があればある程度保育士の動きや保育室の感じを見ただけでどんな保育かはわかりそうです🙄
娘は保育園には入れないですが、育休前ヘルプで他園に行った時「なんかな〜」って思ってたら案の定最悪でした😂
同じ会社が運営する園なのに、こんなに違うんだとびっくりでした⚡️
(私の勤務園は企業内、ヘルプで行ったところは認可で子どもの人数も違いましたが...)
-
むー
本当ですよね!!自分も経験があるからこそ多少は目をつぶれますが、それはさすがに…っていうことばかりで😂
たしかに営業スマイル、、分かります。いい顔しますよね〜💦- 5月29日
p
私の場合はいつも言ってる支援センターにたまに手遊び歌とかをしに来る保育園の先生がいてめちゃくちゃいい先生で、そこがいいなと思いつつ、5箇所見学行ったんです。でも園長先生、主任の先生の雰囲気がやっぱりその保育園は良くてそこに決めました!大正解でした!めちゃくちゃ良い先生ばかりです!
1箇所絶対にここには預けないって思った保育園は、障害のある方が掃除のバイトなのか分からないけど掃除していて、その人に対して保育士のおばさんが「はやくして」って言っていたり、0歳児のクラスを見せてもらった時先生が3人いでそのうちの若い先生2人はこっちみたのに挨拶もなくて、即候補から外しました!
自分の直感も大事だなぁと思います!
-
むー
やっぱり上の人の雰囲気がいいと、園全体もいいですよね🥺わかります
お局おばさんですかね…でもそういう人ってどこにでもいますよね、、😰😰
確かにほんの少しだけの時間で判断は難しい💦わたしの直感を信じようかと思います😂- 5月29日
むー
そうなんですね😱😱
確かに、見学者には良い顔しそうですよね😓
説明がしっかりしているのは安心かもしれませんね。ありがとうございます!