麦茶をあげたい時について相談です。4ヶ月の赤ちゃんに、寝起きと寝る前に1日2回あげる予定。離乳食前に慣れさせたいと考えています。
麦茶に慣れさせたいです!
1日のどこタイミングであげるのが
いいと思いますか( ´・ω・`)?
間もなく生後4ヶ月です。
お茶に慣れてほしいので少しずつ
飲ませていきたいなと考えてます。
昨日寝る前に初めてスプーン3口程あげました。
(反応はまずまずでした😅笑)
今のところ考えてるタイミングは
寝起き&寝る前の授乳前で1日2回です!
(授乳前にぐずらないタイミング)
ちなみに完母です(´・・`)
栄養的には離乳食前には母乳以外はいらないというのは承知なのですが、周りにお茶苦手な子を持つママ友が多く、離乳食より1ヶ月早めにスタートして慣れさせようと思いました💦
- あゆたん(4歳9ヶ月)
コメント
1児のママやってます
生後2ヶ月の息子を育てています。
ミルクもあげた
母乳もあげた
おしゃぶりもだめ
のときに白湯を飲ませていましたが
これはミルクじゃない!違う!
と気が付いたのでしょう、、、
1ヶ月半で白湯を飲まなくなったので2ヶ月になる前日から麦茶デビューしました!
もちろん、母乳やミルク以外は必要ないことを承知です。
が、30分おきの頻回授乳はわたしもストレスになるので、、、
タイミングですが
授乳→お風呂→麦茶
で1日1回にしています!
ベビー用の麦茶を使用していますが白湯でさらに薄めて、哺乳瓶であげています。
昨日は100ml飲みました!
息子にもお茶に慣れて欲しいのでこのまま続けようと思っています!
ゆーみ
ほぇー!
私はめんどくさくて離乳食始まるまでなーんにもしなかったー🤣
しかも今も水あげてます😂
麦茶あげたら飲むけど🙌
(これは人によるかな)
寝る前はおっぱい飲んでほしいから
私だったらお風呂前かお風呂上がりにあげますかね🤔
多分スプーン飲み難しいから哺乳瓶で湯冷ましあげて、うすーい麦茶に徐々にしていって、離乳食のタイミングくらいでベビー麦茶の濃さにしますかね🤔
-
あゆたん
コメントありがとうございます!やはりお風呂前後があげやすいですかね☺️
スプーン難しかったです、、私が不器用なのかこぼしてしまって、、😂笑 実は新生児の頃から哺乳瓶拒否でして、、😭 ちょっと慣れたらリッチェルのストローマグとか使おうかなと考えてます!
薄めずにそのまま与えていたので、ゆーみさんの方法実践してみたいと思います!いつの間にか飲めるようになってそうです!!🥰- 5月27日
海
私も早めにスタートさせてましたが、お風呂上がりや散歩のあととかにあげてましたよ。
-
あゆたん
コメントありがとうございます!
お風呂あがりに継続して飲ませようと思います☺️ 散歩後も喉乾いてそうだし、良いタイミングな気がします(๑>ᴗ<๑)思い付きませんでした!!
これからもお散歩後にも飲ませてみようかと思います☺️- 5月27日
女の子のママ
私は1ヶ月からお風呂上がり
今は散歩後とか家の中でも
暑いので汗かいてたりすると
飲ませてます☆
あまり好きじゃないみたいで
沢山は飲んでくれないですが😅
1度高熱出してアクアライトの
りんご飲ませてから余計に
なんだこれ?って感じで飲まなく
なってしまったので今は根気強く
飲ませてます(^^;
あゆたん
コメントありがとうございます!私も頻回授乳経験しました😭とてもしんどいですよね、、新生児の頃の記憶がほぼないです、、😭笑
なるほどです!お風呂の後が飲んでくれやすいですかね☺️
白湯で薄めず飲ませたのですが、やはり薄めたほうが赤ちゃんにとっては飲みやすいのでしょうか、、、🤔🤔
私も今後も地道に続けていきます〜!お互いに頑張りましょう🥰🥰