※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

神戸市内に転入し、保育園の手続きで役所に相談したところ、今住んでいる自治体から申込可能とのこと。同様の経験をされた方はいますか?

来月神戸市内に転入します。
保育園の件で役所に相談したら
今住んでいる自治体から申込が可能とのこと。

同じように転入前に申込された方いますか⁇🤔

コメント

クロワッサン

こんにちは!
私は神戸市から市外へと逆のパターンでしたが、保育園申し込みをしました。
むしろ、住んでいる地域からしか申し込みできなかったと思います。
住んでいる地域の役所から転入先の役所へと送付する形になるので期限よりも早めに書類を揃えて提出する必要があります。
そして転入後にまた書類の提出が必要となったはずです。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね〜!
    来月末引越しで、今日問い合わせしたら今住んでいる自治体から申込するか、引越し後に申込するかの2択を提示されました〜。
    ただ末に締め切りなので自治体通してやってもらった方が期限的にも…って感じだったので今住んでいる自治体の役所から申込することにしました!
    神戸市の場合、月末締め切りの翌々月入園という形らしいので、6月末までに申込みすると8月入園になりますと言われ、早めに動いておけばよかった…と後悔です😂

• 5月27日
  • クロワッサン

クロワッサン

私も月末にバタバタしたのを覚えてます💦
    役所巡って職場にも書類作成してもらってギリギリの提出でした😱💦
    役所の担当者次第かとは思いますが、点数計算の書類さえ揃っておけば残りの書類は後日でも構いませんと配慮してくださる場合もあります。
    現住所の役所の担当の人、神戸市の担当の人の名前等をしっかり聞いておく方が後々のトラブル回避になるかもです💡

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ありがとうございます😊
    担当の方のお名前はメモるようにしておきます〜

• 5月27日