一歳の子供が散らかし行動で困っています。子供が安全な家で遊べるように引っ越したいが、話し合いが難航しています。息子には悪いと感じています。
一歳の子につい怒ってしまいます…私が悪いのに。
散らかし行動がすごくて、なんでも引っ張り出して散らかしてしまいます。
古いアパートで、キッチンが廊下の壁沿いにあるような形です。キッチンの背面は棚やラックを置いてます。キッチンからリビングは全く見えず、子どもをリビングに置いてガードつけて料理するとギャン泣きです。なので、子どもはいつも足元で遊ばせて作業してます。
戸棚は全て扉ロックをつけたのですが、力ずくて開けるようになってしまいました。
また、スチールラックに箱を置いて乾物など色々しまっているのですが、それを全て出して遊んでいます。
手の届く範囲に置いている私が悪いからしょうがないのですが、終わりにしてしまおうね、と片付けしてても片っ端から引っ張り出してエンドレスで終わりません。
今日は忙しくて我慢の限界で、怒鳴ってしまいました。
早く引っ越したいですが、マイホーム買うのか、キッチンに入ってこられない安全な家に引っ越すのか話し合いがまとまらなくて今の家から引っ越せません。
息子は悪くないのに…もっと優しいママになりたかったです。
- みなみ(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜
私なんか一日に積み木4回くらい片付けてます😭
ちゃん
うちの子も出して遊んで毎日酷いです💦
おもちゃも箱からすぐ全部出します😣
おもちゃは、子供が寝てから片付けよ!と諦めて寝るまで片付けずに放置してます😅
キッチンの乾物とかも出して遊んでます😅
それは危ないから戸棚ロックかけてる所にしまってます😅
-
みなみ
西松屋と百均の戸棚ロックを使ってるのですが、レバータイプ?もパチっと閉めるタイプ?も、両方開けることができるようになってしまいました。
全て開けて中身出して遊んでます…やめさせると怒るので😭- 5月28日
-
ちゃん
凄い!賢いですね☺️
うちの子はカチっとはめる?たいぷの
扉ロック使ってますがまだ上手く使いこなせてなくて扉の取手を押してるだけです😅
あまり危なくない物であれば
そのまま遊ばせてあげて、ちょっとしてから他におもちゃ等で気を引き
そっちに目がいったすきに
そーっとバレないように隠すとかはどうですか?
うちの子はそれでなんとかごまかせてます😅- 5月28日
-
みなみ
包丁のところはまだ開けられないようですが、シンク下のものは全て出してます😭
料理してるから、危ないのが気になってイライラしてしまいます…。
火を使ってるのにガスコンロ下の扉を開けて遊びたいと主張して泣くので…。
隣の扉にしなよって誘導しても、しつこくコンロ下に潜り込んできてなかなかうまくいかないです😭- 5月28日
-
ちゃん
うちの子も揚げ物とか特に危ない物を作ってる時に限ってコンロの下にきて
扉あけようとしたりしてきます💦
ママのそばにいたいのかな?🤔
誘導してもうまくいかないと確かにイライラしてしまいますよね😓- 5月28日
ちゅーん
うちも私の料理中、あれこれ引き出しから出してますよ😅開けるのはいいけど触っちゃいけないと教えてますが我慢できない時も多いです。
なので出したら自分で〝ないない〟してもらいます。私はないないして!!と言うだけです😀出来たら褒めてます。あとは息子のエプロンをそこに入れてご飯ができたら自分でエプロンを取り出してもらうようにしました。これで開けたい欲を少し解消。絶対に開けて欲しくない危ない所もあるので、害のない所に集中してくれるならまぁいっかーって思い過ごしています😅
-
みなみ
うちも包丁のところだけは死守してます。が、それ以外は全て開けてしまいます。
今はぽいぽいブームみたいで、出すだけ出して回ってます。ないない、教えてみます。
あと、ガスコンロの火をいじったりガスコンロに乗った鍋の取手に手を伸ばしたり(背が高く届いてしまいます)するので、他の場所にうつしておもちゃ渡したり他の扉いたずらさせようとするのですが、ギャン泣きして怒り、またガスコンロ下に移動しようと無理矢理きます…。
片付けできないことより、危ないことを繰り返すことにイライラして片付けしてるのにまた出されて爆発してしまうことが多いです…。- 5月28日
退会ユーザー
息子は毎日本棚の本を片っ端から落とすか投げて、洋服も引き出しから全て引っ張り出してます😂😂😂
本当に危ないときは注意するか強制おんぶですが、散らかすくらいなら後で片付ければいいしと諦めてます😂
-
みなみ
散らかすのにイライラするというか、ガスコンロで火を使ってるから危ないのに足元に潜り込んで火力いじったり、鍋の取手に手を伸ばしたり(背が高く届くので危ない)して、それを諫めてるうちにイライラが募り、最後出されたものを片付けて料理終わりにしたいのにずっと出して遊ぶから爆発してしまう感じです…。散らかすのは諦めてますが、そのイライラが散らかしている息子に爆発してしまうことが多くて…。
- 5月28日
-
退会ユーザー
うちも古い家で家事導線が本当悪いんです。
キッチンいたらリビング見えないし、2歳児と1歳児一緒にしとくのも怖くて😭
もし抵抗なければですけど、料理してる間だけおんぶするっていうのおすすめですよ!
子供の安全は確保されますし、私はイライラすること少なくなりました😇- 5月29日
-
みなみ
2人いたら本当に大変ですよね…。
子どもがすでに12キロ超えてて腰痛がつらくておんぶ避けてたんですが、酷い日はそうしようと思います😭ありがとうございます。- 5月29日
ぽっち
うちの子もおもちゃとか本とかとにかく何でもポイポイ出して散らかり放題ですよ😂
しかも片付けると怒ったりするので子どもが寝るまで散らかったままです😂笑
うちの場合はキッチンにベビーゲート付けてるので入ってこないですが、もしお引越しされるならゲート付けれる物件がよさそうですね☺️
みなみ
積木も困りますよね。最近は持ち歩いて色々な場所に隠すので困ってます。
おむつゴミ箱の使い方も覚えてしまい、おもちゃを捨てて喜んでます。最初捨てられていることに気づかず、積み木が4つほど減ってしまいました…。
私の娘もです😭
箱に入れたり…遊ぶフライパンに乗せたり😭
私なんかおしゃぶり何回ゴミ箱に入れて気づかず捨てたことか😭
みなみ
みんなが通る道なんですね…。
つい、イライラして怒ってしまうことはないですか?自分が抑えられなくて子供に申し訳ないです…。
片付けないことは怒りませんがご飯食べないとイライラしたり、ぐずってると怒鳴るとゆうかなんで食べないのって怒ります。
ぐずってると赤ちゃんの鳴き声と違って
うるさいってなります。
みなみ
そうなんですね。イライラすることって色々ありますよね…。
聞いていただいてありがとうございました。明日からもう少し余裕もって見られそうです。
一人で○○ちゃんお片付けしてっていいながら一人でやったりはいこれ片付けしてって言って中に入れたらお利口さんって褒めながらやってます!ほとんど1人です😭