手をつないで歩くタイミングや方法について教えてください。2人目が生まれる予定で、1歳10ヶ月差なので心配です。
手をつないでお外を歩けるようになるのはいつ頃でしたか?
まだまだ手を振り払って好きなところへ行ってしまうので、外に出る時はベビーカー使ってます。同じくらいに見えるお子さんが素直に手を繋いで道を歩いているのをみると憧れます❤️
性格によってできるようになるタイミングが違うのかもしれませんが、手を繋いで歩くためにしたことなどもあれば教えてほしいです!
1歳10ヶ月差で2人目が生まれる予定なので、その頃には歩けるようになってるといいなぁーとか夢見てます😂💦
- ともみ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
最近になり手を繋いでくれましたが
2歳なる前は手を繋ごうとしたら座るか癇癪おこすかのどっちかでした😭
ゆな
我が子は未だに手を振り払って興味のある所に行って、しかも呼んでも戻ってきません😭
素直に手を繋いでくれる子が本当に羨ましいです✨
-
ともみ
やっぱり子どもの性格みたいなのもあるんですかね🤔道ゆく手つなぎ親子がかわいくてついつい眺めてしまいます(笑)
- 5月26日
とうふ。
うちは少し前から手を繋いで
歩いてくれるようになりました☺️❣️
機嫌悪いとだめですけど😂
-
ともみ
最近ですか!うちもそのくらいになればいいのですが😆💦
- 5月26日
-
とうふ。
ただ、イヤイヤ期なので
この先ちょいと不安です 笑- 5月26日
-
ともみ
たしかに、これから来ちゃいそうですね(笑)もうすぐ2人育児ですね✨頑張ってください!
- 5月26日
退会ユーザー
下の子が生まれて、下の子も一緒にベビーカーのせてお出かけするようになってから急に繋げるようになりました😂
それまでは全然駄目でした💦
多分、それまでは、好き勝手に動き回ってもちゃんとついてきてくれると安心感もあったのかな。
ベビーカーの下の子が現れて、これまでみたいに追いかけてきてくれない事を察したようです😂
もしかすればたまたま2歳過ぎての成長なのかもしれませんが。
-
ともみ
下の子が生まれたことが影響することもありそうですね!
追いかけてきてくれないことを察するとは、かしこいですね😊笑- 5月26日
まゆ
1歳2ヶ月から手を繋いで歩いてます😊✨手を繋がない時はお散歩行かない、途中で帰ることを繰り返してました💦
-
ともみ
とっても早いですね!うちは歩きはじめが1歳2ヶ月でした!
手をつながないとお散歩できないってことをわかってもらう必要がありそうですね🤔- 5月26日
-
たなけの
横からすみません💦
うちも歩き始めた頃から手を繋いでます☺️
まゆさん同様、歩く=大人と手を繋ぐ、できないならお出かけしないと教えてきたので今でも必ず手を繋いでくれます!- 5月26日
-
ともみ
歩き始めからですか!すごい😵
最初からそうやって教えることが大切なんですね!もう手遅れでしょうか‥危なっかしくて練習すらできてません💦- 5月26日
-
たなけの
電車やバスが通る大通りの近くに住んでいるので手を離して歩ける場所がない、と言った方がいいのかもしれません😭💦
もちろん公園など遊ぶ場所に着いたら手を離してこけようが何しようが好きにさせています🥰笑
機嫌悪く手を繋ぐのを渋る時は、ママ車怖いな〜〇〇くん手繋いでくれたらうれしいな〜とか、ママ1人で歩けない〜助けて〜とか言うとドヤ顔で繋いでくれる単純な息子です😂- 5月26日
-
まゆ
歩きはじめが10ヶ月だったのですが、最初の頃はしてなかったです😊✨スタスタ歩けるようになってからは、外に行く=手を繋いで歩くと教えこみましたので、今からでも全然遅くないと思います😊✨横断歩道や突然走り出したりと危ないので、必ず手をつなぐようにしてました😭
外に出る前に、お外に行ったらママとお手て繋ごうね。繋がないと危ないからね。出来ないなら、帰るからね✨と伝えていました。言葉があまり理解できていない時でも必ず言ってました😊- 5月26日
-
ともみ
ドヤ顔いいですね(笑)そのセリフ、マネさせていただきます!❤️危ないからつなごーと言っても全然ダメなので、ママがつなぎたいよーアピールにしてみます😍
- 5月26日
-
まゆ
なので、家から出て手を繋ぎ速攻手を離されたら、お手繋ごう?と聞いてそれでも繋がなければ、抱っこしてでも家に帰ってました🤣繋がないとお外いけないよ?って行ったよね❓繋げる❓と聞いて、再度出かけるを繰り返してました😊
- 5月26日
-
ともみ
横断歩道とか怖いですよね💦出かける前に声がけ、なかなか面倒になってしまってしてませんでした💦今からでも遅くないと信じて始めてみます!❤️
- 5月26日
ゆう
1歳10ヶ月で最近やっとです🤤
それでもまだ振り払おうとするときは多々あります。
下の子いますが、上の子を歩かせてお散歩するのはパパがいる時だけにしてます😭まだ、疲れたら抱っこ〜になったりとか大変です😭
-
ともみ
ずっと歩いてくれるわけじゃないですもんね💦
