※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

電動自転車で5歳の息子と1歳の娘を乗せるのは安全か悩んでいます。義母は危険だと言いますが、子供たちは大きめ。近所や幼稚園までの移動を考えています。

電動自転車の購入を考えています。
今年5歳になる息子20キロと1歳になる娘10キロ。
電動自転車でも、2人乗せての移動はきびしいでしょうか?
購入にあたり、義母さんに危険よぉ、危ない危ない、歩きにバスでじゅうぶんと言われてしまうのですが💦💦
息子は5歳ですが体格がよく、娘も必ずと言っていいほど、大きいと言われてしまうので、どうなのかぁと。
基本、近所のスーパー、慣れたら自宅から1.5キロの幼稚園までいけたらなぁと思ってます。

コメント

M&Rまま

息子は17キロ、娘は9キロです。
全然ありだとは思いますがね~…
うちは車がないので、自転車移動ばっかりです。
幼稚園の送り迎えもふたり乗せて行ってますよ。

• 葉月

葉月

うちも車ないので、不便で😢
    二人とも体重重たいけど、大丈夫ですよね☺️
    安心しました、ありがとうございました。

• 5月28日
はじめてのママリ

21キロの娘、14キロの息子を乗せて毎日保育園送迎で5キロ近く乗っています!
全然問題なしです!!

• 葉月

葉月

5キロ送迎お疲れさまです。
    安心しました☺️
    お義母さんに、全く問題ないと胸はって言えます。
    ありがとうございました。

• 5月28日
  • 葉月

葉月

自転車の、前はかご付きですか?それとも、かごはなしでチャイルドシートですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車通勤なのもありますが、保育園転園前は往復20キロ乗せてたので自転車の修理は増えましたが乗せてても何も問題なく雨の日も毎日自転車です(*^^*)
    電動自転車快適で大好きです!笑

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ブリジストンのアンジェリーノというものに乗っています!前かご付きで小さめのタイヤのやつです!

主人のはハイディ2で、チャイルドシートをつけたものです。タイヤが大きめの。
    荷物のことを考えるとハイディ2のようなチャイルドシートつける方が便利なのですが私自身そこまで背が大きくない(152cm)で、後付のチャイルドシートだとヘルメットつけたり、レインカバーつけると前が見えにくくて不安定だったので子供の椅子が低い一体型のものにしています!

荷物は100円ショップに売ってるベビーカーにつける荷物掛けを後のチャイルドシートにつけたり、後ろのチャイルドシート(OGKの旧型)のヘッドレストの部分にリュック引っ掛けたりして使ってます!

• 5月28日
  • 葉月

葉月

20キロ凄すぎます😲
    私も、もともと自転車大好きなので、早く電動自転車欲しいです☺️

細かく教えていただきありがとうございます。
    私も身長154と低めなので、とても参考になりました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車の運転は凄く苦手で嫌いなので自転車移動多めです(*^^*)
    フックつけておくとお砂場セットとかもかけられるしいいですよ😊

私が買ったのが5年以上前で今は色々新しいのも出ているので試乗して自分にあうものを購入したほうがいいと思います(*^^*)

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月28日
ママリ

私自身の事ではなくて申し訳ないのですが💦
同じアパートのママが今年7歳(小学1年生)の女の子と3歳の男の子2人を自転車に乗せて今もブンブン乗り回してます!
去年上の子の体重聞いた時20キロくらい〜!と言っていたので同じ感じかと思いまして🤔
坂道はやっぱりもう重くてしんどいと言っていましたが、近所のスーパーや1.5キロ程の送迎でしたら可能だと思います♡

• 葉月

葉月

パワフルママさんですね☺️
    ふらついてしまうのではと心配だったのですが、大丈夫そうで良かったです。
    あとは、私の体力次第ですね💦💦
    頑張ります。
    ありがとうございました。

• 5月28日