※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心優のママ
家事・料理

私の娘は、一歳になったばかりです。そこで質問なんですが。離乳食が嫌…

私の娘は、一歳になったばかりです。
そこで質問なんですが。
離乳食が嫌いです。
大人が普通に食べているご飯とか、おかずを欲しがります。(ToT)
みなさんは、どのぐらいで大人と一緒のご飯にしましたか、
あとフライドポテトとかラーメンはいつから食べられますか?

コメント

1歳になってからは大人のを取り分けてます(❁´ω`❁)
ラーメンは食べる機会がないのであげたことがないですが、フライドポテトはもうあげてます💡

• 心優のママ

心優のママ

揚げ物は、まだ一度も揚げたこと無かったので、私がポテト大好きなので、あげてみたいなぁ~と思ってたので(*^-^*)
    ちょっぴりあげてみようかな~って思います😃
    ありがとうございます‼

• 6月16日
モモ♡

1歳なってちょっとしてから大人と同じの食べさせてました!!長女は10ヶ月でお好み焼き食べてるホームビデオがあります(笑)
次女も1歳に食べさせてました!末っ子に関してはなぜか私が真面目になりまだ食べさせてません!10ヶ月です!

• 心優のママ

心優のママ

お好み焼きは、手作りですか?
    あ~お好み焼き良いですね✨
    作ってあげてみます‼
    ありがとうございます‼
    (o^O^o)

• 6月16日
ひー

1歳頃から普通に取り分けてました(^_^;)
ただあまりにも濃い味だろーなってゆーのは少し薄めに味付けして取り出してから大人用に味付けしたりとか…。
毎日とかあげすぎに注意すればポテトもラーメンも1歳なら大丈夫だと思いますよー(^^)!アレルギーとか食べちゃダメなものとかだけ気をつけてれば大丈夫だと思います♡

• 心優のママ

心優のママ

そうなんですね✨
    冷やし中華とかいけると思いますか?
    (^o^;)
    私が冷やし中華好きなので
    f(^_^;

• 6月16日
  • ひー

ひー

酸味があるのでお子様の好みにもよるかと思います(´・_・`)
    うちの子はスタンダードの冷やし中華よりゴマだれのほうがよく食べます(^^)

• 6月16日
Mami_26

ウンチの状況みて大人と同じにしていっても大丈夫かなと思います。
うちの子はお粥が嫌いで、8ヶ月くらいから大人と同じご飯食べてました。1歳なったばかりの頃にはおかずも全く同じもの食べてますよ。
フライドポテトも唐揚げも保育園出てるので家でもたまーにあげてます。
ラーメンは塩分が高いからか、ウンチが緩かったのであげてもほんの少しにしてました。今のところ、貝類と生モノ以外はほとんど食べさせてます。

• 心優のママ

心優のママ

娘もドロドロがすぐ嫌になったので、早いうちからご飯は大人と一緒でした。
    全く一緒でも大丈夫なんですね✨
    保育園で唐揚げやポテト出るんですね‼

汁をかなり水で薄めれば、ラーメンもいけるのかな‥(^o^;)

一回位は、挑戦してみようと思います😃

• 6月16日
さあちん♡

息子も柔らかくした離乳食が嫌みたいで、アレルギーがあるので全てが同じではありませんが、ごはんや野菜などは同じ物同じ硬さであげています(^_^;)
相当早いだろ!って思うの以外はあげちゃってます(^_^;)

ラーメンはアレルギーの関係であげてないですが、フライドポテト(マック)はアレルギー成分調べたら大丈夫だったので、ついこの間あげちゃいました(^_^;)
ダメな母親ですね(>_<)

• 心優のママ

心優のママ

ありがとうございます‼(*^-^*)
    年子ちゃんママで一緒ですね✨
    性別わかりましたか?って全然違う話題失礼しました‼(*^-^*)

