※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠8週での心拍確認後の流産について、手術が必要か、初期流産に問題があるか、自責の念があるか相談です。

妊娠8週くらいでの心拍確認後の流産について
聞かせてください。

お腹の中で心拍が止まってる場合手術に
なるのでしょうか?

それと初期流産になるのですが、
これは私とか旦那に問題があるのでしょうか。
わたしが何か子供に悪いことをしてしまったから
流産にらなってしまったのでしょうか。

辛くてどうしたらいいかわかりません。

コメント

りほ

まだ8週目なので、自然と流れて出てくる場合は手術などはしません。時間が経っても出てこなかった場合手術にならみたいです。(でも病院によって少し対応が違うみたいです)
初期流産に関しては妊娠する人の20%くらいに起こることなので、質問者さんや旦那さんが悪いわけではないですよ(*^^*)

妊娠して心待ちにしていた分、辛いですよね。今は心が落ち着くまでゆっくり過ごしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね。情けない話ですが手術になると少し怖いというのもあり自然出てきてくれるのを待ちたいのですが、いつかは出てくるんですか?😭😭

それなら安心です初めての妊娠で流産ってなったのでもう一生子供ができない気がして悩んでしまってます。

ありがとうございます。本当に少し元気になりました。

• 5月26日
tf*

同じく1人目妊娠の前に心拍確認後8週で停止してしまいました。

自然に出てくるのを待つよう言われる事もあるようですが
私の病院では、もうだいぶ大きくなってるしほっとくと感染症も怖いからすぐ稽留流産の手術をしましょうと言われ3日後くらいに日帰りで手術でしたよ。

初期の流産は染色体の異常がほとんどで、パパママに原因は無いし、10人に1人は流産になる等説明されました。
手術後に病理検査に出されて、やはり初期の染色体異常でよくある流産の結果だったと言われました。

よくあると言われても何で自分が、とか色々考えてしまい辛いですよね。
ご自分を責めないでくださいね。
今は身体も心もゆっくり休めてください☘️

ままり

私の病院は心配確認できず、9週で手術でした。
理由としてはやはり、母体に激しい痛みが伴うから。あとはもし家で流産となると出てきた物を見てしまうことになります。そうなると気持ちも辛いです。
私の友人も心拍停止後、手術でした。

お辛いですね。お気持ちお察しします。今はとにかくゆっくり過ごされて下さいね。

• ままり

ままり

すみません、補足ですが私も自分のせいでってとても落ち込みましたが先生からは手術でとったものを病理検査に出したら染色体異常と言われました。初期流産のほとんどは染色体異常が原因みたいです。実は4人に1人が流産経験者らしいです。意外と多いですよね。

• 5月26日
mana

私も8週目で流れてしまいました。
私は手術をしました。

ただ、妊娠に流産は付き物です。なので質問者さんや旦那さんが悪いわけじゃないですよ。
きっとまたいつか来てくれるそう信じましょう。
今はたっくさん泣いていいと思います。
きっとまた来てくれます。

2kids👶👦

こんにちは!
私も不妊治療でやっと授かった子を心拍確認後の9wで繋留流産したことがあります。
お気持ち分かります…。
しばらくは引きこもりがちになりましたが、、一度妊娠出来たから、妊娠できる体だったんだなって思えました。

私は手術しましたが、自然に排出されることもあるみたいです。でもいつ出てくるかわからないし、出血がすごかったり痛みがあったりするかもって言われて、その時仕事をしてたのもあり、手術を選びました。

私も自分を責めました。
でも、初期の流産は染色体の異常がほとんどだから防ぎようがないと言われました。

とてもお辛いと思いますが、ゆっくり休まれてくださいね😢