幼稚園と保育園の違いで悩んでいます。二人目の保育料は幼稚園と保育園が違う場合、満額になるか知りたいです。入園は来年4月予定です。
上の子は幼稚園、下の子を保育園に預けているご家庭いらっしゃいますか?今日幼稚園見学に行ってきて、保育園より幼稚園が合うんじゃね?!と直感しました。本人も臆することなくノリノリ💃。
就労していると無償で18時まで預かってくれることの事。
下の子を保育園に預けたら正規にもどれる!少なくともパート続けられる(*´∀`)
ただ、その場合、二人目の保育料は満額になるんでしょうか?上が保育園なら二人目は半額になるとは聞いたけど、上が幼稚園で下が保育園の場合の確認し忘れて(;´_ゝ`)
入園は来年4月を予定しています。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りり
上が幼稚園、下が保育園行っています😊
幼稚園によっては保育園と同じように預かってくれますよね✨
ただうちの幼稚園はお弁当が多いので、そこは毎日給食の保育園が羨ましいです😂
去年からの保育料無償化で、幼稚園の預かり代は無料になりました🤗
下の子は認可保育園で第二子で半額ですよ🙌
ただ、来年からは上が小学生にあがるので、第一子扱いになり保育料もあがる予定です😭
2児♂️の母親
コメントありがとうございます😘
今日見学した幼稚園は完全給食で隣接する小学校と同じメニューらしく内心ガッツしちゃいました😆
実は毎日のお弁当つくりが嫌で保育園選んだ口です😅
最初から満額(四万)は痛いので半額嬉しいです。
りり
なんと!
素晴らしい幼稚園ですね✨笑
2ヶ所送迎さえ苦でなければ、幼稚園でもママさん十分に働けますよね🤗