妊娠中でベビーカー出したりしまったりするのが億劫になってきたのもあって、早く手つなぎで出かけたいなーと夢見る毎日です(笑)- 5月26日
ひーちゃん
上の子が1歳7〜8ヶ月の時に下の子が産まれました😊
その時には、手を繋いで歩いてました♥️
-
ともみ
同じくらいですね!うちもそんな風になればいいのですが💦
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月ですが、まだまだ興味のあるものに一直線!自由にさせろ!で基本手は繋げません😱
ただ、機嫌の良いときなど
自分から つなご!と言ってくるのでその時は
お手て~つ~ないで~と歌ってます😂
-
ともみ
自分からつなご!て、かわいすぎですね❤️うちはそんなのも皆無です(笑)
歌とか特になかったので、手をつなぐタイミングだなってわかってもらえるようになにか考えてみます!😆- 5月26日
しま
今現在ですが、手を繋いで歩いてくれるけど気にくわない瞬間がきたら振りほどいてます。
その場にしゃがみこむ、行きたい方に行くので、下の子を抱っこしてる時に抱えるのは無理だよ~と思ってます💦
しゃがみこんだら立つまで待ってます。
違う方向に行こうとする時は意地でも手を離さず、諦めるのを待ってます😅
-
ともみ
下の子抱っこのときはどうするんだろうと思ってました😵お子さんもきっとお姉ちゃんの試練ですね💦笑
手を離さないように頑張るんですけどものすごい勢いで振りほどいていかれてすでにお手上げです😭💧- 5月26日
りん
うちは1人で歩けるようになったのが1歳6ヶ月でした🥺それからずっと手を繋いで歩いてます✨
最近たまに、1人で歩くこともありますが2メートルくらい離れると立ち止まって近くに保護者が来るまで待ってます🤣💕
手繋ごって言って断られたのは昨日の昼が初めてでガーーンってなりました🤣🤣が、結局繋いでくれました🥰
うちは逆にこれから手を繋いでくれなくなるのかなぁって感じです🤣😭😢
-
ともみ
歩き始めからそんな感じなんですか!めちゃくちゃ理想です😍笑 なにかコツはありましたか?うちは呼んでも無視してかなり遠くまで行っちゃうので😭
- 5月26日
-
りん
コツと言うのか分かりませんが私の周りの友達とか見てると、友達親子たちより、自分たち親子(家族)の方が距離感が近いなぁーって感じてます😲😲
悪い言い方をすればベッタリ🤣💕(笑)
なので娘も私かパパにべったり、ババがいる時はババにべったり。とにかく誰かに甘えていたい子(そうさせたのは私たち親なのか子供の性格なのかは分かりません)なのでずっと手を繋いでるのかなぁって思います🤭🤭
例えば道端で立ち止まっでお花や用水路を見てる時も、隣にしゃがんで娘の肩に手を回してほっぺとほっぺくっつけて、綺麗だねーとか話してます🤣🤣付き合いたてのバカップルみたいな距離感です、私も旦那も娘に対して🤣🤣いいのか悪いのかは分かりません🤣💦- 5月26日
-
ともみ
えー!かわいくて素敵なご家族ですね❤️私もスキンシップしたいのでくっついたりしますが、息子から来てくれるのはツンデレでたまにしかありません😭笑
- 5月26日
りっちゃん
だいぶ手を繋いで歩けるようになりましたがまだ振りほどいて歩いてしまいます。
もう少しかなーって感じです😊
-
ともみ
日々の積み重ねあるのみ!ですかね🤔危なっかしくて&お腹が重くていざというとき抱っこするのがつらくてついつい毎回ベビーカー使っちゃってます💦
- 5月26日
-
りっちゃん
私も妊娠中は常にベビーカー使ってました!
そうしないと重いですよね😭- 5月26日
-
ともみ
ですよね😭連れ戻すときに暴れられてお腹蹴られても怖いし💦旦那にも頼んで練習してもらいます(笑)
- 5月26日
-
りっちゃん
旦那さんに頼るのが1番いいです😊
手を繋ぐのが嫌な時はベビーカー持たせて歩かせてます😬
危なっかしいですが妹が出来るとベビーカーを押して歩いてくれます!もちろん親もベビーカー持ってますが😊- 5月26日
-
ともみ
ベビーカー押してる姿もかわいいですよね😍楽しみです😆
- 5月26日
ママリ
嫌がる時もあれば繋いでくれる時もあります!
最近は繋いでって言うと繋いでくれる事が多くなりました!が、まだ1人でフラ〜といくこともあります😂
-
ともみ
すごいですね!うちもその頃には少しずつつないでくれるといいのですが😊
- 5月26日
さき
少し前から手を繋ぐようになりましたが、確実ではないですね😂
子供の気分の問題があるみたいで💦💦
-
ともみ
気分読み取るの難しいですね(笑)でも男の子で手つなぎうらやましいです❤️ちっちゃい彼氏みたいで😍笑
- 5月26日
ゆう
うちは1歳10ヶ月ですが、基本的に手を繋ぐのを嫌がります。でも保育園では先生と素直に手をつないで散歩しているみたい、、、🤣
-
ともみ
保育園パワーすごいですね😵笑 うちもそろそろ保育園始まるのでそのへんも保育園で覚えてきてくれるといいなぁ😂
- 5月26日
ともみ
2歳すぎでしたか😃となるとうちはまだ先は長いですね!笑