※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
ココロ・悩み

旦那とのケンカが多く、ネガティブな考え方を変えたいです。どうしたらいいでしょうか。

物事をネガティブに捉えてしまってよく旦那とスレ違いのケンカをします…このネガティブに捉えてしまう脳みそをなんとか変える方法ってないのでしょうか?(´;ω;`)いっつも悪く捉えてしまったり、悪く言われたところだけが頭に残りすぎて後々ケンカになります…。

コメント

くまちゃん♡

私もそうです( ´⚰︎` )
表情とか一言に考えすぎたり、裏を読んだり、気にしすぎたり、悲しくなったり( ・ ・̥ )
自分でそういう性格ってわかってるから、私はいつも普段思ってしまうネガティヴを真逆にとらえたりしてます♡
喧嘩で言われた言葉は、あえて本心じゃない、言ってしまったんだろう、と言い聞かせてます*

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なんかたまーにネガティブスイッチ入っちゃうんですよねえ( ´ ・ω・ ` )旦那の言い方も悪い時あるから今のは嫌味じゃないって言い聞かせていてもそのうちその言い聞かせが疲れてきてネガティブに捉えてしまうんですよね…( ´ ・ω・ ` )もうどうしたらいいのかわからなくなってきちゃいました(´;ω;`)

• 6月15日
  • くまちゃん♡

くまちゃん♡

わかりますわかります( ・ ・̥ )
    旦那は、そんなつもりで言ったんじゃないねん、とか、遠回しに言ってくるんですが、はっきり言ってくれた方がいいのに、、とか考えます( ・ ・̥ )笑
    私は泣き虫やから、すぐ泣きますよ♡それで発散してます○わら
    あと、泣き虫なん旦那も知ってるから、わざと堪えて明るくしてたら気づいて謝ってくれたり寄ってきます。笑
    あとは、目の前で泣かずにトイレで泣いて、リビング戻ってきたら赤い目を見せてやります。笑

• 6月15日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

もう少し言い方考えて欲しいですよね…(´;ω;`)
    私も泣き虫なのですぐ泣きます(笑)今日もケンカしましたが泣きながらご飯食べました(笑)今日のケンカは悪いと思わないみたいで謝ってきてくれないので別々の部屋で別々の布団で寝てます( •︵•。 )(笑)

• 6月16日
  • くまちゃん♡

くまちゃん♡

ほんま辛いですね( ´⚰︎` )
    ただ、私たちのルールで、どんなに喧嘩してもお風呂と寝るのは一緒、好きやからぶつかるんやし、よくしていくためにぶつかるんやから、離れることは止めようって決めてます○
    ただ、喧嘩したのに一緒に寝るんムカつくから、そういう時は背中向けてやります。笑
    そして、しくしくしときます。笑

うちの旦那は毒ある言い方して、泣かして、ごめん言いすぎた、とか寄ってきて態度で謝るんですが、謝るならすんなってかんじです。笑

• 6月16日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

いつもは隣に行くと切れられるんですが流石に呆れられたみたいです(笑)明日LINEで謝ってくれたらいいですが、謝ってもらえなかったら多分実家に帰ります( ´ ・ω・ ` )意地っ張りな性格も治したいのですが、ケンカしなくて済むならしばらく実家に居ようかなとも思ってしまっています( •︵•。 )

• 6月16日
かりん

わたしもすっごいネガティブです!回答になっていませんが、ポジティブな人が苦手だったりしませんか?人生笑って過ごさなきゃもったいないー!毎日ハッピー!さいこー!!みたいな人😅わたしだけですがかね?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

苦手かもしれないです( ´ ・ω・ ` )(笑)かといってこのままでいるのも嫌だなあーって思うんですよねえ(´;ω;`)人間って難しいですよね(´;ω;`)

• 6月16日

私もですヽ(;▽;)ノ
妊娠してからは、体調も体も変わっていくから不安定で旦那によく泣きついてます(*´ー`*)

今はしょうがないって、割り切りながら、私も今は今って切りかえるように、ベビのサンプルをもらったり買い物したり…今しか出来ない事を楽しんでいます(^^ゞ

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

切り替えれるようにあたしも努力しないとですね( ´ ・ω・ ` )なんでも旦那は突き放す言い方しかしないので余計に悲しくなってしまいます(´;ω;`)

• 6月16日

退会ユーザー

無理に切り替えようとしないでくださいね。
    旦那様に突き放される言い方をされるのは辛いですね(っ´ω`c)1番理解して欲しいのが旦那ですもんね。
    私は義母と同居なので、切り替えないと…何か見つけないとおかしくなっちゃいそうになったので(-ω-;)

• 6月16日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

突き放されるからこっちもこっちで意地になっちゃうんですよね…(笑)だから明日仲直りがうまくできないと意地で実家に帰ることになってしまいます…こんなくだらない事で帰ってたらきりがないのになにやってるのかなって思ってしまいます…
    同居…過去に経験しましたが、疲れますよね…こころ休まる場所がないっていうかなんとゆーかって感じになりますよね(´;ω;`)

• 6月16日

退会ユーザー

わかります!!
    私も結婚してから、実家に帰りました(*´ー`*)私は義母とが限界でだったけど…。
    突き放されて…少し距離を置くのもいいのかもしれませんね(*´ー`*)私もなにやってんだろうって思いましたが、無理して一緒にいるより気分転換になりました。冷静になれたし、お腹の赤ちゃんにとっては大切なパパなんだなぁって今は思って、赤ちゃんも入れて旦那と話しています(笑)
    ケンカになりそうになったら、赤ちゃんを私の味方にしようとすると、うちの旦那は焦ってケンカにならなくなりました^_^;

• 6月16日
あーぴっ🌼

たまにはかえって息抜きするべきなのですかね?( ´ ・ω・ ` )帰ったら帰ったで別のストレス待ってますが…(笑)
かけがえのない人だとわかっているのにどうしてこううまくいかないんですかね…今日の事はケンカしたくなくてあたしの捉え違いかもしれないって話したのにあっちがヒートアップして聞いてくれなくなっちゃったんですよね…(笑)お互い近すぎて扱いが雑になってしまっているのかもしれないですよね…。
産まれたらあたしもベビちゃん盾にしてしまうかもしれません(笑)