鶏胸肉の冷凍方法について聞きたいです😩いつも業務スーパーの鶏胸肉2キ…
鶏胸肉の冷凍方法について聞きたいです😩
いつも業務スーパーの鶏胸肉2キロを買って冷凍保存してるんですが、料理する前日に冷蔵庫へ移動させて解凍させてます。
その際、ものすごく汁?が出てしまうんですが、やり方が悪いんですかね😢
それとも鶏胸肉はそう言うものでしょうか😩
いつもしている方法は、鶏胸肉をキッチンペーパーで拭いて、一口大に切ってジップロックに入れ、平にして冷凍させてます。
その際にお酒をちょっと入れてます!
下味冷凍とかの方がいいんでしょうか?
もしわかる方いたらおしえてほしいです!
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お酒を入れることで水分が出るのかもしれませんね。
私はお肉をカットしそのままジップロックで冷凍
または、
もう、焼くだけの状態までして味をつけた下味冷凍にしています。
回答は同じく冷蔵庫にてゆっくり戻しますが汁が出たり気になったりしたことはありません!
退会ユーザー
わかります!うちも解凍すると汁が出ます😣仕方ないのかなーと思ってました、、
冷蔵庫で解凍した方が出にくい気がするので前日にいれて解凍してます!
ママリ
コメントありがとうございます!
何も入れなくても水分が出てくるんですよね😢💦
もっとしっかり鶏胸肉を拭いた方がいいんでしょうか💦
毎回ピンクのねっとりした汁?が出てきます😰
はじめてのママリ🔰
多分、その汁は肉のうまみ成分の水分だとおもいます。
きっと灰汁になる変わるだけかもですが‥気になりますよね😭
鶏肉は基本水分が多いので冷凍する時点でしっかり水分をとって、空気を抜いてジップロックしています!!
解凍の際は冷蔵庫のスーパーチルドでゆっくり解凍してるのであまり気になったりしなかったのですが‥。
調べてみると氷水とかでゆっくり解凍するのも鮮度を保ちつつ出来るみたいですが手間がかかりますね(。ŏ_ŏ)
回答にならずすみません。