帝王切開での出産経験に関して、旦那が無神経な発言をして気になっている女性がいます。周囲にデリケートな話をされるのが嫌で、旦那にも伝えたが理解されず困っています。
ずっとモヤモヤしていたこと吐かせて下さい。
4月に逆子が治らなかったので帝王切開での出産でした。
身内、一部の仲良い友達にしか言ってません。
特に言う必要もないと思っているからです。
息子は2668gで産まれました。
旦那が友達とどれ位で産まれたとかの話題で体重の話もするんですが、その際に「でも帝王切開じゃなく出産してたら3000g超えてるよね!」と結構大きい声で喋っています。
あと頭の形綺麗だねって周りに言われるとそれもまた帝王切開だからと説明してくれてます。
別に言っても良いんですけど、私的にはデリケートな話だから伝えて欲しくないのです。
伝えて周りに大変だったね〜とか言われるのが良いように思えないというか。
経腟分娩での出産も相当大変だと思うし。
一応やんわり旦那に言ったのですが、デリカシーない人なのであまり伝わらず(꒪⌓꒪)
嫌じゃないですか?私だけですかね?
- すが子(8歳)
コメント
退会ユーザー
私でも嫌です!
旦那さん、相手の気持ち考えられないんですかね…
うちは自然分娩でしたが3000なかったですし、頭の形も綺麗でした。
そんなの出産の形なんて関係ないですよね。
はる
こんにちは(*^^*)
私は、微弱陣痛で3日陣痛促進剤、破水してタイムオーバーでの帝王切開です。
私は、あまり人に話したくないとは思いません。
自然分娩も帝王切開もどっちも大変だと思うので(^_^;)
それはすが子さんも同じだと思うのですが。。。
多分すが子さんがモヤモヤするのは、旦那さんにじゃないですか?
何かいちいち偉そうに自分が産んだわけでもないのにベラベラ話して、自然分娩なら体重も普通に3,000越えてたとか、何?帝王切開だから駄目って言いたいわけ?的な、何かいちいち癪に障る様な感じだからではないでしょうか?それが出産に関する事だから尚更、許せなくて。
多分、旦那さんは日頃から何気なく無神経だから腹を立ててるのでは?
人の旦那さんの事を悪く言ってすみませんm(__)m
うちの旦那がそうだったので(^_^;)
デリナシーのない人にやんわり言っても駄目ですよ(^_^;)
あたしは男の人は、察するという機能が元々ないと学んだので、はっきりと伝えるようにしていますm(__)m
何か偉そうにすみませんでしたm(__)mお互い旦那の教育頑張りましょうね(*^^*)
-
すが子
ご回答ありがとうございます。
…言われてみたら旦那に対してモヤモヤしてますね。
はるさんがおっしゃってる通りです!
自分が経験したみたいに話してるのに癇に障ってました!
変わりに文面にして頂いてありがとうございますm(_ _)m笑
はっきり旦那さんに伝えてケンカになりませんか?T_T
私のとこああ言えばこう言う感じで口では勝てません。笑
お互い頑張りましょう◡̈⋆
聞いてくださりありがとうございましたm(_ _)m- 6月15日
-
はる
私のとこも一緒です(笑)口では勝てませんm(__)m
結婚して2年は、まだ旦那に期待してたので我慢していましたが、離婚を決めてからは我慢しているのが馬鹿馬鹿しくなって我慢するの辞めて、イラってきたらすぐその場で言います。馬鹿でも分かるようにハッキリと(笑)やんわり言っても、その1割も伝わらないので(^_^;)
お互い短気なので喧嘩はいっぱいしたけど、今はもう結婚10年で仲良しですよ(*^^*)
旦那は教育です(笑)
お互い頑張りましょうね(^_^)- 6月15日
はじめてのママリ🔰
わざわざ言わなくてもいいじゃん!って思っちゃいますね(^^;;
-
すが子
立派な出産の形には変わりないですが、わざわざいう必要もないですよね(´ㅂ`;)
聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m- 6月15日
ちゃんちいい
1月に帝王切開で息子を出産しました!!
