※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sheep
家族・旦那

小さい子供がいて、働かれてるお母さん方。旦那さんと、どのように夫婦…

小さい子供がいて、働かれてるお母さん方。

旦那さんと、どのように夫婦の時間を作られていますか??

先日、こちらで夫に別居してほしい。と言われ何度かご相談にのっていただきました。

何度か夫との話し合いの結果、別居はしないことになりました。

ですが、夫から子供がいて仕方ないことかもしれないけど寂しかった。
愛情が感じられなかった。
もっと愛してほしい。と言われました。

普段そういった思いを口に出さない夫の為、恐らくすごく勇気を出して言ってくれたのだと思います。

私も私で、気持ちや思いを口にするのは苦手で結婚してから夫に対して愛情表現はしてこなかったかもしれません。

今度こそ、変わりたいです。
ですが、正直どのように夫に対して愛情表現をすれば良いのか分かりません。

正直、仕事もあって子供も3人いて末っ子がまだまだ小さく寝かしつけないとまだ寝ないので、その際に私も一緒に寝てしまいます。

ダメだと分かっていても、仕事等で疲れていたり気付いたら寝てることが多いです。

どのようにしたら良いか教えていただきたいです。

コメント

可愛いご主人ですね

我が家は 愛してるなどという言葉は はて?いつ言ったやら?という感じですけど

日々、ありがとうは 沢山言いますよ
お仕事で大変、体は大丈夫?とか 早く寝て休む時間を取らないと いくらアナタが逞しい体でも持たないよ、とか
色々言ってます

要は 愛情ある気遣いが欲しいという事なんでしょうね

• sheep

sheep

コメントありがとうございます。

そうですよね。日々の声掛けで違ってきますよね💦

ついつい、育児に家事、仕事にいっぱいで夫のことは後回しになってしまってました。

過去にも同じことがあったんです。
    それでも、私が変わらないから今回別居という話を決断したみたいです。

今度こそ、変わりたいです💦

• 5月26日

退会ユーザー

違ってきますよ☺️

ウチは 主人がヤンチャをしてたからなのか あんまりモノを言わなくて…(特にありがとうとか💢)

私が率先して ありがとうをいっぱい使いつつ 育児に巻き込み洗脳してきたからか 今では お醤油を取っても「ありがとう」、ビールを渡しても「ありがとう」と 小さな事でも 家族全員が「ありがとう」をいうようになりました

言われると やっぱり嬉しいものですから😊

家族で出掛けるときに マザーズバックを持ってくれたりした時には 「ありがとう!助かる‼️」とよく言います
    子供もソレをよく見ているので 「お母さん助かる?」とか言われれば「お父さん力持ちで助かるの💖スゴいでしょ🎶」って感じで会話してます

sheepさんは 頑張ればこなせちゃう能力のある方なのだと思います
    それ故に お一人で抱え込んで頑張り過ぎて 《子供と自分、そして夫》な感じになっているのかもしれません

仕事も育児も家事も “相談”という形で会話してみたりしてもいいと思います
    良いコミュニケーションは 家族を丸く温かくしますよ

• 5月26日
  • sheep

sheep

ありがとうございます。
    本当に為になるお言葉ばかりで、胸にしみます。。

ここ数年、波はあるもののあまり会話をしない夫婦になっていました。

その矢先に今回の別居の話が出て、本当に悲しくてどうしてこんなことになったのだろう?と泣いてばかりでした。

夫をここまで追い込んでしまったことが申し訳なくて、最終的には別居を受け入れ引越日等も決めてました。

でも、夫が今回別居はしなくていい。と言ってくれて、私はこれが最後のチャンスだと思っています。

しっかり向き合って、今まで言いたいことが言えなかったので、偽らず言えるようにしようと思ってます😊

• 5月26日

退会ユーザー

段々と変わっていけば良いと思いますよ

男性は頼りにされ誉められれば嬉しいものです
    (どうやら女性より強く感じるらしい)

少しずつ言葉にすることが出来てきたら 行動に移しても良いと思います

ウチは 子供がギューが大好きで (精神的にも凄く安定する)夫にも よく抱きついています
    (そこまでの状態に持っていきました)

で、休日とかの家族皆でいる時に「お母さんもお父さんとギューしたーい」と言ってみる
    我が夫、無反応…
    子供は 寝っ転がってる夫を見て「お母さん!今だよ‼️お父さんにギューして!!」と助け船
    で、遠慮気味にギューしてみると 子供が上から乗ってきてお父さんは「重いー💦」と…サンドイッチ状態に(笑)

バカみたいですが 結構幸せです

ちょっとずつ 人としての素直さや可愛らしさを出していけば 元々聡明なsheepさんですから きっと出来ると思いますよ

• 5月26日
  • sheep

sheep

素敵なご家族ですね😊
    不思議と涙がでてきました、、

どんだけ不安定なんだってかんじですが。笑

子どもたちと夫は、毎日行ってきますとおやすみなさい。の2回ギューをしてます。

私もその中に混じってみようかな?と今思いました😓

でも夫からしたら、急になに?!と不快に思わないかな?と不安に思ってしまいます。。

ごめんなさい😭
    今はなんでもマイナスイメージに考えてしまって…

• 5月26日
えるさちゃん🍊

うちは好きだよとか愛してるよって言うのは恥ずかしいので行動でやってます😂
たまに自分からぎゅーとかちゅーしてみたり出かけるときは手繋いだり腕組んだり。

• sheep

sheep

コメントありがとうございます!
    すごく理想的です✨子供が産まれる前は当たり前にしてきたことなのに、子供が産まれてどんどんそういったスキンシップもとらなくなってしまって。。

