離婚を経験された方、又離婚しようと考えたものの踏み止まって現在も婚…
離婚を経験された方、又離婚しようと考えたものの踏み止まって現在も婚姻関係にある方
お話を聞かせてください😞
現在旦那と1週間ほど別居をしており離婚も視野に入れております。
原因はお互いの不満がぶつかり合い、旦那はもう我慢できない、との事です。
離婚だ離婚だと言っておりましたが昨日少し会って話しをしたところ、
離婚もしたいが好きだからしたくない気持ちもある、と言われ、ああきっとこのまま私が離婚したくないと押せば踏みとどまるのだろうな、と言う感じでした。
ただ、私自身離婚したいのかしたくないのか分からず質問をさせていただいた次第です…😣
離婚したくないけれども、やはり旦那の性格で一緒にいてキツイ部分もあるので本当に戻りたいのか…?と言う状態です。
離婚したくない理由としては
正直別居してから離婚を視野に入れ始めて鬱のような状態になってしまっており、自分の性格的にも環境の変化に弱いので家に戻りたい
旦那の両親も好きなので関係を切りたくない
旦那とまだやりたいこともあるし、旦那といる将来もはっきりとイメージできる
やはり両親揃って子供を育てたい
離婚でもいいかなと思う理由として
喧嘩の内容的にも今後顔色を伺いつつ生きていかなければならない苦痛
若干モラハラ気質な為今後喧嘩になった際にまたボロボロに言われるだろうなと思うと面倒で話し合いができない
と言ったところでしょうか…
そこで離婚経験者の方、もしくは離婚を踏み止まって戻られた方のお話しを聞きたいです。
離婚の決め手や、戻るに至った経緯など差し支えない限りで教えていただけたらなと思います。
まだ気持ちの整理もついておらず大変読み辛い文章になっており申し訳ありません😭
最後まで読んでいただいてありがとうございます😣
- レイナ(6歳)
コメント
退会ユーザー
離婚に踏み切った理由は、子供は敏感なので私が辛い思いをしてる所見られたくないし勘づかれたくないからです。元旦那の浮気癖など辛く泣く日々だったので、私が子供の幸せを願っているように子供も1番傍にいる母親の幸せを願っているはずです👶🏻離婚して最初は鬱っぽかったですがすぐ立ち直れて今では幸せです😆(ちなみに長女が産まれてすぐに離婚しました)
はじめてのママリ🔰
今ちょうど離婚を進めている所です💦
もうかれこれ別居で4ヶ月ほどたってます😅
私も初めは離婚迷いましたが、決めた理由としてはやっぱり子供の為ですかね。
子供の前で笑顔でいれる事が少なくなった事に気付き、この子の為に自分が笑顔でいれる環境じゃないとダメだなーと思ったからです!
-
レイナ
ありがとうございます🙏
離婚を考えたのは今回が初めてですか??今までにも離婚しようかなと思ったことはありますか?😣
また、上の方にも聞かせて頂いたのですが、経済的な不安はありましたか?😞- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
離婚は2回ほど考えてました。けどその時はまだ私も経済的な不安だったり、父親がいた方がいーんじゃないか…とか色々迷ってました。
なのでその都度しっかり話し合いなどもして再構築目指してたんですがやっぱり上手くいかず今に至ります。
今でも経済的にも不安はありますが、旦那がいる生活より精神的に落ち着いた生活ができてるので良かったと思ってます!
不安材料は考えだしたらキリないです😭- 5月25日
-
レイナ
なるほど…
離婚を決めた時はもうスパッと離婚!と決意できましたか?😞
そうですよね💦不安なことは考え出したらキリないですよね。笑- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は金銭問題や色々な事で旦那に信用がなくなっていた所に、最後浮気が発覚したので、もうそこですっぱり決意できました!
ほんと不安だらけですよ😂
ただ一つ思うのは、私はレイナさんのように離婚したくない理由が見当たらなかったんです。
まだ離婚したくない理由があるって事はタイミングでは無さそうですね!- 5月25日
-
レイナ
返信が遅くなってしまって申し訳ありません💦
トドメの浮気ですか…😭😭
タイミングではないのではと言うご意見すごく的を得ているような感じがいたします。
今後ほんとに無理になった時はっきり離婚を決断できる日がくるのを待つ方が賢明なのでしょうか…- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで私の感覚、意見ですが、本当に無理になった時ってすんなり離婚を決断できると思うんです。
もう離婚しかないなって。
なのでどんな決断するにしても決断できるまでは、別居しながら冷却期間を設けるのも良いと思いますし、その間に少しでも貯金したり、モラハラがあればその証拠を一つでも多く集めておくなり、いつどーなっても良いように準備しておくのも一つかな、と思います。
距離を置く事で見える事もありますしね☻
そんなに焦って決断を出さなくても良いと思います!!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
話にはならないんですけど、私も全く同じ状況、気持ちです。別居して1ヶ月経ちますが、離婚を決意出来なく、迷っています😣
旦那から言われた言葉も同じです。離婚したい気もするけど、まだ好きな気持ちもあると。私も同じような気持ちです…。
ちなみに私の家庭での離婚話の原因は、旦那の2度目の浮気です。旦那とは普段から喧嘩が多かった為、旦那からは、お互い悪い、旦那ももう私との生活に嫌気がさしてるみたいで、謝りもしないし、俺も離婚したいかもって言われたり…。
レイナさんはお互い生活していく上で不満があるということですよね…
私の旦那のように、浮気などないのであれば…本当にお互い腹を割って話し合い、お互い納得いけばもう一度やり直してみるなど、してみてもいいのかな?って思いました。それで無理なら、またその時に考えればいいのかな?と…。
でも、それでレイナさんが笑顔になれず精神的にしんどいようなら、離婚したほうが本当に子供の為だと思います!
