この行動失礼でしょうか?💦💦いま妊娠7ヶ月で義実家に同居して1ヶ月になり…
この行動失礼でしょうか?💦💦
いま妊娠7ヶ月で義実家に同居して1ヶ月になります。
朝旦那のお弁当を作って私は朝ごはんは適当にパンなど
食べて部屋に篭ります。
お昼ご飯も適当に食べて過ごしてました。
最近義両親と話してる時に、義父にお昼ご飯ちゃんと
たべてる?なにたべてるの?ときかれその日ラーメンだったので
ラーメン食べましたー!って言ったら、冷蔵庫のもの
勝手に使って食べていいからねと言われその日は終わりました。
そしてその次の日から義母がお昼なにか買ってきてくれたり
朝ぱぱっと私のお昼ご飯を作り置きしてくれるようになりました。とてもありがたいし助かっているのですが義母は仕事してる
ので申し訳なさもあり作ってくれなくても適当に作るから
大丈夫なのになーっと思ってます😭😭
作らなくても大丈夫ですと言うことを義母に伝えることが
できず悩んでます💦💦
明日からは旦那のお弁当のおかずを多めに作って自分でお昼ご飯
準備してますよーとわかるように台所に置いておこうかなと
思ってます!それをみた義母はどう思いますかね?
いらないなら言ってくれればいいのにっておもいますかね?
気まずくなるのも嫌です💦💦別に準備してるし準備しなくていいやって思うだけですかね?😩😩
- いか(4歳2ヶ月)
るり
多分気にかけてくれてるので、
上手くご飯自分で作ります!心配して頂いてありがとうございますとか
心配かけてごめんなさい〜😭
くらいでいいのかな?と思います
もしくはありがとうございます!
本当にこんなに心配して貰えて嬉しいです!
てな感じでいいのかな?と思います
義母がどのような方なのかは分からないので難しいですが、分かるようにするくらいなら感謝と共に伝えるのがいいのかな?と思いますよ😌✨
ママリ
そのまんま伝えるのはダメですかね?
おかあさんお仕事もされてるのに、私のお昼まで用意してくれてありがとうございます〜申し訳ないです😭💦
この前私がラーメン食べたって言ってから気を使わせちゃったかなって思って…
すごい美味しいし嬉しいんですけど、おかあさんの負担になってないか心配で…💦
みたいな感じで伝えれば、
嫌な印象はないと思います😢✨
今まで準備してなかったのに、義母さんがお昼用意するようになってから突然自分で準備してたら、
ちょっと感じ悪いかなって思いました😭😭😭💦
ぴけたろう
難しいですよねっ😣しかも最初の何ヵ月かはこっちは気使うし、、私も部屋に籠ってました笑
ご飯もあんま食べない方だったのですが、食べないとだめだよおお泣って言われて義母がとても優しい方で、色々作ってくれたりしてました、、、
いらないっていうか、お母さん仕事もしてるしいいですよ!旦那のお弁当多めに作ってそれ食べます!本当にありがとうございます、、っていう感じで言ってみてもいいと思いますっ😉
海
ストレートに伝えた方がいいと思いますよ。遠まわしに台所にお昼ご飯置いておくよりかは、「義母さんもお仕事大変なので、私は適当にすませるので問題ないですよ」と添えて話せばいいのかなと。もし、作りたくてしょうがないなら、時々甘えてしまうとか。嫌であれば断った方がいいですが、作ってあげたくてしょうがないタイプの方もいるので、「ご迷惑じゃないですか?」とお聞きして、最悪甘えた方が角たたないこともあります。義母さんのタイプによると思いますが、どちらにせよ、お話した方がいいです。
コメント