1歳半の息子が癇癪持ちか心配。やりたいことができないと怒り、泣き、床に転がる。癇癪やイヤイヤ期か悩んでいる。対応や経験を教えて欲しい。
子どもの癇癪について。
もうすぐ1歳半になる息子がいますが、癇癪持ちではないかと思っています。
例えば、型はめがうまくできないと、おもちゃを投げたり、電車をうまくレールの上に乗せられないと、電車を投げたり、レールのつなぎ目を外してしまったり…
また、車が大好きなので、人のうちの車に触ろうとして、ダメだよと注意すると、無理にでも触ろうとして、その場にしゃがみ込んでしまったり
とにかく自分がやりたいことができないと、怒って泣いたり、地団駄を踏んだり、床に転がって手足をバタバタさせたりします。
書いていてキリがないのですが、家の中でも外でもこんな感じです。
私はうまくできない時は一緒にやってあげたり、違うもので興味をひいたり、なぜダメか説明したりしているんのですが。
そもそもこんな早い時期から癇癪ってあるんでしょうか?それともこれがイヤイヤ期というものなのでしょうか?癇癪もイヤイヤ期ももっと先かなと思っていたのですが。
皆さんどのように対応していますか?また、いつからこのような癇癪がありましたか?なんでもいいので、教えてください。
- ゆうゆう(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ティス
イヤイヤ期だと思います。
うちの子は1歳6ヶ月からイヤイヤ期が始まりました。
クラスの子もそのくらいから始まった子多かったです。
子供の気持ちを代弁して共感してあげて、対応してあげるといいです。
ひろ
そういう時期なのかな?と思います😣
イヤイヤ期と言うより、出来なくて悔しい、って感じじゃないでしょうか?
うちもそういうことありましたが、喋るようになってからは「できなかった!!」とか「○○は~~したかったのー!!」と1人で怒ってます😅
-
ゆうゆう
喋れるようになると、そういうの減ってくるんですね👀✨確かに何かを訴えているんだけど、何を伝えたいのか分からないこともしばしばで💦言葉が発達するのを待つしかないんですね😊
- 5月27日
退会ユーザー
イヤイヤ期の子はみんなそんなもんじゃないかなと思いますよ!
-
ゆうゆう
そうなんですね!癇癪持ちなんじゃないかと、心配になっちゃいました。そういう時期なんだと思って頑張ります!
- 5月27日
✴︎あーちゃん✴︎
うちも今それです。
1歳半頃からうまく出来ないと物を投げたり叫んだりしてます😂全力で悔しさとか苛立ちを表現しますよね😭気質的なところもありそうですが時期かなと思って過ごしています‼︎それに加えて今は何でもイヤイヤのイヤイヤ期も重なりてんやわんやです😂😂
お互い時期だと思って諦めつつ頑張りましょう‼︎笑
-
✴︎あーちゃん✴︎
ちなみに私はこれが出来なくて悔しかったんだね。とかこれをこうしたかったのかな?とか出来なかった事やりたかったことを代弁してそれは悔しかったね。こーするとできるよーって毎回やってます!あとはそんな大きな声出さなくても落ち着いてこーしたらいいよとか。笑
- 5月26日
-
ゆうゆう
やっぱり代弁って大切なんですね。何を伝えたいのか分からないこともあるけど、出来る限り頑張ってみます😊
- 5月27日
-
ゆうゆう
妊娠中なんですね。週数も近いし、上の子(まだ下は生まれてないけど)も歳が近いし、なんか嬉しいです💕出産に子育てにお互い頑張りましょう😊
- 5月27日
mako
できなくて悔しい!っていう感じですね💡まだ癇癪という感じはしなかったです。性格というか。できるようになるまではどうしても続くと思うし、せめて言葉で言えるようになってくればまた行動は変わったくるかなと思います。
イヤイヤ期も結局は「自分のやりたいことを自分のやりたい順序とタイミングときっかけで自分のやりたい方法でやりたいの!!」だと思います💡
何かさせようと思うのは諦めて、お互いまだ完全には伝わらなくても、たくさんお話し聞いてあげて代弁してあげて、コミュニケーションのきっかけと思うようにするといいと思います♪
-
ゆうゆう
未熟だけど、覚えたての言葉や身振り手振りで、一生懸命何かを伝えようとしてくるので、それはそれでかわいいんですけど、何を伝えたいのか分からないことも多くて💦
でもこのコミュニュケーションを楽しめるように頑張ります😊- 5月27日
-
mako
うちも下の子はそういう感じでできないことを悔しがる様子があります💡
上の子は同じ頃そういうことが全然なくて、親の私達が驚くくらいスパッと切り替える子だったし(今もですが)、できなくてもキーってならずに納得するまで黙々とチャレンジして駄目なら黙って諦めたり頼んできたりする感じだったので、姉弟でも性格というか物事に対するアプローチが全然違って面白いです😁- 5月27日
さくらんぼ
同じくです😭
上のお姉ちゃんがイヤイヤ期っぽいものがなくて、すごく穏やかな子なので、2人目にして子育ての大変さが身に染みてます💦💦
今とにかく本当にやっちゃいけないこと以外は、無の心で見てます笑笑
そして、どうしても子どもが譲らないときは、2つの選択制にしてます。
選ぶことで、なんで泣いてるの忘れてるみたいです。
どーちっだって遊びにハマってたので、うちの子は効果的面。
あとは道路で座り込んだら、
空見てアンパンマン!飛びよったよ!っていうと、立ち上がって追いかけていきます。
-
ゆうゆう
兄弟でも全然違うんですね👀‼️無の心 笑
選択制いいですね✨今度私もやってみます‼️
アンパンマン作戦も素敵💕うちもアンパンマン大好きなんで、それも試してみたいと思います😊- 5月27日
ゆうゆう
つい、ダメだよ、みたいに言っちゃうけど、代弁や共感できるように頑張ってみます!ありがとうございます(*^o^*)