※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
子育て・グッズ

娘の幼稚園についての悩み。集団生活や遠さ、性格について。メリットとデメリットを知りたい。

今、娘は森の幼稚園に通っています。森の幼稚園が親子そろって大好きです。

しかし、自分の親は来年から、近場の幼稚園の方が集団生活できて良いのでは。運動会などイベント事を体験させた方がいいんじゃないか。と、言われて迷っています。(通ってる森の幼稚園は運動会、学芸会などはありません)

家から3、40分かかるため、そこも心配しています。

娘は性格上、慎重派です。教えれば、ルールは守れます。外遊びも中の遊びも好きです。

森の幼稚園、毎日の参加人数最低5~6人、最高15人では集団生活になりませんか?メリット、デメリットをお聞きしたいです。

コメント

関西のみゆママ

それぞれの幼稚園みな特徴ありますよね~主様がお子さまにどの様に育ってほしいか、それに沿っているかで選んだら良いと思います。その人数でも集団行動ですよ♪

幼稚園の頃の成長は著しいと言いますが、その後もその特徴を継続していかなければ意味のなさないものなのかな?とも思います。様々な幼稚園の特徴ありますが、その後の小学校生活を見ててもその子供があの幼稚園に行ってたからどーのこーのとは特別目につく感じはないですよ

通園に時間かかるの大変ですよね…

• どれみ

どれみ

早々に返信ありがとうございます!少人数でも集団行動になると聞いて安心しました。

私自身も継続出来るか不安もあります。
    このまま通園出来るか、様子を見てます。
    ありがとうございました。

• 6月15日