両親が不仲なのは、子供の精神が病んでしまいます💦
-
レイナ
同じ状況で共感していただけると元気が出ます😭✨
毎日モヤモヤしてどうしたらいいかわからないですよね。
繰り返される浮気はキツイですね…
私は話し合いでお互いダメなところを直していきたいとは言ってみたのですが、現在旦那は離婚を切り札のように使っているので戻った場合旦那の性格上俺の方が立場は上、と言うような感じが出てくるので、私のダメなところだけ突いて私はきっと言い出せない…と言う状態になりそうです。笑
そこもまた戻りたいけれど戻りたくないと言う要因かなと…- 5月27日
-
レイナ
追記失礼します💦
現在旦那さんと連絡はとっていますか?- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
どうしたらいいか迷いますよね、わかります😣
そして私も2回目、浮気したのは旦那なのに、それは喧嘩が多いや、私が旦那にストレスを与えていたから…など言い訳され、お互い悪いとか旦那には言われます…😥なのでうちも戻ったとしても、私も旦那に気を使いながら生活しないといけないと思うしで、迷います😅…同じような感じですよねほんと!
旦那と連絡、特に毎日は取っていないです。
必要事項?だけ、LINEするだけです。土日は、今後離婚するかしないかの話しをするのと、子供に会いに家に帰ってくる感じです…😣- 5月27日
おっとっと
モラハラ夫と離婚しました。きっかけは、大切な友人ら複数人で遊んでいてその現場をたまたま元夫が目撃し、その場でキレられました。(異性も1名いたため。しかしその人は抱っこ紐で赤ちゃん連れてるのに(笑))キレた勢いで義母召喚され、その行動にも引きましたが、実際に来た義母にもドン引きしました。
このままたまに会う友人らの集まりですら行けなくなる…あと何十年も元夫の顔色ばかり伺って生きて行くのか…罵倒されて私の周囲の人までバカにされ、虫けらのような気持ちで過ごしていましたが、ついに何かがプツンと切れました😂
モラハラする人は自分が正しいと思い込んでるし、巧妙に責任転嫁してくるので話し合いが成立せず、どんなに話そうとしても謎の正論でねじ伏せてきますよね。まるで宇宙人と会話しているのか?!と思うレベルでこっちの言いたいことは何も伝わりません。
ちなみに次男妊娠中に離婚しました😅💦ずっと実家でお世話になってましたが、来月から家も借りて保育園も行きます👏私自身は今から求職活動本格化します。
離婚ってきっとタイミングだと思います。私もずーっと婚姻生活中は我慢していましたが、突然「もう無理だわ。離婚しかない。終わった。この人と同じ墓に入るなんて無理だわ。」となりました😂
レイナさんも迷ってる間はいつ離婚してもいいように知識やお金少しでも準備しておいて(モラハラの記録などつけて)、もしもの時が来ればサラッとお別れしちゃいましょう🤣
-
レイナ
赤ちゃん抱いてるしご友人なのに失礼な話しですね…
まさに!!!自分が正しく責任転嫁、本当にそうです😂笑
やはりまだ決断しかねると言うのはタイミングじゃないと言うことなのでしょうか…
いただいたアドバイス通り今のうちにお金など貯めておこうと思います😭💦- 5月27日
-
おっとっと
いつも俺を怒らせる、俺にこんなこと言わせるお前が悪いんだろ!みたいになるから段々と洗脳されてそのうち私が悪かったから…とか言う思考になりますよね💦
自分は間違ってない!おかしいのは夫の方だ!と強く確信して洗脳されないように気をつけられて下さいね😣✨
離婚は決めたらどんどん進みます👌いつでも離婚できますよ!勇気が出たその時でいいと思います。かなり体力と気力が必要なので、淡々と準備を裏で進めておきましょう(笑)- 5月27日
レイナ
なるほど…たしかに、子供は旦那が私に抱きつくなどするとヤメロ!と怒るんですよね…😂きっと幼いながら理解しているのだと思い、父親と遊ぶ楽しさを捨てられない反面かわいそうな思いをさせているなと思います。どっちが幸せなのかなと…
経済的な不安などは払拭されましたか?
仕事をしていない為実家に帰っているのですがやはり居心地は良くないのと、仮に離婚して引っ越した場合お金面の不安や、防犯の不安などがありそこもまた悩んでおります😭
またましゅまろさんのプロフィールを拝見して思ったのですが2人目もほしいと言うのも離婚に踏み切れない要因でした😞
退会ユーザー
男の子ですしママを守る気持ちが芽生えてるんでしょうね!!決して自分が我慢すればいいなど思わないでくださいね。
経済はやはり余裕などないですが気持ちに余裕できてすごく楽でした☺️私もしばらく実家にお世話になりましたが、離婚したからと言って元旦那の義母達と連絡は途絶えてないですよ!私も仲良かったので今でも仲良いです☺️義母達にとって私の子供が孫に変わりはないですし!
今の旦那さんと2人目出来ても苦労が増えてストレスも埋めるばかりじゃないですか??私も将来的に2人欲しかったのですぐ離婚したって言うのがあります🤭
レイナ
経済的なマイナスよりメンタル面がプラスになるのはいいですね…!🥺
たしかに、精神的に考えたら離婚するべきなのですかね
差し支えなければ、現在は再婚されているのでしょうか?😣
退会ユーザー
メンタル面がプラスだと私は子育てにも余裕が出ました!
今は事実婚という形です!
やはり離婚経験あると入籍するのに少し躊躇してしまい、、。
レイナ
お返事が遅れてしまって申し訳ありません💦
なるほど…たしかに今私自身余裕はないです…
そうなのですね!✨二度目となると慎重になりそうです…