※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

二人目育児で大変だったことなんですかー?教えてほしいですーー!

二人目育児で大変だったことなんですかー?
教えてほしいですーー!

コメント

ママリ

上の子の赤ちゃん返りです😖
下の子抱っこしてたり
あやしてる時に
ママ抱っこーって泣いたり
買い物行くにもママ抱っこって騒がれたりで
もーっ!!!買い物やだ!!!って何度もなりました😭

最近は兄妹喧嘩が凄いです😅

• りんご

りんご

やっぱり同じですね。何で今?って時に抱っこをせがむ。
    いや、さっき下の子寝てたやん、そん時にできやんーって!!

• 5月26日
sun

我が家は年子なのでまだ赤ちゃんなので赤ちゃん返りはわからないですが
寝かしつけとか授乳中に何か要求されたり悪いことをしていたりしてもすぐ動けないことですかね😭

• りんご

りんご

年子は絶対大変ですけど、赤ちゃん返りないのはいいですね...
    いや、でも絶対大変...

• 5月26日
ぱんだ

私も上の子の赤ちゃん返りですかね😅
下の子より上の子と遊んでるつもりなんですが、やっぱりヤキモチが😩

目を離すと下の子をドンッと押したり叩いたり…

あとはシールとか粘土とか小さいものを下の子にあげて、口にいれちゃうのは目が離せません😣

• りんご

りんご

我が家は4歳差なので、押したり、口にいれたりはないですが、分かっているからすごーく、我慢して我慢して...爆発してます

• 5月26日
ママリ☺︎

赤ちゃん返り
下の子寝たと思ったらわざと起こす

寝かしつけが大変です😭

• りんご

りんご

えーーー、それはまじで怒ります!!

• 5月26日
ゆめ

上の子がかわいくないと思ってしまいます。
年が離れてるからなんでもお手伝いしてくれていい子なのに逆にほんの少しでもやらないことがあるとすごくイライラして大人げない言葉で怒ってしまいます。

あと女の子だからってのと年の差のせいで上の子の細かいおもちゃがおおくて下の子の誤飲を防ぎきれません。
毎日なにかしら口に入れて危ないです💣

• りんご

りんご

いやー我が家も4歳差なので、ゆめさんが言ってることすごくわかりますーー

• 5月26日
さらい

同時に泣いたとき
寝かしつけるとき

• りんご

りんご

大変ですよね。。。

• 5月26日
夢美

うちは下の子を安心してお風呂の中で一人で立たせておけない時代(2歳くらいまで?)のワンオペお風呂入れが大変でした。
特に冬は上の子洗ってる間に下の子冷えちゃうし、ハイハイし出したらおくるみに包んで洗面所に寝かしておくのも脱走しちゃうから無理だし…💦
上の子もまだ一人でお風呂上がって待つ事が出来ない時だったので、とにかく毎日てんやわんやでお風呂入れて、自分は冷え切った体でお風呂上がるって感じでした😓
あとはある程度成長すると、2人から一気にずっと話しかけられて辛いです。私は今ここです😂

• りんご

りんご

ワンオペはきついですよね💦
    たまに旦那さんの帰り遅いし一気にお風呂と思ってもゆっくりお風呂タイムなんて、いってられないですよね...
    夏はいいけど冬はさすがに寒いですもんね💦

げっ。うち姉妹なので将来怖いです。

• 5月26日