ママリリ
私はマイホームに引っ越してすぐ玄関にツバメが巣を作ろうとしてました!
そしたら第二子を授かったので、こりゃすごい🌟と思いましたが、フンされるのが嫌なので追い払ったらこなくなりました😂

ニャン太郎
私は虫や鳥が苦手なので、追い払いますかね😅
でも、凄く珍しい事ですよね😊

kie
アパートの頃にベランダに作られました。
かわいそうですが、すぐ巣を撤去しますね。
汚くなるの嫌ですから…
撤去するなら完成前のほうがいいですよ。卵産まれてしまったら、私だったら罪悪感でどうしていいかわかりません😥

まー
私の家も巣を作られそうだったので、隙間を埋めたり、作りそうになったら水をかけて流したりしていました。
作っている最中は泥?を落とされたり、糞が屋根に付いて落とすのが大変だったので、可哀想ですが他の家にしてもらいました💦

ゆゆ
まだ作っている最中でしたら可哀想ですが巣を壊して追い払います😓
糞で床がかなりすごいことになりますし、毎日糞の後始末をする手間が嫌なので😓

退会ユーザー
皆さん言われる通り、フンもそうですし、たまにひなが落ちちゃったり、ひなを狙いに蛇がきたりします😢
うちもツバメが下見に来てましたが、巣を作らないよう予防中です

はるのゆり
私なら巣、作ってもらいます😊
子供にも生き物の生態をすぐ近くで見せてあげられますし、命の大切さわかって欲しいです。
娘が2人いますが、今はマンションで作られることはないですが、散歩にいってツバメの巣を見つけたら、巣があることを教えてあげると2人とも動物が好きなのもあるのか凄く目を輝かせて見ています😊
糞を落とされないように受け皿?の対策したり私ならします😊
ツバメは飛んでいるハチやアブ、羽アリなど食べてくれるのでツバメが近くにいるとそういった虫が減ると思いますよー!

ちゃん
まさに!!!!!!
我が家も1月末に引越してきて 今週頭に気付きました😢
夜旦那が帰ってきて掃除したのに次の日の朝にわ…
なので 旦那がとりあえず…とアルミホイルを貼りました(笑)
コメント