※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。2歳差で後悔し、自分の時間がなく疲れています。3学年差だったら楽だったかもしれないけど、今の子と出会えなかったら嫌だとも思っています。いつ楽になるか不安です。

2歳差で子供を育ててます。
最近、3学年差で出産すれば良かったと後悔しています。
可愛い盛りの上の子との時間が少なくなるし、下の子をあやす時間も少ない。
3学年差だったら上の子が幼稚園に行けば、下の子との時間がとれたし自分も楽だったのかな?と。
入学とかのお金の面では、予め覚悟しておけば貯金できておけるし。
でもでも、3学年差にしていたら今の下の子とは出会えてなかった。そんなの嫌だ!と思っています😞

とにかく今はワンオペで毎日2人の世話ばかりで自分の時間がなくて疲れてきました。
上の子が幼稚園に行くまでまだ1年も先だし辛いです😞
あとどれくらいで楽になるのでしょうか。
2歳差で良かったと思える日が来るのでしょうか。
病んでます😞

コメント

ひなの

思える日が来ますよ⸜🌷︎⸝‍
やっぱり下の子が小さいと大変ですよね💦

上の子が幼稚園行き出す頃にはかなり落ち着きますよ😌

ゆか

夫の仕事の都合で3歳差を目指してますが先輩ママに聞いたところ、幼稚園に入りたててで下の子が生まれると上の子が安らげるところが無いように思うみたいで大変みたいですよ💦
自分が邪魔だから幼稚園行かされる、自分もママと家にいる!!という子もいるそうです。

幼稚園は保護者参加のものも多いですし💦0歳の子を連れて参加はママもつらいですよね💦

私自身が兄妹の2歳差ですが、歳が近いせいか小さい頃から仲良しですよ!同じような遊びができますし、兄はいつも守ってくれてすごく頼りになる存在です😃