子どもの朝ごはんに時間がかかり、幼稚園が始まるためどう対応すべきか悩んでいます。急かすべきか、しつけとして指示すべきか迷っています。
子どもが朝ごはん食べ終わるのに45分はかかってます💦
というのも最初の15〜20分位は食べずにいて、(遊んでる訳でもなく)後半になると食べ出します。。多分最初からちゃんと休みなく食べれば15分位で終わるはずです💧
今までは特に何も予定ないので、ゆっくり食べさせてましたが、来週から幼稚園始まるのでそんな時間かけられないです。。
"早く食べて"と急かした方が良いのか?あまり食事を急かすのも、急かされるのも嫌なんですが、しつけとしてこれは言った方が良いんですよね??
- チャン(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
私はイスにぼーっと座ってたりしてたら食べないなら片付けるよと言ってます😂
ちぃ
それくらいは許容範囲だと思います。
早食いを覚えさせるのは良くないし、朝起きてすぐ食べられる子とそうでない子がいるので、その分早く寝て早く起きて朝食に入れる時間を作ってあげるのは大切だと思います。
時計を見せて目安の時間を教えてあげるのは良いと思いますが、まだその年齢の子に急かすのは良くないと思います。
テレビを消して、ママも目の前で食事をしたり、食事に集中できる環境を作ってあげるのも良いですよ。
-
チャン
そうですね。朝起きて、朝食までの時間は大体1時間以上は空いてるんですが、あまりその時間でもお腹減らないのか?
最近集中して食べないです。そういう時期なのかもしれません。
時計の時間は大体わかるので、この位にはもう着替えるよ、とか目安を教えてあげたいと思います。- 5月29日
チャン
そうですよね。その位の方が良いかもしれません。
以前はわりとすぐ食べてくれたんですが、最近はさらに偏食になり、食の進みが悪く。。