※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
325ちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子が離乳食を食べず、悩んでいます。初めての経験で戸惑っており、食べさせ方に不安を感じています。どうしたらいいかわからず、気軽に試すことが難しい状況です。

5ヶ月半になる男の子を育てています。離乳食を始めて10日ぐらいです。昨日からニンジンをあげてみたんですが、だめなようです。お粥はすごくよく食べるとかではありませんが、ぐちゃぐちゃにしながら時にぐずりながら食べています。初めてなものでこんなこともあるのかなあ??と思ったり、どうしたらいいのかなあ…と考えてしまいます。無理に食べさせたくないのですが、食べて欲しいなあと思う気持ちがあります。パクパク食べるってきいたり、舐めるだけってきいたり、あまり平均的なことがわからなくて、悩んでしまいそうな自分がこわいです。気軽にあげてみたらいいのだとはわかっていますが、なかなか。。。。

コメント

yuipiii

わたしも全然食べてくれませんでした。
お粥すらべーと出してしまって、、、
味のする野菜なら食べるかもと野菜をあげても嫌そうな顔してほとんどよだれと一緒に出してしまっていました。
検診のときに栄養士さんに相談したところお母さんが目の前でその離乳食を食べるところを見せると子供は真似をしたくなり食べますよ。と言われかぼちゃで挑戦したところ食べましたよ!

• 325ちゃん

325ちゃん

なるほどー。私も食べてみます。お粥は食べてみせたんですが。

• 6月16日
mina

はじめまして!私には6カ月になる子がいます☆
まだ10日でしたら、そんなに気にしなくても、ちゃんとミルクを飲んでくれるならいいのではないでしょうか?(^^)でも心配になりますし、手作りのものを食べてくれるのを見たいですよね!!
始まったばかりの離乳食は、それで栄養をとるわけではなく、食事に慣れさせるためだと本に書いてありました!
お母さんが、お願い食べてー!(。•́︿•̀。)って顔してたり緊張してたりすると、顔が強張っていて赤ちゃんが怖くて食べれないってのも書いてありましたよ!(^-^)なので、325ちゃんさんもリラックスして、食べんでもいーやーって気持ちで食べさせてあげてみてください☆
ちなみに私は、口に入れてくれた瞬間、モグモグ♪とか、おいしーーーーー!*\(^o^)/*って私1人バカみたいやってますwそしたら笑って食べてくれるようになりましたよ!!
そのうち絶対食べてくれるようになるので、あきらめず笑顔で頑張ってみたください♡

• 325ちゃん

325ちゃん

慣れるため、そうですよね。気持ちをゆったり持たなきゃなと思いました。なんだか元気が出ました。ありがとうございます。

• 6月16日
おものひ

私も最初は心配してました。
周りの子はたくさん食べてるって聞くのに、なんで食べないんだろう?
こんなんでちゃんと食べられる様になるのかな?って。
食べる様になったなーって思ったのは1歳過ぎてからです!
あんなに食べなかった子が今では食後のフルーツまで要求してきます(^^;;

• 325ちゃん

325ちゃん

食べるようになったんですね!かわいい。フルーツまで要求できるなんて成長を感じます。

• 6月16日

うちも離乳食15日目で人参に挑戦中です!
おかゆだけの時は前のめりで食いつき良かったんですが、野菜を始めたら口は開けて食べるもののオエッとしてしまい、そのまま吐くことも…💦
昨日からはおかゆすらそんなに食べてくれず、騙し騙し口に入れて食べさせてます。
今は食べる練習だし、そんなにたくさん食べなくてもいい、と話ではよく聞きますが、こんなんで食べられるようになるの!?と不安です(´・_・`)
答えになってなくてすみません💦

• 325ちゃん

325ちゃん

わかります!ニンジンをお粥に混ぜると少しは食べますが、口に入れた感じが違うのかニンジンだけはだめですね。
    ゆったりとリラックスした気持ちであげられるようにしたいですが、しんぱいで眠れません。
    明日は違う野菜にしてみます。私も美味しそうに食べてみます。がんばりすぎず、楽しめばいいのかなあ。

• 6月16日
かんちゃんママ

はじめは口に異物が入ることへの慣らしなので、そんなに気にしないでチャレンジすればいいですよ!まだ主食はミルクですからね^_^

人間誰しもお腹が空いたら食べ物を食べます!あかちゃんも少しずつ慣れて遅かれ早かれ食べれるようになるものです。赤ちゃんのペースに合わせてのんびり進めてみてはいかがですか?

因みに息子の時は6ヶ月になってからだったから遅めのスタートでした。この頃、同時にベビーサインも取り入れ『もっと、もっと』とか『美味しい』とか『頂戴』とか食事に関わる単語を教えて、離乳食をスムーズに進めてましたね。意思疎通できるのとできないのは心持ちだいぶ違うと思いますよ〜

• 325ちゃん

325ちゃん

ベテランお母さんはみなさん気にせず食べさせたら大丈夫、とおっしゃいます。なかなか初めてはそいいう感覚がなくて。。。幼稚園児で母乳はいないから、食べない子も食べるようになるよ!と、。

サインはお母さんにも根気が必要ですよね。私はまだ習ってませんが、興味があります、

• 6月16日