※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えで、子供をチャイルドシートに乗せているか気になります。保護者の中にはベルトをしていない人もいて残念です。

保育園の送り迎え車で行ってる方にお聞きしたいです。
皆さんは送り迎えの時、子供をきちんとチャイルドシートに乗せてますか?
私は絶対何が何でも乗せるんですけど、子供が行ってる保育園の保護者の3分の1くらいはベルトしないままさーっと発車してて…。
子供が嫌がるからとか理由は色々なんでしょうけど、なんかどうしても気になるというか残念に思ってしまいます😢

コメント

あー

絶対チャイルドシートに乗せます!

うちの子の保育園もベルトしないどころかチャイルドシート無しの車で来る人もいます💦おうちが近いのかもしれないけど見てて怖いです😱

• ママリ

ママリ

同じくシート自体無い人も見たことあります😱
    あり得ないですよね🌀子供がどうなってもいいんですかね😭😭

• 5月25日
もふもふそら

もちろんのせてます。
でも、確かにのせてない人もよくみます。

まだ娘が生後数ヵ月のときに、支援センターにいったのですが、ある人は抱っこひもで赤ちゃんを前だっこして運転席に乗り、去っていったのを見たときはゾッとしました💦

めんどくさい、子供がどんなに嫌がろうが、命には変えられないですよね💦

• ママリ

ママリ

やっぱりある一定数はいるんですかね。
    私も抱っこ紐で運転してる人も見たことあります!我が子をエアバッグにでもしたいんですかね…正直信じられません。
    本当命には変えられないです😢

• 5月25日

私は必ずチャイルドシートに乗せます。保育園から家まで車で3分ですが絶対に乗せますよ。
うちの子が通っている園でもチャイルドシートに乗せずにそのまま車に突っ込んで帰って行く方が多いです。子供の事、大事じゃないんだろうなーって思ってます。

• ママリ

ママリ

うちも3分です!
    急ぎたいのはわかりますけどあり得ないですよね。
    本当そんな感じで、とりあえず乗せてまだ子供立ってる状態で出発してる人が沢山いて…この園の保護者大丈夫か?って日々思ってます。

• 5月25日
mako

乗せなかったことは一度もないです。
ベルト留め忘れて発車しそうになり、娘に「ベルト!」って注意されたことは一度だけありますが😭
保育園の送迎でなくても乗せていない人いますよね。私も以前友人が子連れで遊びに来てくれて車で駅まで送迎する時に、「チャイルドシート嫌がるからいつも乗せてないんだ」とか「今寝ちゃってるから抱っこ紐のまま乗る」とうちのチャイルドシートにも乗せようとしなかったので、正直引きました。

• ママリ

ママリ

うちも4歳の上の子は、私が数回ベルト留め忘れた時は「忘れてる!」って教えてくれました😅

友達だと正直引きますよね😭今後の付き合いとかちょっと考えちゃいます😩

• 5月25日

もちろん乗せてます!
保育園でも、あまりジロジロは見てませんが、乗せてない人はいなさそうです🤔

• ママリ

ママリ

わぁ!花🍒さんの保育園の保護者優秀ですね!!
    でも本来それが当たり前ですよね😭
    うちの園の保護者の常識本当疑います😭😭

• 5月25日
ゆうくんママ

スーパーとかでもいますよね。なぜか自分は事故に合わないって思っているんでしょうね。そもそも法律違反ですし。
自動車教習所で事故例で「乳児の車外放出」って言われて怖くて震えました。
うちは2時間でも泣き続けますが、絶対乗せます。

• ママリ

ママリ

スーパーもいますいます!
    にしてもうちの園の保護者にそういう人が多すぎて…園の選択間違えたかな😱?とすら思ってしまいます💦

私も子供が投げ出される事故の映像見たことありますけど本当怖いですよね。自分がいくら気をつけていたって貰い事故だってあるんだしなんでちゃんとベルトしないのか理解不能です😩

• 5月25日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

それは不安ですね!うちはまだ通えてないんですが、きっと気になっちゃうんだろうなと思います😓

助手席に付けてるのだって、抵抗あるのに付けないのなんて信じられないです😱

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

不安です😭そういう方とはなんとなく距離を取ってしまいますよね…
    せっかく感じがいいと思った方でもその姿を見て一瞬で引いた自分がいます😱

私も助手席すら怖くて一番安全と言われてる運転席の後ろに乗せてます😅

• 5月26日