※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目が8~9歳差。どう思いますか?実際にそれくらい離れているお子さんが…

2人目が8~9歳差。どう思いますか?
実際にそれくらい離れているお子さんがいらっしゃる方おられますか?

正直後悔してます…。
娘が1歳になり、2人目を考え始めたときにコロナ禍。
実家の母が持病持ちだったこと、旦那が障害者施設の支援員なので、感染率が高い仕事だったこと、娘が熱性痙攣持ちだったこと、私が人目を気にする性格で「こんな時に妊娠なんて」と言っていた両親の言葉を聞いた事などから、妊活を辞めました。

そのまま私の仕事復帰があり、仕事内容的にすぐに妊娠できず、またもや妊活をお休み。
ようやくすべてが落ち着いて妊活を始めた頃には、旦那が不妊。
娘は7歳になりました。
夫婦は36歳になります。

後悔しても取り返せず、今更2人目ができても娘と合うのかな…。意味あるのかな…。と思いながら、可能性があることはしておこうと人工授精をしています。
現在3回目。

でも、やめ時がわからず…。
先生には10回くらいは挑戦したら?と言われましたが、娘との年の差が気になります。。

体外受精は先生には勧められていますが、障害率が上がることや、娘一人で不満な訳ではないことから、夫婦で話し合い、しないことにしました。

後悔しても遅い。
本当は2~3歳差でほしかった。
コロナ禍でも妊活しておけばよかった。。

2人目が8歳差もしくは9歳差。
仲良くできますか?
娘は周りにひとりっ子がいないこともあり、赤ちゃんのお世話がしたくてしたくてたまらないようではあります。
「うちに赤ちゃんがいれば良いのに」「赤ちゃん産んでほしい」「皆きょうだいいるのに」「ひとりはつまらない」色々言うようにもなりました。実際、いとこの小さい子に会うとずーーーーっとくっついています。

でも、私自身が5歳下に弟ができてから、「お姉ちゃんなんだから」と言われ続け、とても辛い思いをしたので、赤ちゃんじゃなくなった時の年の差兄弟が怖くも有ります。

年の差きょうだい。
年の差育児。
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実際9歳差で現在妊婦34歳です(^^)!
私もすごく悩みました😱
「赤ちゃんが欲しい」と言われてようやく意を決して妊活始めて一年近く経ちきてくれました🕊️(人工授精)
それまで行動しなかったってことはタイミングじゃなかったってことだし、この年齢で妊娠したのもこれがタイミングだったんだな、と思います😊
年の差気になりましたが、たぶん年が近いと私の性格上キャパオーバーで育てられないと思います(笑)
今から育児の手伝いも上の子がしてくれるだろうし!(主様のとこなら女の子だし尚更!)
きょうだいというより、私は一人っ子2人の感覚で育てるつもりです🤣🤣🤣

私は全く後悔ないです!!!!
だって息子が小さい頃夫婦で全力の愛を注げたんですもん(笑)
これから「お兄ちゃんなんでしょ」って言うことももちろんあると思いますがそれが2.3歳の年の差でも言っちゃいますよね😥
私は3兄妹で兄、兄、私なのですが、長男と次男は年子で、次男が産まれた時(一歳半)から一生お兄ちゃんなんだからと言われ続けたと言っていました😂😂😂
それもそれで可哀想ですよ😅
年が近かろうが離れようが関係ないと思います😊
赤ちゃん作らない後悔だけはしないように🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    同じ境遇の方からのお話嬉しいです!
    そして妊娠もおめでとうございます✨

人工授精とのことですが、何回程されましたか?

ひとりっ子2人の感覚!確かに!と思えました✨
    言われてみれば何歳差だって「お兄ちゃんなんだからから」「お姉ちゃんなんだから」はつきものですよね😅

年の差なんて関係ない!
    具体的に考えられました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🕊️!
    人工受精は1度目で陽性でした!
    タイミングとほぼ確率変わらないと聞いていたので、人工受精なんて当てにしてなかったのですが...😥

息子と同じクラスのママさんにもどうやら数名妊婦さんいらっしゃるようで🤣2人目の方も、3人目の方もいらっしゃいます!
    10歳差もザラだよって話も聞きますし、案外多いんだな、と安心してます🙆🏼‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね✨!!
    私も期待を持って待ってみます✨

皆さん年の差のごきょうだい案外多いんですね💓
    私も安心しました!
    ありがとうございました😌

• 1時間前
すけさん👦👦👶

ちょっと違うかもですが、次男と三男は11歳差です🙆‍♀️
同じもので遊ぶとかはないですが、めちゃくちゃ可愛がってますよ〜🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳が離れていても大事に思い合っているってとても素敵ですね✨
    ありがとうございます✨

• 1時間前
mi (27)

1人目と2人目が5歳差です!
妹を溺愛していて喧嘩が全くないので
家の中が静かです!笑
小さいママみたいな感じで赤ちゃんの時は
私が色々と助けられました🙌🏻
今は下がイヤイヤ期で大変ですが
親の方より子供の方が声かけが上手で
お姉ちゃんの言う事だと聞いてくれます笑

ちなみに、1人目と3人目は8歳差です。
自分には年子や2歳差育児は
キャパオーバーになるのが目に見えてるので、あえて歳の差にしました!結果最高です☀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そして3人目ちゃんのご妊娠おめでとうございます✨

姉妹同士だとお話もすんなり聞けるんですね🥰
    小さいママ💓素敵です💓

あえての年の差💓
    結果最高なんて😍期待が持てました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうも思いません。それぞれの家庭で事情があるので🙂‍↕️むしろ年の差ある方が上の子も望んでますしいいお姉ちゃんなりそうですよ。

どうか思うのはお金がないのに
とか、あきらかに上の子寂しい思いしてるのに下の子ばかりはかわいそ。ってなりますが

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なんとも思わない
    と言うのがとても安心しました✨
    金銭的にも、年に何回も旅行に行ったり、好きなものをバンバン買えるほど裕福ではないので、そちらはやはり気になりますが、できるだけのことはしたいと思います!

• 1時間前
より

我が子達、8歳差です。
なかなか授からずにこの年齢差になりました。
きっとどんな年齢差であっても、一人っ子でも、子育てが大変なのに変わりはないし、大変なところが違うだけかなと思います。私にとっては我が子達がこの年齢差でよかったんだと思ってます。