コメント
abby
うちの子も8月で3歳になりますが
最近少しずつ増えたなぁー位です
言葉の遅れが気になって保健センター主催の親子教室に週1で通っています。
似たような言葉の遅れがある子達たちが通っています。
もし言葉の遅れが気になるようなら保健センターに相談してみるといいと思います。
半年、1年、その子にあったグループに入れてくれますし、心理士さんとの面談などもあります。
ララらぶ
5月で4歳になった息子がいます☆
うちは3歳前で会話らしくなってきました。
それまでは単語、二語文くらいしかしゃべらず、回りの同い年の子に比べて遅かったです。
しゃべりだしたら溜め込んでたかのように一気に言葉が出てきました!
-
m & a まま
やっぱり子どもによるんですかね?
はやく喋ってくれるのが待ち遠しいです。- 6月15日
野球バカ
大丈夫ですよ(笑)うちの子は2歳半になった途端にペラペラ喋るようになりました。でも時々何言ってるのかわかんないときがあります( ̄▽ ̄;)ちなみに旦那は長男なのに3歳まで一切喋らなかったそうです(笑)
-
m & a まま
そうなんですね。やっぱり個人差ですよね!
- 6月15日
-
野球バカ
個人差ありますよ!うちの子歩くのも1才半とかで歩くようになったので。これもまた個人差ですよね(^^)
- 6月15日
-
m & a まま
うちの子もそのくらいです!
ありがとうございます!- 6月15日
-
野球バカ
ちなみに私は末っ子なので、言葉はやはり早かったらしいです(笑)
- 6月15日
-
m & a まま
上に兄妹がいたらはやそうですもんね。
てことは下の子がはやそうです。- 6月15日
-
野球バカ
でもこれも個人差みたいです。まぁ、喋らない子はきっといないと思うので(何も無い限り)大丈夫だと信じましょう。どうしても心配ならそういった指導のところに相談するのもアリだと思います(^^)
- 6月15日
-
m & a まま
そうですよね!
色々とほんとありがとうございます!- 6月15日
m & a まま
保健センターでもそうゆうのがあるんですね!
勉強になります!!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
abby
うちのところは月300円の月謝がかかりますが保育士さん数人着いてくれますし、下の子が首すわったら別室で預かってくれてその間に上の子と10時から12時まで親子教室で遊んだり、おやつ食べたりしますヾ(*'∀`*)ノ
みんな似たような悩みだし、保育士さんも親身になって見てくれるので一度相談して地域の保健センターでも主催しているか聞いてみるといいと思います。
野球バカ
横入り失礼します。うちの子も8月で3歳になります(^^)今は喋らなくてもそのうち喋るようになりますよ(^^)近くに子ども広場というのがあって、そこに来てる同級生の子が2ヶ月違うだけで物凄く喋ってて、そういう周りの影響と言いますか、周りの子たちを見て喋るようになったので、そういうところに行くのもひとつの手段かと思います(^^)