※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

育児が大変で2人目の子供を産むか悩んでいます。他のママさんの経験や、一人っ子の育ち方について知りたいです。

子供は2人、と決めていたんですが、今育児をしていて、体力的にも精神的にも辛いな〜と思うようになりました…😢
全然寝ない子なので、可愛いけれど、もう一人産まれて育児は大変…と思いました。
つわりや陣痛や産後睡眠不足による精神不安、乳清炎にも3回なり39度の熱などしんどいことが多々…😢
旦那さんは絶対もう一人ほしいそうで、3年後には作ろうと言ってきます…
ふたりめ産まれた方、育児大変ではありませんか…?💦
また二人目産もうと思ってたけど、一人っ子にしたという先輩ママさんはいますか?😭
私自身姉がいるので、姉妹の楽しさはわかるんですが、やはり育児が…
二人三人育てている先輩ママさん尊敬します😭😭

コメント

ままり🍀

同じことで悩んでいるのでついコメントしたくなってしまいました!

私も悩んでいます💦

私の場合は体力面と年齢的なものです。
結婚当時は3人くらい欲しいと思っていましたが、なかなか出来ず不妊治療でやっとこさ授かりました。
でも、1人目ができるまでかなり時間を要してしまい、2人目でさえも危ういです💦

気持ちはとても欲しいのですが😭
うちは、とても手のかからない子なので今はありがたいと思う反面、2人目となると、さらに高齢で尚且つ手がかかってしまったら今の状況とのギャップで大変だろうな😭と思うばかりです。

同じく主人は欲しがってます😅
男は気楽で良いですよね〜

はじめてのママリ🔰

2ヶ月のときなんて2人目全然考えられなかったですよ😱
1人目が1歳半ぐらいになってやっと次考えられました!!
私は3人欲しかったですが2人で終わりにする予定です😖
旦那はいまだに3人欲しそうですが😂
悪阻が酷くて産むまで終わらない体質なのでもう次は耐えられないです😅
今回最後と思って耐えてます😅
絶対欲しいってゆわれても妊娠出産しんどいのは女なのでhanaさんが2人目無理って思うなら無理しないほうがいいと思います😭

産まれたばかりは同じ事思ってました😂
旦那はひとりっ子なので同じく欲しい!としつこく言ってましたが、
家事育児の大変さをこの2年間で感じて簡単に言えないな、と思ったみたいです。

私も旦那も旅行が大好き、アウトドア派、息子と3人でもう少し過ごしたいので年離すのありかもね〜って話になりました🐣

なので、私はもう1人絶対欲しい!!!って気持ちはあまりないです。
今24なので、30までに出来なければもう子供は産まないつもりです。

4月に2人目産まれましたが私は生後半年未満は育児が大変ということがなく🤣 可愛いしかなかったのでその勢いで年子か2歳差がいい!といって授かりました😂うちは私が新生児の時から2人目欲しい!!旦那はいや、4年後とかでもいいんじゃない?って感じでした。まあ説得して2人目産まれた今も下の子は天使👼だけど上の子が赤ちゃん返りにイヤイヤ期に片足突っ込んだり、知恵をみにつけてイタズラしたりでそっちが大変です😩 子供達が2歳、3歳とかになったとき私生きてるかなーとか思いながら過ごしてます😇

りんご

私もそのくらいの時はもう産めない育てられない一人っ子だ!と旦那に言ってましたね、、

それが今二人目が欲しくなってます、、笑
うちの娘も全然寝ない子だったしギャン泣きがすごくて精神的にやられてましたがだいぶ落ち着いてきて今は子どもが可愛くて早く二人目が欲しくなってます!!

ありさ

あたしも結婚するまでやしてからは子どもは2〜3人欲しいなぁと思ってましたが、1人目が同じ感じで寝ないし手はかかる子で大変すぎて1歳過ぎまでは絶対1人でいいって思ってましたよ😂
だんだん1歳半ごろから自分の時間が取れ始めて、やっぱり出来るなら女の子が欲しいなぁと思い始めて2人目を授かりました😊
ただ妊娠中は上の子を見ながら大きなお腹で走り回ったり抱っこしたりも大変だったし、生まれてからも2人目も寝ない子だし上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがすごくて大変です😅
あとは旦那さんが欲しがってるならどれだけ協力してくれるかですねー!ただ欲しいという安易な考えだけで丸投げは絶対あり得ないので!

まーまー

子供が3ヶ月の時にhanaさんと同じ質問しました☺️!!!
私は仕事復帰などあったので2歳過ぎるまでは一人でいいや!と考えていました。
特に生後2ヶ月の頃は大変で大変で一生産まないと心の中で思ってました。
しかし今は妊活中です👍
ようやく2人目欲しいと思えるようになり、旦那と相談して妊活することを決めました。
一番は息子に兄弟を作ってあげたい!という想いからです。

子育ても少しずつ慣れてきて楽になってきます☺️
あんなヒーヒー言っていたのが嘘のように今は楽です!

兄弟いるいない関係なく幸せにできる!
すぐに答え出さなくてもいいからゆっくり考えてはどう?←と昔の自分に言いたいです👍
hanaさんもゆっくり考えていってくださいね😊

MT♡

1歳5ヶ月になる息子もそれはもう手がかかる子で、退院してから(入院していたので)数ヶ月は毎晩夜中に3〜4時間泣き続ける日がありました。
それが終わっても全てにおいて手がかかる子で、完全ワンオペなので本当にヒーヒー言っていました😅

プラスで息子は胎児機能不全で早産&未熟児で産まれ、肺出血から始まり大きな病気をいくつもして(今はとても元気です)私も初めての出産育児がとにかく大変過ぎて精神的にも不安定になったので、暫くは誰になんと言われようと一人っ子にしようと決めていました。

ところがです。笑
少し前位、、息子と意思疎通が取れるようになった頃位からですが、それはもう可愛くて可愛くて仕方なくて、2人目が欲しくなっている自分がいる事に気付きました😂

出産前に緊急入院になりパニック発作を突然発病し、出産後は息子の容態の悪さと義母の心無い言葉に産後鬱に片足突っ込みかけ、息子が退院してからは寝不足+ワンオペで辛く、今思い返しても我ながら大変だったなぁと思うのですが、それでも息子の可愛さがそれらを凌駕しつつあります。
今も勿論大変に変わりはありませんが、育児を楽しむ余裕が出てきました。

長くなりましたが、hanaさんも娘さんがもう少し大きくなったらまた考えも変わるかもしれませんよ☺️
まだ育児も始まったばかりですし、2人目の事は一旦置いといていいのではないでしょうか😌
それでもキャパや考え方は人それぞれなので、やっぱり一人っ子にしたい!と思うのなら、その時はご主人を説得、になりますかね。。

はじめてのママリ🔰

上が2歳半、下が11ヶ月です!
私の場合は妊娠中の方が大変でした😂今は上のイヤイヤも落ち着いて会話も少しできるのでまだ楽です!が、最近下がイヤイヤしてきたので大変なときがあります🤣けど2人とも可愛くて癒しです🐰年子ママとか本当大変そうと思います😣👏

みみ

二人育児してます。
大変ですが、とにかくかわいいの一言です。
違ったかわいさがあって癒されます。二人産んでよかったって心から思います。