※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
ココロ・悩み

都内の保育園で通常保育が再開されたが、家庭保育を推奨。育休中のママ友は理由なく子供を預ける。自分は仕事があるためモヤモヤ。

都内に住んでいます。
保育園は6/1から通常保育が決まったのですが、密集を避ける為、極力家庭保育のご協力をお願いしますと連絡が入っています。
そんな中、育休中で仕事をしていないママ友は普通に子供を預けるそうです。特に持病があるとか介護があるとか、家が狭いかいうことはなく、自分がラクしたいからだそうです。
これってどう思いますか。。?💦
保育園行かせたくないのに仕事があるから行かせないといけない私にとっては、とてもモヤッとする話でした…

コメント

2児mama

私も育休中でも預けると思います...
ずっと一緒にいると
お互いストレスたまるし
そうなると可哀想ですし...
毎日は預けなくても週2、3回は預けるかもです😰

• home

home

そうなんですね😣私は仕事在宅しながらでもこのまま登園させたくないとすら考えています😭なので、自粛できる人はしてほしいと思っちゃいました…

• 5月25日
MMKP

私も育休中ですが、上2人を6月から週の半分くらい預ける予定です。

確かに感染確率はあがりますが、それ以上に、この2か月自粛生活での相当な子供のストレスを目の当たりし心苦しくなってきています。

また、集団生活という大切な経験もそろそろ必要だと判断したからです。  

あとコレは私だけかもしれないですが、上2人が家に居る事で下の子は日中うまく睡眠が取れていません。
そのせいが、グズグズしてる事がこの2か月多くなりました。
上2人に注意はしますが、遊びたいざかりなので仕方ない部分もあります。
これも判断の一つの理由ですかね…

考え方はそれぞれなので何とも言えませんが、見えないウイルスに対して、どう対応するかは親の判断で良いかと思います。

しかも、あと1.2年はこの状況続くと思いますし、
「自分がラクしたい」という気持ち、分からなく無いですし。

お互いストレス溜めて悪循環が続くのですあれば、通わすのも一つだと思っちゃいました気

• home

home

なるほど…そんな感じのご家庭もあるんですね😣
    我が家はわりと2人とも楽しそうにのびのびと生活していて、ストレス感じている感じもしないので(私が鈍感すぎるのでしょうか。。?)まだまだ家に居させたいという思いの方が強かったので、ママ友の考えを理解できなかったのですか、知ることができてよかったです😊ありがとうございます🙇‍♀️
    子供達の命を守れるなら私はどんなに疲れ果ててもいいと思っちゃうので、仕事在宅にしてもらって、子供達と日中は遊び、会議以外は子供達寝てからと早朝に仕事しようかなぁ…と考え中です💦

• 5月25日
ママリ

お金払うのだから働いてようが働いてまいが、一緒では?と思いますけど

• home

home

お休みした分は返金されます!

• 5月26日