私の娘も柔らかくドロドロした離乳食が嫌いみたいで‥
    今はもぅ大人のおかずに近付けて行こうかなぁ~って感じです🌠
    ダメな母親何かじゃないじゃないですか(*^▽^*)
    アレルギーの事考えたり、ちゃんと調べてから、食べさせたりしてるじゃないですか‼
    (o^O^o)
    フライドポテト‼うちの娘も、明日辺り挑戦させてみます‼
    (*^▽^*)

• 6月16日
  • さあちん♡

さあちん♡

年子同じですね(*^◯^*)
    性別は付いてるように見える…との事(^_^;)
    上、息子なので出来れば女の子希望です!
    今から願っても遅いですが…
    健康で無事に生まれて来てくれれば嬉しいです(*^◯^*)

息子は比較的最初からドロドロは嫌だったので、少し慣れた位からごはんにお湯入れてスリスリせずにあげてました(^_^;)
    おかげて、うんちは動き回っても漏れない位固形です(^_^;)

ママリだけじゃなく、色んなサイトで
    赤ちゃん用でもお菓子やジュースはあげない!
    揚げ物なんて論外!
    1歳後半であげた…と言うコメントたまに見るので、15時のおやつも自分が食べてるポテトとかも食べれるのかな?とか食べたそうで可哀想だなって思うのって親の勝手なのかな?って最近悩んでた所でした(>_<)
    だからと言って、月齢に合わせた物は柔らか過ぎて食べないし(^_^;)

大丈夫な範囲で少しずつ同じ物食べさせて、早く外食などでも一緒に食べれる様になるの楽しみに頑張ります!

コメントしたつもりが逆に悩み解決しました!
    ありがとうございました(*^◯^*)

• 6月16日
メロンパン

1歳7カ月の息子がいます。
取り分けでほぼ一緒になったのは1歳半過ぎてからです。
フライドポテトは1歳3カ月くらいに初めてあげました。ラーメンはまだあげたことがありません。でもハンバーグやソフトクリームは食べたがり、旅行した時など特別に少しあげちゃってます。1歳5カ月くらいの時からです。

• 心優のママ

心優のママ

食べたがるものを、食べさせてみたいけど‥
    ちょっぴり怖い‥って思う時があります。
    こんなに甘くて美味しい物があるんだ‼って思ってご飯食べなくなったらとかf(^_^;考えてしまうんですが‥
    甘いものじゃなくても‥色々と
    しかし…
    今日初めてアイスクリームあげちゃったんですけどね✨
    旦那が食べさせたい‼って言ってたので…本当にちょっぴりだけ
    (笑)

• 6月16日
  • メロンパン

メロンパン

食べたい物があると、はーいって手を伸ばしたり、「あーん、ぅまいー」って言いながら食べるジェスチャーをするようになって、子供可愛さにあげるようになっちゃいましま。笑 うまいなんて言葉教えてないんですけどね( ˟ ⌑ ˟ )
    うちは幸いごはん食べなくなる事はなく、納豆ごはんが好物のままです⑅◡̈*
    虫歯対策で同じお箸とかは今も避けて、ソフトクリームあげる時も別のスプーンで大人が食べてない所にしてます。
    成長してるなーって幸せを感じます◡̈♥︎

• 6月16日
yu-s

嫌がるなら少しずつ大人に近づいていけるチャンス!

• 心優のママ

心優のママ

ありがとうございます‼
    わかりました‼
    少しづつ近付けていきます!

• 6月16日
ひーこ1011

ラーメンは1歳頃から薄めて食べさせてますよ〜(◍•ᴗ•◍)
フライドポテトなどの揚げ物は1歳2〜3ヶ月頃から食べさせました☆

ご飯もほとんど大人飲んでても取り分け薄めたもの食べさせてました!
最近はものによっては薄めずそのまま食べさせるものもあります。

へる

9ヶ月で味薄目の普通食になりました(笑)
ラーメンはインスタントはあげてませんが、鶏ガラや豚肉でとった出汁に薄く味をつけて、中華麺をゆがいて食べさせることはあります。
ポテトは家で冷凍フライドポテトをオーブングリルで焼いて少しだけ味をつけて食べさせていますヽ(。・ω・。)ノ