賃貸マンションやアパートで自治会に入ってる方って結構いらっしゃるの…
賃貸マンションやアパートで自治会に入ってる方って結構いらっしゃるのでしょうか?これまでたまたまなのか自治会とかとは無縁で生きてきたのですが、今回のアパートではあるようで...自治会とかについて疎いので色々教えて下さい💦
①アパートの共益費払ってて自治会費も払うのは普通の事なのでしょうか?ちなみに今回の自治会はうちのアパート(6世帯)とその周囲にある一軒家3軒で成り立ってるようです。マンション専用のゴミステがあるのでふと疑問に思いました。
②自治会費は払えと言われたら全然払うつもりなのですが、自治会の集まりや役割などをするとなると、これから子供も生まれるし、主人も仕事で遅いので負担になりそうだなぁとも思うのですが、実際どうなんでしょうか?
地域によって違いはあるとは思うのですが、皆さんの経験を教えて頂けたら嬉しいです。
※現在のアパートは自治会に入らなければ入居できないなどの条件は聞いておりません。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ミク
うちの賃貸マンションも自治会入るよう言われて入りました!
うちのマンションは不動産屋が代表や会報配りします!
なので係りなど全くないです✨
なので内容を確認するといいと思います!
ゆゆ
うちも不動産から自治会の話し聞いてなかったのに引っ越してすぐ班長さんが家にきて自治会入って下さいってきて、嫌と断ったらゴミは捨てれないし、広報など回覧板もなし、登校班もなしなど、言われ納得はしてないものの全員入ってるらしく、入りました🤣🤣🤣
班長になったら広報を月一配ったり会費集めたり会議に出るそうです😢
もし班長回ってきたら引っ越すか、絶対やりません。笑
-
ママリ
同じです!
私は宗教の勧誘かと思ってずっと居留守してたんですが最近自治会の方だったと判明しました😂
そうなんですね💦班長とか絶対嫌ですよね💦
一度不動産会社に自治会の方が頻繁に来て入るように言われてる事を伝えてみます!- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちは分譲団地の一室を賃貸として借りていたのですが、自治会入ってましたね😃
共益費も払ってました。
賃貸でも役員が回ってきましたが、土日で仕事休みの日に集まりがあるので全部夫にやってもらいました😂
夫も自治会の集まりはでるだけで、おじいちゃんとかの話を聞いて帰ってくるだけですけど笑
仕事で出れない日は欠席しましたが、あとから資料がポストに入ってるだけで、何も言われませんでした😊
仕事はほとんどなく、いつまでに提出の書類が〇〇さんのお家が出てないから集めてきてね~とか、回覧板を回すとかくらいでした✨
でもそんな微々たる仕事をするだけで、作業代としていくらかもらえたのでラッキーでした🤣
-
ママリ
役員回ってくるんですね!
回覧板回すくらいならいいかなぁとは思うんですが、今の名簿作ったり集金したりイベントに参加したりとなるとなんかなぁ...😨と思い始めまして😞
作業代とかあるんですね😂
まだ自分とこの自治会について情報不足なので色々聞いてまます!
経験談ありがとうございます😊- 5月29日
ママリ
ありがとうございます!確認は管理会社ではなく、不動産会社に確認すべきなのでしょうか?
ミク
どちらでもいいと思いますが、直接不動産屋へ聞くと1回で済むかもです!
ママリ
ありがとうございます😊