子供の目を気にしてしまって、ついつい恥ずかしくなってしまいます😓

• 5月26日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちも子供の前だとあんまりやらないですがぎゅーってしてると子供も一緒にぎゅーってしてくるようになりました👍

• 5月26日
  • sheep

sheep

そうなんですね😊
    ご主人の機嫌が悪いときなどは、様子見て行動してますか??
    私はその辺りの空気を読む?点が上手くできなくて…

• 5月26日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

旦那の機嫌が悪いときは放って起きます😂
    ただそのイライラがうつるんでうちもイライラしちゃいます😂

• 5月26日
  • sheep

sheep

そうなんですね💦
    大切なことですが、相手の表情や空気を読んで行動するのが難しいです。。
    なので、変なかんじに気を使ってしまって次第に会話がなくなって…となってしまいます。

• 5月26日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

旦那が機嫌悪い時はうちも会話ないですよ!
    話しても機嫌悪いので一回で聞き取れないしめんどくさいので😂

• 5月27日
  • sheep

sheep

そうなんですね。
    また昨夜いろいろありまして…また別居したいと言われました。
    また振り出しに戻ってしまいました。

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

昨日までになにか実践されたんでしょうか?
    それか一度離れて見たら意外と変わるかもしれないですよ?🤔

• 5月27日
  • sheep

sheep

昨日は、夫が映画を見ようとしていてそこに私も入ってみました。
    でも、やはり良い反応ではなくそこから話し合いになり…という感じです。

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

一緒に見よーって感じですかね?

• 5月27日
  • sheep

sheep

そうですね^^
    そんな感じでした。

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

なんか無理してる感出ちゃってたのかもですね😅

• 5月27日
  • sheep

sheep

そうなんですかね。
    そこから、先日別居はしなくていい。(現実的に無理)と言っていたことが、また振り出しに戻り実家に帰っていいか親に聞きに行かないの?など、別居に向けての話をまたしてきました。

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

離婚は考えてないんですよね?
    義母も別居してたことありますがお互い少し余裕を持つために別居したって言ってました👐

• 5月27日
  • sheep

sheep

私は離婚は考えていません。
    夫は当初、前向きな別居。と言っていて離婚の話は出ない為、恐らく考えていないと思います…

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

それなら少し距離を置きたい感じ?なのかなと。
    お互いの愛を確かめる的な感じなのかなとは思いますが💦

• 5月27日
  • sheep

sheep

私が居ることで、キツく当たってしまったり、イライラしたり心が今は落ち着かないとのことでした。
    別居をして、ある程度距離を作って私が居ない環境で気持ちを落ち着かせたいのかな?と思います。
    浮気も少し疑いましたが、もし別居となるなら夫と子供たちで生活になるので可能性はないのかな?と思います…。

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

別居になったら旦那さんと子供一緒にするんですか?

• 5月27日
  • sheep

sheep

そうなります。。
    実家から学校までが車で1時間弱かかるので、車で送り迎えしようにも朝6:30頃に出発しなくてはいけなくなってしまって。。
    来月から学校も本格的に始まりますし、現実的に私だけ別居という形になります。

金銭的に余裕があれば、夫がアパート借りたりできるんですけど、借金もあるので余裕はなく…

• 5月27日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

sheepさんが実家に帰って旦那さんはいま一緒に住んでるおうちに残るって感じなんですかね?🤔

• 5月27日
  • sheep

sheep

そうなります。
    実父が難ありなので、それもありますし環境も変えたくないので。
    先程、夫婦で大喧嘩をしてしまい別居するかもしれない話も子供たちに分かってしまい、子どもたちが泣いてしまいました。
    夫は、別居する理由を説明してました。
    恐らくこのまま別居に向けて話が進むと思います。

• 5月27日
y

旦那の帰宅は日付超えてからですが、出来るだけ待つようにしています。なので、旦那が帰宅してから夫婦の時間です。休みの日は、子供達が寝てから夫婦の時間です。
寝る時は絶対に隣で、腕枕をして寝ています。
おはよう、いってきます、ただいま、おやすみのキスとハグやすれ違いざまにボディタッチなどのスキンシップも毎日欠かさずしています。
大好き、ありがとう、ごめんなさいなどの気持ちも必ず伝え合っています。
私はひっついていたいタイプなので、ん!と手を広げてハグを唇を突き出してキスを催促したりしてますw

最初は恥ずかしいかもしれませんが、小さなスキンシップからはじててみてはどうでしょうか?

• sheep

sheep

素敵ですね😊
    素直に行動できたら、私もしてみたい行動ばかりです。

寝室は、末っ子の夜泣き等があった頃から今も私と夫は別なんです💦

こどもたちが寝たあとの時間って、やはり大切ですよね。

• 5月26日