コメント
はじめてのママリ🔰
そんなかんじです!
売った分が振り込まれ、つかった分が請求がきて引き落とされます^_^
晴れの日の日中は太陽光で発電した分の電力を家庭で使用できるので電気代が浮くこともメリットですね。
ただ売電価格は年々下がっています💦
わたしは1年半前に新居で太陽光を載せましたが、その頃から初期費用と売電価格を比べると絶対おすすめとは言い切れないと言われてました😱
でも今のところかなりプラスなので個人的には載せてよかったです✨
はじめてのママリ🔰
そんなかんじです!
売った分が振り込まれ、つかった分が請求がきて引き落とされます^_^
晴れの日の日中は太陽光で発電した分の電力を家庭で使用できるので電気代が浮くこともメリットですね。
ただ売電価格は年々下がっています💦
わたしは1年半前に新居で太陽光を載せましたが、その頃から初期費用と売電価格を比べると絶対おすすめとは言い切れないと言われてました😱
でも今のところかなりプラスなので個人的には載せてよかったです✨
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
うい
私も今新居を設計中で付けたいなら足場を兼用できるから最初からと言われたのですが、いまいちピンとこなくて😓
晴れの日に自家発電したものを使用する為には蓄電池が必要ですか?😣
売電が減っているので蓄電池もと思ってるのですが、高くて😭
はじめてのママリ🔰
蓄電池は付けてないです👍
発電してる時に使う分には蓄電池はいらないです!
昼間発電した分を夜使おうと思うと蓄電池が必要ですが、いまの蓄電池は10年くらいで寿命がくるらしく、付けない方がいいと言われました!
うい
そうなんですね😳
工務店の方に日中もソーラー使えないですよ?使えてもせいぜいコンセント1個くらいでって説明されて、日中使えないならソーラー意味ある?って思ってたんですが違いますね😰