※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
妊娠・出産

妊活について、コロナの影響で悩んでいます。年齢や状況によって焦りを感じることもあるけれど、自分のペースで進めることが大切だと思います。考え方の参考にしたいです。

コロナのせいでみなさん妊活悩んでますよね😭
ぶっちゃけ、何歳ごろから妊娠考えるには急がないと…!って思いますか?
特定の方や高齢出産にあたる方を批判したいわけではなく、私自身コロナのせいで妊活は一旦やめています。
ただ、例えば自分が40歳だったら歳を考えて妊活続けたかもしれません。
20歳だったら気持ちに余裕をもって妊活再開の時期を決められたかもしれません。
微妙な年齢なのです…
参考までに聞かせてください。

コメント

ママリ

ずーっと悩んでましたが、先が見えないので再開します😓

うちは出来たら3人欲しいので、今年30歳になるしできるだけ早めにって思ってます💦

• おはぎ

おはぎ

私もそろそろ再開しようかな?と思ってきました。
    旦那もコロナが収束しても次の病気が問題になるかもしれないよって言ってるので💦

• 5月26日
ママリ

私は親が私を高齢で出産していて、色々とお母さんが若かったらなあと思うことがいまだにあるので30〜33までには生みきりたいなと思ってます(>_<)
コロナの薬がまだまだ開発されそうになさそうなので私は妊活しました!

• おはぎ

おはぎ

私も個人的に若いお母さんっていうか、きれいなお母さんでいたいなとは思います!
    ですよね、薬ができるまで待ってたら何年もかかりますよね!

• 5月27日
まる

32ですが焦ってます💦
体力が追いつかなくて😂

• おはぎ

おはぎ

たしかに!体力については考えてませんでした💦

• 5月26日
ママリ

30歳で焦ってます🙌🏻

住んでる地域にもよると思いますが、今月から治療再開しましたよ😌

• おはぎ

おはぎ

愛知県なんです💦
    ただコロナ爆発してた名古屋とは離れた地域です。
    ま、電車は繋がってますけどね😅

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

私、名古屋ですよ😌✨

普段電車乗らず、車だけなので再開してます☺️

• 5月26日
はなつな

お二人目ですよね?
うーーーん、37だったら、妊活続けるかもです。。
例えば1年で終息すると分かっていれば休むかもですが、もっと長い付き合いになりそうな気がするので…。

• おはぎ

おはぎ

はい、できれば2歳差が希望でした😭
    ですよね、いつ終わるかわかんないですよね。
    旦那は歳の差は気にしてないけどあんまり離したくはないそうで💦

• 5月26日
はじめてのママリ

私31,旦那38です。私はまだ高齢出産にはなりませんが、旦那の年齢が年齢なので、今すぐにでも……と思う気持ちはあります。
ですがコロナ関係で今別居中なのと、できるなら3学年差希望なので夏まで待たないと…なのと、私が産後太りすぎて痩せないと妊娠どころじゃない、という3点があるので、とりあえず今年中に授かれたらいいなという感じです。
もし私が35歳以上だったら、コロナ関係なく妊活していたと思います。

• おはぎ

おはぎ

夏まで待つなら、もう少し状況変わるかもしれませんね🤔
    私も35歳がボーダーラインかなと思います。
    ただ気持ちは焦っちゃいますよね〜

• 5月26日
y☺︎︎

30歳までにはこどもは産み終えたい、と思ってたのでいま妊婦じゃなければ妊活普通にしてたと思います😹今年27歳です😹初産が21歳のときだったので、そのときに比べるとやっぱり体力とかもだんだん落ちてきてて、30歳超えて出産できる気がしません😢

• おはぎ

おはぎ

21と30は全然違うでしょうね😂
    今日の自分より若い自分はいないって言いますもんね💦

• 5月27日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

初産の30歳と経産婦の30歳は若いときの記憶があるぶん全然違うと思います😭初産が30歳超えてれば、高齢出産にならずに産めるギリギリくらいまでなら待てるかな?と思います😊!うちは両親義両親共にまだ50そこそこで、こどもと遊ぶのにもまだ充分体力があるし、自分も若いばぁばになって孫といっぱい遊びたいです😍

• 5月27日
はな

私38です。
高齢出産ですが、1人目も高齢出産なので、そんなに歳のせいで焦ってはいないです😅
今年中には再開しようかな〜って思ってますが、そうすると3歳差になるのかな?
学校お金大変かな?って悩んでます💦

• おはぎ

おはぎ

お金は大変って言いますよね💔

• 5月27日
さおり

35ですが、延期します
妊娠初期に感染した場合、胎児にどんな影響が出るのかまだわからないので、感じ悪いですが、今初期の方がどうなるのかを見てから再開の判断をします💦

• おはぎ

おはぎ

様子見したい気持ちわかります〜!
    子供のこと考えたら綺麗事だけではないですもんね💦

• 5月27日