※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななママ
お金・保険

家族4人での食費(外食込み)について教えてください。

子供2人と夫婦で食費(外食込み)いくらかかってますか?

参考に教えてください💦

子供の年齢は様々だと思いますので、何歳でも構いません。

コメント

離乳食は半分以上市販使ってます、上の子は日中は幼稚園で昼ごはんが出てるのと、旦那も昼ごはんは職場で出るんですが、大体月5万くらいです

• ななママ

ななママ

2歳7カ月で幼稚園通ってるんですね!
    4年保育ですか??

私も早く通園してほしいな〜と思う反面ずっと一緒にいたから寂しいだろうな😓

回答有難うございました

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

今は外食していないので、外食費抜きで12万円くらいです

• ななママ

ななママ

12万!!お子さんはいくつですか❓ 食費結構かかっちゃいますよね😅

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳と1歳です
    ママリで見かける方々はかなり食費が安いですよね💦💦
    食費3万円とか周りで聞いたことがないです…

どんな食卓なんだろう??といつも不思議に思っています

• 5月25日
  • ななママ

ななママ

3歳と1歳同じですね!!
    我が家も以前は3万に抑えてましたが、最近は3〜5万です😓(寧ろ5万の月が殆ど💦)

食費より時短料理優先になってしまい、炒めるだけとか圧力鍋で煮るだけとか😅
    そんな献立ばっかりです💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね✨✨

我が家は、お惣菜や市販のものは買いません
    肉も野菜も調味料も、国産の銘柄のあるものを購入しています

おかずは大体5,6品くらいです
    パンや、お菓子なども作っています
    手作りすると結構お金かかる気がします💦💦

外食も、安いお店は何を使っているのかわからないので、怖くていけません💦💦

• 5月25日
  • ななママ

ななママ

徹底してますね!
    我が家もパンとお菓子は大体手作りしてます。

…が、仰るとおり手作りの物は安心安全ですがお金が掛かります💦

3万に抑えるには自給自足するか、業務用スーパー等格安店で買わないと無理ですね😓

子供のために少しでも身体にいいものを…と思ったら月5万でも不可能です😭😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦💦
    自給自足は無理だし、格安店では不安なので、結局10万円超えるのは普通なのかな…って思っています

どこで折り合いつけるかっていうのは難しい問題ですね💦

• 5月25日

週で12000〜15000円くらいで、先月は5〜6万弱くらいです。外食は全く行かずでした。外食含めたらきっと7万円くらいです😅

• ななママ

ななママ

外食すると、やっぱり1、2万上がってしまいますよね💦

我が家はまだ1歳と3歳前の子なのであまり食費に負担になってませんが、中高生になってもりもり食べる時期は恐ろしい金額になりますよね😓

• 5月25日
mihiro

お米は 実家から貰っているので、その他で3万ちょっとくらいです。
休校、登園自粛になった四月は5万かかってました。

• ななママ

ななママ

お子さん3人で3万は頑張ってますね😊
    我が家も以前は3万に抑えてましたが、上の子があれ食べたい、これ食べたいで想定外の物を毎回色々買ってしまい、食費が高くなってしまいます😅

• 5月25日
meee

外食ありだと5、6万だと思います🙂
一応食費と日用品で週1万予算(お家ご飯)なので、外食ある時は大体月1万くらい上乗せかな?という感じです!!

• ななママ

ななママ

回答有難うございます! 我が家も同じ位です😊 金額に地域差もあると思いますが、平均これ位なのかもしれませんね!

• 5月25日