上の子が妹に対して意地悪をしている悩みについて相談です。
兄妹の意地悪?についてです。
二人ともお互い大好きと言いますが、前からずっと上の子が下の子への接し方がまるで、小学生が好きな女の子にわざと意地悪する感じにも見えます。
そして、「やめて~!助けて~、痛い」が、5分に一度はあります。そう妹が泣いていやがっても上の子は笑ってやり続けます。
でもお兄ちゃんが好きなので妹はまたホイホイ付いていきます。
その都度なぜダメか言いますが、反省した顔はするものまたすぐやります。
妹をおもちゃがわりにしてます。
私自身も、下の子を守らなきゃと言う思いがでてしまい、常に上の子に対して目を光らせてるし、優しい気持ちで接することができなくなります。
優しくしてくれた時はべた褒めして、妹や私の気持ちも伝え、本人も喜んでますが…。
兄妹喧嘩はしてもいいとおもいますが、ただのうっぷんを晴らしてるような…。
同じような方、経験のある方みえませんか?
- つきのしずく(7歳, 9歳)
コメント
ぶーちゃん
まさに全く同じ状況です😥
娘もすぐくっついてくからやられるのについてくのはやめません😂
今日も娘のおもちゃ奪って隠して娘号泣、息子ニヤニヤ←しばらくこれしてました💔
何度注意しても怒っても毎日毎日です…😓
つきのしずく
何なんですかね…、それをやって嬉しいことあるの?って感じですよね…。
今も、プロレス技みたいなのかけて嫌がって泣いてるのに嬉しそうにまだ続ける…💢ため息しかないです。
ぶーちゃん
本気で腹立ちますよね😂💔
兄妹ってこんな感じなんですかね?😭
逆に姉弟とかはお姉ちゃんが弟に優しくして仲良しってイメージですが😔
うちも昨日お風呂で妹の顔に水鉄砲して妹「や~め~て!!!」って泣いてるのにニヤニヤしながら何度もするもんだから顔にお湯かけて「やられたら嫌でしょ!!」って発狂しちゃいました😓
つきのしずく
分かります~!!
うちもお風呂ではそんな感じです…。
喧嘩じゃなくて、意地悪して喜ぶのは何とかしたいです…。下の子ばかり庇う状態ってのもどっちにとっても良くないなぁと😥
ぶーちゃん
わかります〜😭
喧嘩じゃなくてやってること嫌がらせですもんね😱
たしかにどうしても下の子庇って怒っちゃいますが…それもよくないのか反抗してくるし💔しばらくしたらまた永遠に繰り返すし😭
なるべく一緒に遊ばせないようにした方がいいんですかね…メンタルやられますね😓
つきのしずく
すくすく子育てって番組で、おもちゃの取り合いから、兄妹喧嘩するから遊ばせないようにした方がいいか?って質問では、引き離さずに、喧嘩になる前にお兄ちゃんの気持ちを下の子に伝えたほうがいいと言ってました。「お兄ちゃんが今これ頑張って作ったから壊
さないでね」みたいに。
そういうトラブルなら喧嘩するのも成長の1つだけど…😱
ため息しかないです(笑)