私は陣痛中に急遽緊急帝王切開になりました。
私も産んですぐに息子に会えないし、傷は痛いし、管だらけの身体にすごく嫌でした。
でも帝王切開でも立派な出産だよって言われてからは、胸が張れる様になりましたo(・∀・)o゙
経腟分娩でも帝王切開でも出産って命がけですし。
そんなに気になさらなくてもいいと思います!
-
すが子
すぐ会えなかったの辛いですよね(>_<)
立派な出産には変わりないですが、旦那が私より周りにぺちゃくちゃ言うことでもない気がして(´ㅂ`;)
気にしすぎですよね💦
聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m- 6月15日
5児mama🤍
デリカシーないですね😞🌀
どちらの出産方法も
立派な出産に違いありません。
頭のかたちは、100%
遺伝らしいので、
あなたか旦那さんが
頭の形がお綺麗なのでしょうね🎵
-
すが子
旦那絶壁で、息子の頭の形結構気にしてます(´ㅂ`;)
私は元気に育ってくれれば良いのでそんな気にしてません(笑)
あやりんこ
そこまで気にすることですかね?帝王切開も経腟分娩も立派なお産です。どちらも辛いですし、今時帝王切開は珍しくもないし、話されてもよいのでは?経腟分娩でも大変だったねーって言われます。お産はみんな大変です。何だか主様が帝王切開に抵抗が内心あるように感じます。普通に産みたかった、、みたいな。
5人に1人が帝王切開の中そこまでデリケートな話ですか?
主様が頑張った出産です。方法は色々ある時代なので、手術の恐怖や痛みに耐えたと胸張っていいと思います(^ ^)長い相田赤ちゃん守って命うみだしたのですから!
-
すが子
正直女しか経験できないものなので、普通分娩したかった部分ももちろんあります。
ですが帝王切開に対して抵抗はありません。
息子にメロメロです( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
私が気にしすぎなのかもしれません(´ㅂ`;)
みるきぃ♪
内容は違いますがうちの主人も口が軽くて似たようなことがあったのでお気持ちお察しします😣
我が家は体外受精で授かったのですが、私としては極力人には言いたくないし敢えて言う必要もないなと思っていたんです。
ですがGWに主人の友人達10人以上で集まってBBQをした際に妊娠報告と同時に主人が「化学の力でできた」とか「実はもう1つ冷凍保存してある卵がある」とかペラペラ喋り出して物凄く不快に感じました。
みんなから少し離れたところでこっそりと「そんなことまでみんなに言わないでよ」と伝えましたが、職場などでもそんな風に勝手にペラペラ離されてるのかなぁと思うと悶々とします💦
本人は全く悪気がないだけに質が悪いです😰
-
すが子
なんか嫌ですよね(¯―¯٥ )
旦那が誇らしげに話してることにモヤモヤします(꒪⌓꒪)
何回言っても嫌な空気になるだけだからもういいやって感じです(´ㅂ`;)
ろろろろろん
私も帝王切開です。
旋回異常で緊急帝王切開になりましたが、出来るだけ人に話したくないって思った事がありませんでした( ̄▽ ̄;)
でも、わざわざ自分から言う事でも無いと思ってますが。。
きっとすが子さんは繊細なんですよ♪
あの術後の痛みは大変でしたし自然分娩と比べる物ではなく、全く別物でどちらも素敵な出産ですよね(^^)
私は胸を張って帝王切開頑張りました!って言います(笑)
-
すが子
人に話したくないとかはなく、言う必要もない気がして(´ㅂ`;)
気にしすぎですね(¯―¯٥ )
痛みに強い方だと自分では思っていましてが、術後は痛みで何回ナースコール押したことか(´ㅂ`;)
息子の寝顔見て癒されてました(笑)
すが子
わざわざいう必要ない気がして(´ㅂ`;)
陣痛辛かった?とかの話題で帝王切開だったからどうとか、さりげない感じで触れるくらいで私は良いと思っているので。
どこでそんな情報得てきたのかわかりません(¯―¯٥ )
聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m