1歳8ヶ月の男の子が怖がりで、最近ますます怖がるようになり、公園や人混みでの行動が難しい状況。保育園の入園に不安を感じています。経験者いますか?
1歳8ヶ月男の子ママです。
もともとビビリの性格な息子ですが、最近「こわい」という言葉を覚えてからなんでも怖い怖い言って泣きます。
公園に行っても虫がいれば怖いと泣き、風が強く吹けば怖いと泣き、滑り台も前は余裕で遊んでいたのに急に怖いと言って立ち往生でした。
もともと人見知りもなく愛嬌振りまく系男子だったのですが、コロナの自粛生活もあるのか最近は人もちょっと怖がります。
以前は毎日のように支援センターに行きたくさんの子供と触れ合ってきました。その頃は今よりはビビリではなかったかな。
怖いと思うものがあまりに多くて、こっちもげんなりしてしまい泣きそうでした。
公園も私と二人きりの貸し切りみたいな状態だと生き生き遊んでるのですが、人が多いとずっと真顔でこわいが始まってしまいます。
性格だとわかっていても、勇猛果敢に走りだす同年代の子を見ると男の子なんだからもうちょっとしっかりしてよと思ってしまいます。
来週から保育園。こんな状況で大丈夫なのか不安もあります。
経験ある方いらっしゃいますか?
- ちゃみ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まり
うちの子も怖がりですけど、
手を繋いで、ね?大丈夫だったでしょ?
怖くなかったね、と言うと、うん、そうかも!と徐々に減ってきました!
えな
娘は、生後5ヶ月くらいから人見知りが始まったのですが、それは結構直ぐに無くなり…安心していたのですが…☺︎
コロナの影響で支援センターにも行けなくなり、実家も遠方なので帰ることも出来ず、毎日旦那と私としか触れ合ってなかったからなのか、人見知り再開してしましました…。
しょうがないなと思う反面、うわぁー( .. )という絶望もあります…😭
-
ちゃみ
ありがとうございます😊
ですよね!!コロナ自粛の影響ありますよね!!しょうがないと分かっていても、どーしよーって思いますよね😭
支援センターも徐々に自粛解除になってきたのでまた徐々に慣れてもらうしかないですよね😭- 6月7日
ちゃみ
ありがとうございます😊
一回一回怖くないね?と確認する作業大事ですね!!
やってみます!早くもっと度胸がついて欲しい。。。