2歳8ヶ月の子供が言葉を話さず、しつけ方法に悩んでいます。どうやって教えればいいかわからず、怒鳴ったり手を出してしまうことも。子供の行動が1歳程度の発達だと割り切れない様子です。
しつけの仕方が分かりません。2歳8ヶ月の子供がいます。
言葉がまだ一言も出ません。意思疎通もほとんどできません。
先生には1歳程度の発達と言われています。
言葉が通じていないのにどうやってダメな事、やってはいけない事を教えたらいいのですか?
優しく言っても伝わらない、強めに言っても伝わらない、
最後は怒鳴ってしまう。手がでてしまう事も多々ある。。
今日もそうなり自己嫌悪
もうわかりません。
1歳程度の発達かもしれませんが、動き回れたり力が強くなったりしている分、イタズラがひどく1歳の発達程度だからと割り切れません。
- はじめてのママリ🔰(18歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉が出なくても言ってることはわかる年齢だと思うので通じないようなら発達の専門のところで療育とか受けた方がいいのではないかなと思います。
みいちゃーん
ジェスチャーとか絵カードとか取り入れても難しそうですかね?
悪い事したら、怒った顔で手を×にする。反対によくできた時はニコニコ顔で手に○つくるとか。
赤ちゃんとコミュニケーションとる方法として、ベビーサインとかありますよね。
時間は少しかかるかもしれませんが、言葉はなくても意思疎通とる事はできます。
発達はのんびりだと思いますが、成長は必ずしますので繰り返し繰り返しですね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ジェスチャーですね、取り入れてみようと思います!根気よくやっていたら覚えてくれますよね!
そうしたら少しずつでも伝え合えるかもしれませんね。ありがとうございます😊- 5月27日
ぬん
うちも長男が2歳8カ月で全く同じ状態でついコメントしました😭
優しく顔見て教えてあげようと思うけど、全然伝わってないからイライラして大声で怒ったりの繰り返しです💦
今週から療育に行っていて色々教えて貰えているみたいで成長して欲しいです😭療育で変われたら良いですね✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じなんですね(>_<)お話聞けて良かったです。
気持ちに余裕がないと尚更
どうして、、なんで、、と思い詰めてしまいます。
こちらは療育の方は2ヶ月後ですが楽しみです!何か良い刺激になればいいな。
お互い頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧- 5月27日
まぁ
はじめまして。
もしまだ見られていたらお話が聞きたいです🙇♀️
1歳に4ヶ月の息子が自閉傾向がかなり強く、保育士さんに相談したらやはり指摘されてしまいました🥲
そのときから毎日考えない日はなくかなり病んでしまっています🥲
他の子は意思疎通できてるのにうちは、とかすぐ思ってしまって、言葉がでないながらにコミュニケーションをとってくる様子もなく、日に日に息子の中からママの存在ですら消えてしまっている気がして辛いです🥲
呼んでも振り向くことはほぼないです。
小さい今ですら大変なのにこれからどんどん体が大きくなって力も強くなっていってこの先どうしていけばいいの?とほんとに不安です。
毎日息子と過ごすことが辛くなってきていて、関わり方もわからなくて、お気持ちがすごくわかります。
息子の場合多動や感覚過敏などもあり、おそらくなんらかの障害はあるのかな?と思っています。
よかったらお子さんのその後の様子など聞いてもいいですか?
誰かとお話がしたくて、すいません😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
2ヶ月後に療育の予約が取れました。
行ってみようと思います(≧Д≦)