産後3ヶ月で疲れや息苦しさを感じ、脈が110で血液検査をしていない状況。同様の経験がある方いますか?
産後3ヶ月です!
最近疲れやすさや息苦しさがあり今日受診しました!
血圧は正常ですが脈が110あり、その後もはかったらやっぱり同じくらいありました。そのような経験あった方いますか?
特に血液検査なとしていません!
- mama(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も、産後に限らずですが、疲れたり眠れなかったりした日は脈拍早くなります😳
疲れ過ぎたり、不安になったりすると息苦しさも感じます😭
特に排卵期付近や天気の悪い日に不調が多いです。。
血圧が正常なら脈拍110程度は全く問題ないと思います😊
測ろうと思って測ると、ドキドキして早くなりますし💦
そたママ
甲状腺の病気ではないですか?!
-
mama
甲状腺も頻脈になったりするんですかね?私もそうかな?と思ったんですが前回妊娠の時に産後喉の違和感や息苦しさがあり血液検査してもらった時に甲状腺は何ともなくて、それが2年くらい前になるんですけどその時異常なかったからそんなに急激に甲状腺の機能は悪くならないと思うと言われて…- 5月25日
-
そたママ
頻脈ありますよ!
2年たってれば可能性あるがもですよ!
血液検査でわかるので受けてみてもいいかもしれせんね😀- 5月25日
-
mama
そうですよね💦
けど今の病院は言ったけどしてくれなかったので違う病院行ってみようかなと思います🥺- 5月25日
もり
私は産後頻脈、動悸、など他にも症状があり、受診したところ甲状腺の病気だと診断されました😭
産前は特に異常はなく、産後なる方が多いそうです。
一度詳しく血液検査されると安心されるかと思われます☺️
-
mama
他にはどんな症状ありました?💦
差し支えなければ教えて下さい🙇♀️
血液検査して欲しかったんですけど2年前にした時に甲状腺は問題なかったから可能性は低いと言われてしてくれませんでした😰- 5月25日
-
もり
質問者様の仰るような疲れやすさや、息苦しさもありました!
寝れない、冬なのに暑がりになった、体重が増えない、などですかね😭
私は心動悸が治まらず、心臓の問題かと思い受診したところ、甲状腺の腫れを指摘され、念の為血液検査をしました!
私はそれまで甲状腺の問題は一度も指摘されていなかったので、自分でもまさかという感じでした😭- 5月25日
-
mama
教えてくださりありがとうございます!甲状腺が腫れていると目で見て分かるそうですが首が太くなってたりとかしていたんですかね?🥺
私は今のところ疲れ、不眠、動悸、胸の苦しさなどが1番辛く、でも血液検査はしてくれなそうなので別の病院行ってみようと思います💦- 5月25日
-
もり
私の場合は特に目で見てわかることはありませんでした。
お医者様が触診して、少し腫れてるけど…と言った感じです。
私も生後3ヶ月頃に具合が悪くなり、甲状腺の病気だと診断されました😭
育児で大変な中お辛いですよね…
甲状腺の病気と言っても、妊娠や出産を機に発症するものは、一時的なものが多いらしです。
私の場合は破壊性甲状腺炎と言って、一時的な甲状腺異常でした☺️
違うところで診てもらうと安心できると思いますので、コロナで受診が心配な時期ですが、お早めに行くことをお勧めします☺️- 5月25日
mama
疲れてるのに眠れないのもありますね💦血圧が正常なら問題ないんですね🙆♀️