※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦マル福について、皮膚科で使えるか、他の医療機関でも使えるか、返還手続きは必要かどうか聞きたいです。

茨城県の妊婦マル福について。
皮膚科にかかったのですが、医療機関用のマル福を使えますか?と聞いたところ、使えないと言われました。
産婦人科以外でも使えると思っていたのですが違うのでしょうか?
それとも一旦払ってから、市役所などで返還手続きという意味でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

他県なので参考になるか分からないですが、どの医療機関でも使えてますよ☺️

茨城ですが、産婦人科の先生から紹介状がない限り使えません。
自治体によっては、返還手続きができたりできなかたったりします。問い合わせてみると良いです🙋‍♀️

かぷりこ

茨城県に住んでいます!
茨城県の妊婦丸福は、産婦人科の主治医が紹介状を書いてくれれば使えますが、それがなければ丸福は使えません😞
妊娠継続に必要な医療処置であれば丸福適応という前提があるようなので🍀

みず

茨城県に住んでます!
私の住んでる市では市役所に領収書持っていけば銀行に振り込みされましたよ!

moo

市役所に領収書を持って行き、あとから振り込まれました!
市によって違うんですね🤔
皮膚科でも歯医者でもどこでも大丈夫と聞きました!

はな

水戸市民です。
たしか、産婦人科の先生に必要な処置だと認められたものしかだめだったはず…と思って調べたら、茨城県のホームページにやっぱりそう書いてありました。

• はな

はな

県のホームページだとわかりにくいですが、水戸市のホームページだと、紹介状必要なことが書いてあります。
    丸福はたしか県が発行してるので、県全域で同じだと思います。

• 5月27日