年中の長女が幼稚園で友達に先回りされ、自分のペースで行動できないことに悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
年中長女の話です。
幼稚園でお友達と上手くやれてるようで嬉しい事にお友達も何人か居るみたいなのですが、娘のやる事を先回りしてお友達がやってしまうようで今日帰宅途中「何もやらせてくれない」とボヤいていました💦
年少さんの時にも何度かそういうトラブルがあったようで先生が間に入ってくれていたみたいで、最近はあまり聞かなかったので落ち着いたと思ってたのですが、こういう場合どう対処したらいいのでしょうか?
例
・靴の履き替えで靴を本人が脱いでたら下駄箱から下履きを出してくれたり、閉まってくれる。
←雨の日などもやってくれるので自分のペースで靴下が濡れないように脱ぎたいらしい。
・お手洗い後手を洗うために蛇口捻ったら、服を濡れないように捲ってくれたり石鹸を手にかけてくれる。
←本人は石鹸を自分で出したい。
・給食で苦手な食べ物をお友達のスプーン・フォーク・箸で取って食べさせようとしてくれる。
←苦手な物なので自分のペースで食べたい。
他にもギュッと抱きついてくれたりぽっぺにキスしてくれるお友達が居るのですが、力加減が若干強く苦しいみたいです。
お友達のママさんとは挨拶程度の関係で連絡先などはわかりません。
1人ではなく複数人いるみたいで正確な人数はわかりません。
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
Pipi
世話焼きな子っていて、有り難い場面もあるけど…ですよね😅💦
うちもお迎え行くと娘の靴を出してくれて、着替え袋とか私に渡してくれたりしてくれる子がいます😂
うちの娘は基本的にされてもいいようで、たまに気分で自分でやるの!と怒る時もあります😅
お子さんは基本的にやられるのがちょっと…って感じなら有り難いけど、自分でやりたいみたいなのでと先生に伝えてみるとかですかね🥲
そうすると先生が〇〇ちゃんも自分でできるって☺️とか声掛けてくれると思いますよ💡 ̖́-
意地悪してるわけじゃないと先生も気づかなかったり、お互いOKしてるってなるかな?と思うので
気にかけてもらえるように伝えて見るといいかなと思います🙂↕️
初めてのママリ🔰
お世話好きな子いますよね!
うち長女も、しっかりしててお世話好きの女の子が先回りでやってくれてました。
複数人いるとの事なので、やはり先生に相談して、都度お友達に伝えてもらった方がいいと思います。
本人自分でやりたいのに、お世話されるポジション困りますよね😅
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり先生に相談するしかないですよね💦
娘自身良い時悪い時とあるみたいなので難しいのですが、もう一度相談します!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
相手の子も成長途中なので、逆にありがた迷惑になってるようなら教えて欲しいのでは?
担任に誰なのかわからないけど、ありがたいんだけど…というのを前置きに娘さんが困っていることを相談されてもよいのでは?
娘さんの自分でやりたい(自我)と
お友達の世話を焼きたい(好意)が
上手く噛み合ってないように見えました。
ママリ
ありがとうございます!
そうなんです💦
有難いけど、それで衝突するのか…って感じで😭
先生には何度か本人がやりたいみたいで見守って頂きたいという事は伝えてるので、声を掛けてくれたり気にかけてもらってるのですが、それでも目や手が届かない場でやってくれる子が何人か居るようで「やりたいのにやれない!」となってしまったようです😖