公園で遊んでいた娘に、小学生の女の子たちが意地悪をしてきて困っています。その子たちの態度に腹が立ち、今後遊ばせないでおこうと思っています。
公園でモヤッとしたので、吐き出させてください。
2、3回娘と遊んでくれてた小学校1年生の女の子3人組がいるのですが、今日久しぶりに会ったら、リーダー格のような子が意地悪になってました。
遊ぶと言っても、かわいいと抱っこしたり、一緒に滑り台したりの程度です。
1歳7カ月なので、私もつきっきりですが。
今日は、遊ぼーと近寄ってくれたけど、初っぱな、「○○ちゃんて女の子?なんかかわいくなーい」と言われたり。
ボール投げをして遊んでてもその子だけ、わざと娘の頭にぶつけたり。
あげくに、ボールに触ってもないのに、「○○ちゃんにはボール触らせんといて!」て他の子に言ったり。
娘と私がジャングルジムに登ってたら、「○○ちゃんは降りて!」と言ってきたり。
その他色々。
段々腹が立ってきたのですが、小学生てこんなもんなのかな、と思って、娘がその子の言うとおりに行動しなかったら、ごめんねーまだ分からへんわー。ってフォローは入れてたのですが…
終始楽しそうにキャーキャー言う娘に、「もう!キャーキャーうるさい!○○ちゃんは帰って!」と言われてしまいました。
なんか、腹が立つのと、まだ子供!と思うのと、色々考えてモヤッとしております。
今は、もう二度と遊ばせないでおこうと思ってます。
小学生てこんな感じなんでしょうか?
幼児だったら、おもちゃ取られたり取ったりで何も思わないんですが、だいぶ年上のお姉ちゃんがそんな意地悪をするなんて、と思ってしまいます。
- dkxq(8歳, 10歳)
コメント
きゅーと
うちの近所に小学生のお兄ちゃん(小6)お姉ちゃんわ(小2)が住んでいますがどちらも娘とよく一緒に遊んでくれて、面倒も見てくれるので意地悪されたことないです(^^;
意地悪されるのは嫌な気分になるし悲しくなりますよね(´;ω;`)
娘さんが怪我しても悲しい思いをするし、もう少し成長した時、その女の子が言った言葉で娘さんが傷ついたりするかもしれないので遊ばせない判断は正しいと思いますよ!
ぱんだ
私の知ってる小学1年生にそこまで意地悪な子は居ませんでしたが…なんだか寂しい話ですね(´・ω・`)
小学生だから仕方ないにしても
私が同じような事になったら
もう1回会ったときに判断するかな?
タイミングが悪かったのかもしれないし…
-
dkxq
本当に寂しい気持ちになりました。せっかく優しいお姉ちゃん達と思ってたのに。
確かにタイミングが悪かったかもしれません。
その子の家に、最近双子が生まれて6人兄弟になったみたいです。
もしかしたら、それで寂しい思いをしてるのかな、とも思います。- 6月15日
よつば
我が家は小学生の女子2人居ますが、2人はよく姉妹喧嘩して、意地悪言い合ったりしますが、小さい子には、猫なで声で可愛い可愛いって言って何をされても小さい子だからって文句言ったりもしまぜん。
今年年の離れた弟が生まれて、メロメロです。娘たちのお友達も皆赤ちゃんには凄い優しいので、そんな意地悪な女子がいるなんてビックリですね…。。
1〜2年生ってチョット難しい時期だったりはするので、今はあまり関わらないでおくのが良いかもしれないですね。
-
dkxq
今までは、娘に三輪車を貸してくれたり優しい子だったのに、本当にびっくりしてしまいました。
確かに難しい時期なのかもしれません。
しばらく関わらないようにします。- 6月16日
愛子さん
いじわるすぎます!
ただこども同士のことなので、あんまり口出ししにくいですよね。
きっとその女の子何か嫌なことがあったのでしょうね。
私なら、⭕⭕ちゃんにそんなこと言われたらとっても悲しいよ、とか、⭕⭕ちゃん急にどうしたの?何かあった?心配だよって寄り添ってあげます。
それでも反抗的なら、もう連れて行かないです(T-T)
-
dkxq
本当に意地悪すぎてびっくりしてしまいました。
他の二人も、その子が言うから、従ってるって感じで、弱い者イジメを見ている気分でした。
そんな風に言えたらいいんですが…そこまでの知り合いじゃないので、言えませんでした。- 6月16日
-
愛子さん
そうなんですね、災難でしたね😭💦😭💦
- 6月16日
ままり
小学生の娘がいます。でもそんなに意地悪な口調の子に出会ったことはないけど、いるんですね💦💦災難でしたね😅
でも小学生ってまだ子供だけどはっきり注意してもいいと思います。
私も娘が1年生の時に公園について行ってたのですが、娘の友達がルールを守って近所の小さい子とちょっとしたおもちゃの取り合いになった時は、ルールを守れないし、小さい子とも仲良くやれないのなら今日は遊べないから解散だよ。もう帰りなさい。と注意しました。
はっきり言ってもいいと思います😉
-
ままり
[娘の友達がルールを守れなくて小さい子とおもちゃの取り合い]です(笑)
- 6月15日
-
dkxq
災難でしたー😵
今思い出しただけでも気分悪いです。
私が舐められてるのかもしれません。
もうしばらくは遊ばさないようにしますが、今度同じ事してきたら、ガツンと言ってみようと思います。- 6月16日
dkxq
やっぱり意地悪ですよね。
他の二人は、ボール渡そうとしてくれたり、優しいのですが、どうもそのリーダー格の子が権力を持ってて従ってる感じでした。
確かに今は娘は何も分かってないですが、分かってくるようになると傷つきますよね。
帰るときも、まだお姉ちゃん達と遊びたいとごねる娘が不憫でした。