※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

9ヶ月〜の離乳食について教えて下さい。①2日に1回はパン粥を食べさせて…

9ヶ月〜の離乳食について教えて下さい。

①2日に1回はパン粥を食べさせていたのですが、もうパン粥は食べさせないのでしょうか?
パンはスティックにすべきですか?

②おやきやパンのスティックは必ず手づかみさせるべきなのですか?

③おやきは冷凍ですか?
それとも毎回作っているのですか?

④肉じゃがなどを冷凍したい場合、お肉の量をしっかり量ってますか?
もしくは個別でお肉を冷凍していますか?
その時のお肉の調理方法を教えて下さい。

答えられるだけでいいので、教えてほしいです!

コメント

しおり

①パン粥やめました😊
②娘はまだ手づかみしないので、小さなサイコロ状に切ってあげています。
③冷凍してます。
④量測ってます。でも、分けるとき適当です😅だいたい1食分が10〜15gになるようにしてます。

はるちゃん

①いきなり食感を変えると食べなくなるかもしれないので、パン粥と、手掴みできそうなパンを用意して、咀嚼の仕方とか見ながら徐々に普通のパンを食べさせていくようにしました。普通のパン食べるようになってからも、スープにつけパンしたりします。
②手づかみ食べは必ずしなきゃいけないわけではないので、その子の興味に合わせてあげればいいと思います。うちの子は手が汚れるの嫌がったので、ボーロなどのベビーお菓子で手づかみ食べしてました。
③うちの子は毎回作ってました。
④タンパク質で下痢するタイプでなければ、うんちの状態を見て目分量でした。