※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミンジャスミン
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がおひな巻きで寝ていて、4ヶ月までと聞いたことがあるが、その後は手の動きで目覚めるか悩んでいます。今後の対処法について教えてください。

3ヶ月の息子がいます。
夜寝る時は、おくるみでおひな巻きで寝ています。
ちゃんとは巻いていませんが、腕がばたつかない感じにして巻いています。
おひな巻きは、4ヶ月くらいまでと聞いたことがありますが、それ以降は自分の手の動きで目覚めることはないのでしょうか?

今後どうやって寝かせていったらいいか悩みます。ご存知の方よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

あちゃん*

わかります〜(;_;)
うちの子今日で5ヶ月になったんですけどまさに昨日おひなまきをやめて普通に寝かせてみました!でも、眠りが浅く2.3時間ごとに起きてしまいました(;_;)
私自身も起きるのがえらくておひなまきにして寝かせたら6時間ほどまとめてねてくれました(;_;)
手の動きもあると思うんですけどうちの子は安心感もあるみたいで(;_;)
もう5ヶ月だし、いつまでもおひなまきもどうなのかなって悩んでるところでした(;_;)
すいません、アドバイスじゃなくて(;_;)

ジャスミンジャスミン

コメントありがとうございます!
2.3時間起きに起きてその度に寝かせてる感じですか?
かなりまとめて寝てくれているのでおひな巻き無くすのが恐ろしいです…>_<…

あちゃん*

その度に寝かせました(;_;)
9時にねて11時、2時と起きて2時におひなまきしたら8時まで寝てくれた感じです(;_;)
こんなにも睡眠に影響するんだなー(°_°)って思ってるんですけどいつまでもおひなまきって訳にはいかないですよね(;_;)

ジャンジャン🐻

うちはおひなまきはしてませんが、早いうちからスリーパーを着せてます。^o^

季節に合わせてガーゼ素材、布団素材、毛布素材、使い分けて1人で朝まで爆睡してくれます^o^

寝返りも、少しがさばるみたいでできないみたいで、寝返りで起きることもありません\(^o^)/

ジャスミンジャスミン

スリーパー、これからの時期もいけますかね?
寝返り出来ないのもいいですね🎶

いかちゃん

月曜日からおくるみ卒業しています!!
本当におろすとき腕が反応して困りますよね(つд;*)
今はゆっっっくりベッドに置いてます!
何分かかるの??ってくらいかけてます(笑)
寝たらそのまま6時間は寝ますよ(*^^*)
というのとぱっとおくるみ卒業したわけではなく、お昼はおくるみなしで徐々になくしていきました!
もうすぐ卒業できるかもしれませんね♪
とりあえず卒業頑張りましょう!!(^^)v

ジャンジャン🐻

スリーパーいけますよー^o^

うちはまだ少し肌寒いので、毛布素材のスリーパーきてますが、そろそろ薄手のガーゼ素材を購入します^o^

布団がはだけても、おなか冷える心配ないので、こっちも気にせず爆睡してます^o^笑

私は普通に寝かせていますよ❗
しかも同じ布団で‼
ベビー布団では寝ないんです❗
退院してから同じ布団で寝てるので、最近では大の字になって息子は寝ています(。>д<)